Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Экология

Молодой журналист maskodagama поделился историей о том, как его замели во время разгона митинга "Хранителей Радуги", точнее о том, как при этом действовали представители власти. Опытный pe3yc все нам объяснил: "Анархоэкологи отрабатывают западную денежку, а журналисты огребают пиздюлей." И далее расшифровал: "В этой истории все хороши. Что журналисты, что экологи, что гэбуха.."

Про журналистов и сатрапов - это отдельный разговор. Но вот меня интересует довольно типичное отношение к защитникам экологии. Сам же pe3yc ниже признает: "Экологические организации по определению нужадются в финансах. Не было бы источников финансирования - не было бы этих организаций." Совершенно верно! Так же как учителя и пенсионеры. Не будет пенсий - не станет пенсионеров. Но вот что странно. Здесь и там о защитниках окружающей среды отзываются как о неких наймитах, чуть ли не разрушителей государства. Получается, что с одной стороны зарубежные промышленные предприятия, разрушающие экологический баланс и не заботящиеся о сохранении окружающей среды - это, конечно же, враги, которым нашего не жалко. С другой стороны, те малочисленные защитники экологии - они тоже проплачены кем надо, поэтому представляют угрозу Отечеству. Анекдот какой-то! Может, объяснит мне кто, в чем стоит бизнес-план зарубежных спонсоров защитников экологии? В чем их тайный заговор? Мне по простоте душевной представляется, что дело несколько проще. Один из моих норвежских соседей регулярно выигрывает со своей фирмой правительственные гранты на строительство очистных сооружений в развивающихся странах. Бизнес-план элементарен: воздух над нами один.

Видимо, дело в том, что как тот же pe3yc отметил, "речь не об экологическом конфликте, а о конфликте правозащитном". То есть экологическая составляющая уже не важна - стоит лишь усмотреть в чем-то правозащитный элемент - и пусть лучше мы останемся без Байкала, но только чтоб про эти "права" нам не талдычили. Не случайно многие доморощенные империалисты ой как не дружат с "зелеными". Для них великая держава - это, по-видимому, нечто с торчащими отовсюду трубами, дымящее, коптящее, пугающее соседей, и с уцелевшей под стеклянным колпаком березкой - для утоления почвеннических потребностей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments