Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Визовые страдания

В этом году нашу семью разбросало по трем континентам: дочь в Нью-Йорке, сын в Мельбурне, родители в Осло (точнее - в Подословье). Местом встречи стал индонезийский Бали, по крайней мере Антону туда можно было добраться прямым рейсом. Остальным добираться было посложнее.

Такие сложные маршруты обычно редко обходятся без каких-либо приключений. Такое приключение выпало на долю нашей дочери. В отличие от, например, Норвегии, где имея разрешение на работу, иностранец может проставить в паспорт шенгенскую визу в ближайшем полицейском участке, Оле для продления американской визы требовалось выехать за пределы США. Поскольку она летела к нам на Бали через Париж, то запланировала провести там несколько дополнительных дней и договорилась с местным американским консульством о том, что обратится за визой к ним. В консульстве приняли ее документы, но вместо обычных 2-3 дней, которые занимает оформление такой визы, предупредили, что ждать придется 2-3 недели! Оказалось, что недавно у них был компьютерный сбой, и американские визы по всему миру выдавали с большими задержками (я вспомнил, что читал рассказы россиян, у которых сорвались поездки в США из-за этого сбоя). Дальнейшее олино путешествие оказалось под вопросом.

Впрочем, до Индонезии долететь можно было по российскому паспорту. К счастью, уже несколько лет россиянам не нужны визы для поездки в Индонезию. За время пребывания на Бали американцы должны были проставить визу в олин норвежский паспорт, и этот паспорт могли забрать ее парижские друзья, вот только как добраться до Парижа? У Оли в российском паспорте не французской или шенгенской визы, ее просто не посадять на самолет.

Спасение пришло из норвежского консульства в Париже, куда отправилась Оля и рассказала о своей ситуации. Через час ей сделали временный норвежский паспорт (так называемый "Nødpass" - "Экстренный паспорт"), по которому она могла путешествовать, пока ее основной норвежский паспорт лежат в американском консульстве. Его-то она и показала, регистрируясь на обратный перелет Бали/Денпасар - Куала-Лумпур - Париж - Нью-Йорк. Сотруднику Малайзийских авиалиний потребовалось некоторое время, чтобы разобраться в ситуации. Девушка с российским паспортом собирается лететь в Нью-Йорк, но американской визы у нее нет. Паспорт с визой она получит в Париже, поэтому зарегистрировать ее надо только до Парижа, она там получит багаж и тут же зарегистрируется дальше до Нью-Йорка по паспорту, который предъявить пока не может. Но как же она выйдет в Париже с русским паспортом без визы? А вот у нее еще один, временный норвежский паспорт, с которым ее выпустят в аэропорту, чтобы она забрала у друзей тот, с американской визой.

На самолет Олю посадили, но мы, родители, перевели дух лишь когда из Парижа пришло сообщение, что она села на рейс до Нью-Йорка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments