Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Русские традиции в Лондоне

Как и предполагалось, мои англо-норвежские коллеги собрались в пятницу совершить едально-питейный выход. Такие походы с иностранцами сильно отличаются от русских гуляний своей монотонностью. Вечер может длиться часов шесть, и в кульминационный его момент собутыльник вместо слов о вечной дружбе вдруг интимно признается в своем глубоком уважении к Горбачеву. Нет, напиваться надо только со своими.

Русские друзья в этот вечер были заменены русскими традициями. На лондонский манер. Началось с того, что норвежец Уле-Кристиан, взявший на себя роль проводника как недавно закончивший в Англии университет, спросил о моем отношении к водке "Серый гусь" (Grey Goose). Я мог только пожать плечами, поскольку слышал о ней впервые. "Так это же считается одной из лучших водок в мире!" - удивился Уле-Кристиан. Мы направились в бар.

В баре после пива решили перейти к более крепкому. "Какую вы нам можете посоветовать водку", - спросили мои друзья у девушки-бармена. "О, вам повезло, - улыбнулась девушка, - у нас сейчас есть "Серый гусь". Это лучшая водка в городе!" "Чья хоть она, из какой страны?" - поинтересовался я, заинтригованный. "Французская" - гордо ответила девушка.



Лучшую водку в городе принесли в стаканах из-под виски, on the rocks, с ломтиками лайма. Свою порцию я попросил безо льда. Коллеги спросили меня, как по русским обычаям следует использовать лайм - выжать в стакан или закусить. Я предложил занюхать.



Вечер продолжился в "Икорном доме" (Caviar House), что на Пикадилли. "Икорный дом" состоит из магазина, набитого икрой и водкой со всех частей света (не исключаю, что есть и из России) и собственно ресторации под названием "Николай" с развешанными повсюду ярлыками "Балык". Решив отведать фирменного блюда, я заказал на закуску балык с блинами, получив за 13 фунтов тарелку с бурной растительностью из листьев салата, из под которых выглядывали ломтики семги и крупинки красной икры, уложенные на маленьких кружках из чего-то мучного. Горячее и десерт прошли под знаком западно-европейской кухни, хотя мороженое, на мой взгляд, вполне можно было назвать "Балык в шоколадном соусе". Тем более что моему коллегу Мортену подали коньяк "Caviar House". Я предположил, что коньячные спирты для него настаивали в бочках из-под красной икры.

Завершив русский обед, мы напоследок отправились в выбранный Уле-Кристианом бар, где я уже как должное обнаружил в меню коктейль "Московский мул". Распитием светло-зеленого пойла за 9 фунтов закончилось мое кратковременное знакомство с русскими традициями города Лондона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments