Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Кара-Мурза again, или О том, как Ленин купил одному мальчику игрушку

От защитников Ильича и Кара-Мурзы выясняются подробности передачи на ОРТ. Вроде бы Познер перемонтировал выступления, так что ответы Медведева и Кара-Мурзы смотрятся невпопад. Если так, то это, конечно, верх непорядочности (плюс Познер тоже был явным оппонентом, так что расклад был 4 против 2). Как посоветовал в комментариях graph, нужно было приглашать Проханова. Согласен. Думаю, что дуэль Ерофеев vs. Проханов могла бы получиться очень зрелищной. Потому что Проханов вряд ли бы бубнил про травоядность Ильича, а припас бы что-нибудь лично для Ерофеича, тем более судя по тому, как его занесло на тему мата в языке, и у него слабина имеется.

Но вот поклонник Кара-Мурзы palmira любезно предоставил мне ссылку по теме, где Кара-Мурза касается этого нелегкого вопроса о целесообразности жертв. Прочел - и обомлел. Так же, как и у Познера, основным свидетелем для истории у Кара-Мурзы выступает Сергей Есенин. Вот как, например, доказывается, что Ленин не был жестоким человеком:

Сказкам о том, что у власти в государстве может держаться человек, который убивает по прихоти своего порочного характера, лучше не верить. Что же касается именно Ленина, то в этом пункте вообще проблем нет. Сергей Есенин, поэт не купленный, со свободной совестью, о Ленине написал: «Слегка суров и нежно мил». И далее цитата:

Застенчивый, простой и милый,
Он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой
Сумел потрясть он шар земной?


Это ж в историческом труде, в части о личной ответственности руководителя государства за расстрел заложников, священников и крестьян! Простите, но это пиздец.

Идем дальше. Как подходит Кара-Мурза к теме разгрома зажиточного крестьянства, продразверстки. А так же, на основе поэтического наследия.

Что понял Ленин такого, чего не могли понять современные ему другие ведущие политики? Он понял, в чем суть чаяний крестьянства («земля и воля!»), каким бы крестьяне хотели видеть жизнеустройство России и тип государства - в чем для крестьян град Китеж. В своей самой лирической поэме «Анна Снегина» Есенин пишет, как к нему подошли крестьяне:

«Скажи,
Кто такое Ленин?»
Я тихо ответил:
«Он - вы».


К гениальному поэту никаких вопросов быть не может, он - вне политики. Но это ж пишет автор исторического исследования!

Дальше - еще из Есенина (разумеется, "того, кто спас нас, больше нет"), и из Клюева. Странно, что не дошло до свидетельств доброты от Зощенко (рассказ "О том, как Ленин купил одному мальчику игрушку").

Да, наверное, есть серьезные собеседники-ленинцы. И Познер, возможно, просто сводил с Кара-Мурзой счеты. И все же - каков уровень! Мне грустно и легко. Печаль моя светла.

UPDATE. Судя по стенограмме, на которую навел probegi, не было там перемонтажа. Впрочем, ход мыслей Кара-Мурзы это, похоже, не меняет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments