?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Визовые страдания
Default
object
В этом году нашу семью разбросало по трем континентам: дочь в Нью-Йорке, сын в Мельбурне, родители в Осло (точнее - в Подословье). Местом встречи стал индонезийский Бали, по крайней мере Антону туда можно было добраться прямым рейсом. Остальным добираться было посложнее.

Такие сложные маршруты обычно редко обходятся без каких-либо приключений. Такое приключение выпало на долю нашей дочери. В отличие от, например, Норвегии, где имея разрешение на работу, иностранец может проставить в паспорт шенгенскую визу в ближайшем полицейском участке, Оле для продления американской визы требовалось выехать за пределы США. Поскольку она летела к нам на Бали через Париж, то запланировала провести там несколько дополнительных дней и договорилась с местным американским консульством о том, что обратится за визой к ним. В консульстве приняли ее документы, но вместо обычных 2-3 дней, которые занимает оформление такой визы, предупредили, что ждать придется 2-3 недели! Оказалось, что недавно у них был компьютерный сбой, и американские визы по всему миру выдавали с большими задержками (я вспомнил, что читал рассказы россиян, у которых сорвались поездки в США из-за этого сбоя). Дальнейшее олино путешествие оказалось под вопросом.

Впрочем, до Индонезии долететь можно было по российскому паспорту. К счастью, уже несколько лет россиянам не нужны визы для поездки в Индонезию. За время пребывания на Бали американцы должны были проставить визу в олин норвежский паспорт, и этот паспорт могли забрать ее парижские друзья, вот только как добраться до Парижа? У Оли в российском паспорте не французской или шенгенской визы, ее просто не посадять на самолет.

Спасение пришло из норвежского консульства в Париже, куда отправилась Оля и рассказала о своей ситуации. Через час ей сделали временный норвежский паспорт (так называемый "Nødpass" - "Экстренный паспорт"), по которому она могла путешествовать, пока ее основной норвежский паспорт лежат в американском консульстве. Его-то она и показала, регистрируясь на обратный перелет Бали/Денпасар - Куала-Лумпур - Париж - Нью-Йорк. Сотруднику Малайзийских авиалиний потребовалось некоторое время, чтобы разобраться в ситуации. Девушка с российским паспортом собирается лететь в Нью-Йорк, но американской визы у нее нет. Паспорт с визой она получит в Париже, поэтому зарегистрировать ее надо только до Парижа, она там получит багаж и тут же зарегистрируется дальше до Нью-Йорка по паспорту, который предъявить пока не может. Но как же она выйдет в Париже с русским паспортом без визы? А вот у нее еще один, временный норвежский паспорт, с которым ее выпустят в аэропорту, чтобы она забрала у друзей тот, с американской визой.

На самолет Олю посадили, но мы, родители, перевели дух лишь когда из Парижа пришло сообщение, что она села на рейс до Нью-Йорка.

  • 1
у меня студент до сих пор визы в Омерегу дожидается, хотя конференция уже 2 недели как закончилась.

Норвежцы вообще такие трогательные лапушки. Уважаю.

Есть такое. Коллега по работе собирался на свадьбу, за два дня до поездки вспомнил, что паспорт просроченный, приехал в полицию за помощью. На него строго посмотрели, сказали "А привезите нам приглашение." Он съездил домой, привез открытку с приглашением на свадьбу, ему сделали временный паспорт.

Какие вы находчивые.
Представляю, какие это нервы, но трудно удержаться от смеха, читая про разговор с Малаз. линиями :)

Это Оля находчивая. Нам она рассказала о том, чем занималась в Париже, прилетев уже на Бали. Избавила от переживаний.

Свобода - свободой, но без бумажки как был человек букашкой, так и остаётся. Кстати, у нас при кровавой режиме тоже кое-что меняется. Например, можно без очередей сдать документы на загранпаспорт, а для Арины я получил загран за полдня. До обеда сдал документы, после обеда получил красную книжицу.

Да не совсем. Букашкой человек становится, если отсутствие бумажки становится чем-то непреодолимым - ну, например, если ему делают круглые глаза и говорят "Что значит второй паспорт! Так нельзя!" И ведь так говорят почти во всех странах. А выясняется, что можно и второй паспорт сделать при необходимости, мир не перевернется. Слава богу, по Европе в большинство стран можно теперь ездить по одной визе, а внутри Скандинавии вообще кататься без паспорта. Надеюсь, вся это бюрократическая шелупонь отомрет - двадцать лет назад без бумажного самолета на самолет нельзя было сесть, кто теперь помнит, что были такие обязательные бумажные билеты?

Молодец Оля!

Идентификация Оли

  • 1