Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Ох уж этот национальный вопрос

Из дискуссии с kermit73


Андрей,

Спасибо за подробное разъяснение вашей позиции. Мне кажется, я более или менее понимаю, в чем ее суть, и, к сожалению, должен констатировать, что разногласия между нами принципиальные. Более того, задавшись вопросом, считаю ли я такую позицию расистской, прихожу к выводу, что пожалуй, да, считаю. Попробую объяснить подробнее.


1. "Стихов известного еврейского поэта, писавшего на русском языке, Мандельштама я не держу дома".

Насчет "еврейского поэта, писавшего на русском языке" - для меня это оксюморон. "Куда как страшно нам с тобой, товарищ большеротый мой" мог написать только русский поэт. Национальная принадлежность поэзии определяется в первую очередь языковой средой. Составом крови вообще не определяется. Если в Мандельштаме просматриваются корни еврейской культуры - значит русский и еврейский. Так же как Набоков - русский и американский. Статью из "Завтра", на которую вы сослались, если честно, просмотрел, не читал подробно. Для меня с ней стало все ясно после признания автора, что стихотворение "За гремучую доблесть" "прямо комично". А по-моему "прямо трагично", учитывая дальнейшую судьбу поэта (да даже и не учитывая). Ну а после утверждения, что "наши речи за десять шагов не слышны" - это о том, "Сталин якобы урезывал права иудеев" "прямо комично" стало уже мне.

2. Ваше утверждение о пропорциональном представительстве в органах власти (80% русских, 4% татар, 2% украинцев и т.д.) вообще трудно комментировать. А почему по национальному признаку, а не по профессиональному? Сколько у нас программистов? Что, если я считаю, что мои интересы может выражать только программист? Можно еще по половому признаку, по религиозному (провести, например, перепись атеистов и строго соблюдать их квоту).

3. "Ни одним своим постом, ни единой фразой я не даю оснований считать, будто я ратую за ограничение прав какой бы то ни было коренной нации, народа или народности России, кроме Русских - в том числе упомянутых вами коренных народов России татар и башкир."

Вот этой фразой и ратуете. Русских вы пишете через прописную букву, а татар и башкир - через строчную. Это, кстати, не по правилам русского языка.

4. "НЕрусские, грубо сказать, не привлекают моего пристального внимания до тех пор, пока они не ограничивают права Русских, не препятствуют процветанию их (моих родственников, моих сокровников), пока они не пытаются унизить, обокрасть или уничтожить Русских или Русского - в этом случае я сделаю всё, чтобы остановить таких НЕрусских."

В этом вопросе уже правоты или неправоты быть не может - это вопрос выбора. Но сам тон по отношению к нерусским довольно высокомерен. Будто они сплошь бандиты какие-то. Пока не крадут - неинтересны, воровать пошли - надо остановить. Что вы ожидаете в ответ? Кроме того, нежелание уделить внимание вашим же согражданам только потому, что у них кровь другая - это, извините меня, душевная черствость.

5. "Представьте себе гитлеровца, владеющего русским языком и переводящего казнимому русскому партизану приговор полковника СС - да, он знает русский язык, даже, возможно, в совершенстве, но вряд ли можно из-за этого считать его русским."

Я говорил в первую очередь о самоидентификации. Если в Россию приедет
негр из Анголы, полюбит страну, выучит русский, женится на русской и станет относиться к нашей стране как к своей, нет никаких оснований отказывать ему в праве быть русским. Это только укрепит позиции нации.

"Теперь вспомним Генриха Ягоду - в нём были разные крови, но его, уморившего несколько миллионов (в большинстве своём русских) людей, хотя он ведь не на японской литературе взрос - не русский, нет."

А вспомим Николая Ивановича Ежова? Его-то вы кем считаете?

6. Ну и наконец о заключительных абзацах - о "телепузиках", Дубовицкой и Шендеровиче. Мы можем по-разному относиться к результатам их деятельности, я вот считаю, что с сатириками у нас перебор - но если их концерты раскупаются, то наверное, ничего страшного. Но это все дело вкуса, ничего "вражеского" я здесь не вижу. Вы, кстати, опять налегали на состав крови. А Петросян? А Степаненко? С точки зрения антихудожественности, на мой взгляд, они должны стоять на пьедестале (Дубовицкой тоже не откажу).

В общем, к сожалению, все скатывается туда же. А жаль. Есть наглядный пример - мировая цивилизация, в которой наибольшего процветания достигают страны, подходящие к национальному вопросу совершенно иначе, чем вы. Поэтому я не верю, что ваша позиция может принести пользу России. И, честно говоря, не желаю такой позиции успеха. Потому что такой успех если и будет - то кратковременный, для ограниченной категории людей (гораздо более ограниченной, чем этнические русские) и сопряженный с "охотой на ведьм" и унижениями для многих.

Желаю, тем не менее, успеха открытому вами сообществу, в котором подбираются интересные материалы. Вне зависимости от моего неприятия вашей позиции по национальному вопросу, ваши старания сохранить память о наиболее достойных наших согражданах вызывают только уважение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments