Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Какой из меня пират?

Здорово все-таки нам удается оправдывать себя. Вот взять, например, мое отношение к так называемой интеллектуальной собственности. Моя позиция - логически непоследовательна, я сам это понимаю, тем не менее я стараюсь ей следовать, т.е. быть последовательным в ней настолько, насколько это возможно. Итак:

1. Я пишу программы, следовательно, напрямую завишу от защиты авторских прав. Быть может, если бы в России с этим обстояло по-другому, я бы сейчас работал там, а не в Норвегии. Наглядный пример: Женя Веселов, прошедший через ту же Норвегию. Его Лексикон все ругали, но в свое время он у всех был (по его оценкам, речь шла о десятке миллионов копий). После путча они пытались раскрутить Лексикон через Микроинформ, но было уже поздно: во-первых, по-прежнему, никто не покупал, во-вторых, он уже тогда и не нужен был - его съел Word. В итоге Веселов сейчас в Редмонде.

2. Значит я борюсь с пиратством, начиная с себя? Не совсем так. Работая в России, я вообще не был обременен этими заботами - копировал все, что мимо проходило. Позиция была простая: мне не по карману было. Еще такая была формулировка: это - забота работодателя (в чем, кстати, было больше логики).

3. Сейчас у меня более сложное отношение к этому: я стараюсь покупать то, что могу себе позволить и то, чем пользуюсь ежедневно или профессионально. С профессиональным - нет проблем, мы сертифицированы Микрофтом как партнер, получаем весь их софт с лицензиями до 10 пользователей. Для музыки купил себе Cubase. Если пользуюсь чем-то, что стоит до 50 долларов, обычно тоже покупаю. Но в Москве на Горбушке купил компакты с плагинами для Cubase - здесь бы они стояли долларов по 300-500 за штуку, так что на одном горбушкинском компакте напихано программ тысяч на десять баксов. Я его купил (пока не пользовался - про запас).

4. Интересно получилось с просмотром российских телепрограмм. Вначале у меня была карточка NTV International - еще в эпоху Гусинского. Она мне обходилась баксов в 120 в год. Я к этому привык и счел, что 10 баксов в месяц - это то, что я могу себе позволить. Потом Гусинского примерно наказали, и я повернул антенну на Сириус, где появились международное ОРТ и новое НТВ. В Норвегии абонемент на них надо покупать в местном Виасате. У них драконовская политика - русское ТВ продается только вместе с пакетом их программ, которые я и так получаю через кабель. За все получается долларов 40 в месяц (плюс ежегодный взнос за поддержание карточки). Я плюнул и купил пиратскую карту. Смотрел с ней ТВ около года - замучали коды. Не только то, что их надо было вводить каждые неделю-две. Они для меня стали блядским напоминанием, что я что-то ворую. В этом было что-то не то. Посетовал об этом другу, он интересно отреагировал: "Главное, что ты осознаешь, что это неправильно. Это уже многое значит". То есть сам факт, что я пиздИл вокруг о внутренних брожениях, оказываетя, было проявлением высокой нравственности. Можно было смотреть дальше :-)

И тут появилось спецпредложение из Германии. Карточка с двухлетним абонементом на ОРТ/НТВ обходилась дешевле 200 долларов. То есть вписывалась в мои "10 баксов в месяц я могу себе позволить". Я ее купил.

При этом:
а) если бы не нужно все время было вводить коды - то есть мне никто бы не напоминал, что я - пират, я бы спокойно пользовался пиратской карточкой.
б) высвободившуюся пиратскую карту я не сжег показательно, а отправил по почте родственнику - пусть кому-то пригодится.

5. Я практически не встречался в Норвегии с фирмами, где ВСЕ программы были бы куплены. То есть все, конечно, из себя изображают, тыкают в коробку из-под Микрософт Офиса, но коробка - одна, а сотрудников - человек двадцать. С Windows XP/Office XP это проделать сложнее - там активация нужна. Теперь вокруг все говорят об open source. По-моему, многим из новоявленных сторонников open source нужно просто, чтоб пИздить было легче.

Для себя делаю вывод, что я - латентный блюститель интеллектуальных прав. Если положить передо мной нужную мне программу без всякой защиты - я ей воспользуюсь. Иначе у меня создастся ощущение, что я выбросил деньги, которые так нужны моей семье и детям (нравственный выбор, одним словом). Если же программа защищена или напоминает о том, что ее нужно купить (как те коды для НТВ/ОРТ), то я ее покупаю, если считаю, что могу себе позволить. А если не могу? Надо подумать...

Интересно, как бы я себя повел, если бы стал очень богатым? Стал бы покупать все? Так или иначе, когда у меня не было денег, мне кажется, я вел себя хуже, считая, что раз я беден, то и выбора нет. Другой интересный вопрос: если я снова сильно обеднею, вернется ли это оправдание, что мне все можно, потому что нет выбора? Надеюсь, что проверить это мне не удастся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments