Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

"Европа доиграется"?

"Европа доиграется" - так было замечено у меня в комментариях к другой сегодняшней записи. Вот еще на эту тему. В Норвегии в работе находится законопроект, по которому значительно возрастет ответственность за различные формы дискриминации - расовой, религиозной и пр. Просочившиеся в печать детали нового закона наводят меня на мысли о том, что борьба за пресловутую политкорректность может плохо кончиться. Согласно новому закону, например, работники, которым по их религиозным традициям полагается ношение специальной одежды, будут иметь на это право вне зависимости от униформы своей фирмы. На сегодняшний день фирмы имеют право запретить работникам, носить, скажем, тюрбан или косынку, мотивируя это требованиями к униформе. Но наибольшее мое недоумение вызвал предлагаемый антидискриминационный контроль при сдаче в наем жилья. Сегодня нельзя, публикуя объявление о сдаче квартиры внаем, указать, что квартира сдается только норвежцу или европейцу. Однако на практике владелец жилья всегда может под разными предлогами спровадить всех претендентов с черным цветом кожи без объяснения причин. Закон предполагает в случаях такого отказа наделить ущемленную сторону правом взыскивать ущерб за расовую дискриминацию, если не было других реальных причин для отказа.

Помимо того, что я слабо представляю себе, как на практике можно контролировть исполнение такого закона (по крайней мере в описанной форме), я поймал себя на мысли, что и сам мог бы оказаться в числе дискриминирующих, доведись мне сдавать жилье. И дело совсем не в том, что я меньше доверяю пакистанцам или эфиопам - не меньше. Дело в другом: мне легче полагаться на свои впечатления от человека, если он представляет близкую мне культуру. Ну вот положим, сдаю я дом. Приходит желающий в нем поселиться. Мне предстоит на протяжение короткого разговора определить свое отношение к человеку, в распоряжение которого я должен буду передать свою собственность. Если человек этот родом из моих мест или по крайней мере является носителем тех же культурных традиций и языка, то я, бросив лишь несколько фраз, смогу (как мне кажется) в первом приближении понять, чем он живет и можно ли на него полагаться. Если же человек - родом из далекой страны, то такой разговор мне мало что даст. Я не знаю, как должен вести себя японец или малагасиец, чтобы я быстро проникся к нему доверием. И не вправе ли я тогда так прямо и обосновать свой выбор: я не отказываю в доверии чужестранцу, мне просто труднее в нем разобраться.

Не станет ли результатом такой политики успех местных Йоргов Хайдеров? А главное - не является ли это чрезмерным попранием прав собственников, что, как известно, никогда не доводит не добра? Сложные все вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments