Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Сержант Майк из Белого дома

Было это в июле 1993. Мы с Леной тогда колесили по восточной части США и на пару дней остановились в Вашингтоне. Конечно же, в стандартный набор туриста входило и посещение Белого дома. Не знаю, как с этим сейчас, после всех терактов, но тогда доступ был прост: отстоять в часовой очереди утром и получить талон, где было указано, во сколько прийти. Нам дали время около полудня.

Мы встретились с друзьями – русско-американской четой – и пошли бродить по окрестностям. В назначенное время, однако, нас не пропустили. У президента Клинтона возникли какие-то непредвиденные дела, и всех туристов, назначенных на это время, попросили придти позже – ближе к трем. Мы продолжили наш обход окрестностей, благо там вокруг – музей на музее.

Подходим к трем – опять незадача. Оказывается, Клинтон освободился раньше, всех подошедших туристов уже провели и Белый дом для посещений закрыли. Наш друг американец Джон объяснил долговязому сержанту, что мы не опоздали - нам действительно сказали, что можно приходить до трех.

Сержант задумался. Он в тот момент олицетворял власть, нарушившую устный контракт. Такого произвола он допустить никак не мог.

- Знаете, что я могу для вас сделать? Вы завтра можете прийти? Только очень рано, к семи. Это нерабочие часы, к нам придет VIP-группа, дипломаты.
- А как же нас с ними пропустят? – поинтересовался Джон.
- А вы скажите, что договорились с сержантом Майком.

Я недоверчиво посмотрел на полицейского. Приходить в нерабочее время к дому президента США и просить, чтобы нас пустили, ссылаясь на обещание какого-то сержанта? Своими сомнениями я поделился с Джоном, на что тот отшутился:
- А если не пустят, мы к Клинтону пойдем. Скажем: «Bill, we are really pissed!»

Наутро к семи мы были у входа в Белый дом. Там уже стояла группа людей, видимо, та самая VIP, по виду – из юго-восточной Азии. Сержанта Майка поблизости не наблюдалось. Все выстроились в цепочку, и полицейский из утренней смены начал нас отсчитывать. Оглядев нас, он спросил:
- А вы откуда? Вы разве из группы?
- Нет, но у нас договоренность с сержантом Майком. Мы вчера не успели пройти.
-А, сержант Майк? Тогда проходите.

Потом была экскурсия по Белому дому, из которой я, надо сказать, мало что запомнил. Длинный коридор, кабинеты, гостиные. В общем, все как у президентов.

А вот сержанта Майка запомнил. И немного по-другому взглянул и на американцев, и на их сумасшедший патриотизм. Потому что если борьбу за величие своей страны понимать в том числе и как борьбу за верность слову, данному от лица власти случайному прохожему, - то это и есть тот самый патриотизм, которого порой нам так не хватает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments