Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Городское средневековье

jen1, комментирует практику регистрации для приезжих:

"Российская специфика состоит в том, что Россия не прошла путь "городского средневековья" и на Северо-Восточной Руси никогда не было городов в европейском смысле... Быть горожанином означало не просто стать свободным, это был определенный социальный статус, определенно более высокий, нежели статус крестьянина. И эти города были во многом самоуправляемы и независимы от государства, вплоть до чеканки собственной монеты. Наверное, такую стадию развития, России придется пройти, пусть и с запозданием.

Другое дело, что такой Город должен быть в России не один. И когда Московский регион насытится, то люди должны начать образовывать другие Города, пусть не такие мощные, но в которых будет меньше холопства, чем по всей стране.

Заодно и решится дилемма "свободы и порядка". В городах будет "порядок" - дополнительные ограничения, больше обязанностей, чипы там всякие встроенные со штрих-кодами, электронный контроль. Но зато больше безопасность и выше уровень жизни. А кому хочется "свободы" - пожалуйста, вокруг полно пустынной земли. Стройся и живи, как тебе хочется, тебя тревожить будут по минимуму."


Мне такие размышления напоминают одну и ту же картину: я сижу после занятий в переполненной электричке, мне ехать до Крюково (Зеленоград), а вот еле втиснувшимся соседям моим - кому до Клина, кому до Калинина. Они все измучены, увешаны колбасой и мясом - такие вот у них выходные, а вокруг то и дело вспыхивает разговор "коренных" (это которые живут поближе): что совсем обнаглели, что карточки надо вводить, что делать им нечего, вот и шляются.

Что ж, не всем он дан, высокий статус горожанина. Некоторым приходится ждать, пока "регион насытится".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments