Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Читая френд-ленту

nnikif пишет:

Символические объекты -- это такие рычаги в сложной машине, дернул, получил результат какой-то, какой, заранее неизвестно, но если у тебя есть еще сколько-то рычагов более прямого действия, то само наличие этих объектов полезно. Самые эффективные для воздействия символы трансценднентые -- вот Бога нет, а сколько из-за него народа убито. [в смысле он, конечно, есть, но ребенку, если он отвлеченно посмотрит, понятно, что религии к нему отношения не имеют]. Если научить человека смотреть в пустоту, и в эту пустоту верить больше, чем в то, что перед глазами, то управлять им куда проще.

Вот и с "чурками": дело не в том, что они "падлы" или "наоборот, хорошие", а в том, что их -- нет. Нету никаких "чурок", есть люди, такие и другие. Сходите на рынок, убедитесь: там просто разные люди продают разные продукты. Ну вот соленья, да, больше продают люди кавказской внешности, а яблоки куда меньше. В ларьках шавермы раньше кавказцы больше продавали, теперь нет. Как-то там развивается по своим, может, не очень симпатичным, законам, рынок. А если вы видите на улице особых "чурок", то значит у вас начались религиозные видения и озарения. Значит вы в обычных ситуациях видите смысл, которого в них нет на самом деле. Это обычная операция человеческого мышления: поверил в закономерность, начинаешь находить новые доказательства. Почитайте средневековое что-нибудь или Плутарха или Геродота: сколько чудес на свете творилось, и всему были свидетельства. Магнит, например, все знали, терял свои свойства, когда его намазывали чесноком. И из трупа кровь выступала, когда рядом преступника проводили.

В Америке, например, уже полвека не деться никуда от НЛО. Каждый день летают, и многие в контакте. Им, правда, никто настоящего применения не нашел, они там просто так в небе висят, добавляют в пейзаж забавные апокалиптические нотки. Некоторые, однако, их считают опасными, а некоторые ждут, наоборот, спасения...

Возвращаясь к началу мысли, трюк вовсе не в том, чтобы нам навязать то или отношение к таким-то. Трюк в том, чтобы заставить нас в этих таких-то поверить. Чем человек больше в своих действиях полагается на невидимое, тем он послушнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments