Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Старая фотография



У многих видел ссылку на фрагмент этой фотографии, обычно вместе с гадостями, сказанными Лимоновым про Немцова после его гибели. Но фотография интересна еще и другим - это хорошая иллюстрация к разговорам на тему "кому это выгодно".

Сама распространенность подобных разговоров свидетельствует о безнадежном неверии в правоохранительную систему. Одни понимают, что никто ничего не раскрывать не будет и пытаются просчитать возможные расклады. Другие хитрее - они и не хотят, чтобы что-то раскрылось, и с удовольствием подменяют вопросы к следствию бесконечными разговорами о чьей-то выгоде, которые можно развернуть в любую сторону. По такой логике недругов жертв преступлений трогать вообще нельзя - ведь именно им невыгодно было устранение жертвы, на них бы пало подозрение. Собственно эта цель и преследуется - отвести подозрение от очевидных подозреваемых.

При чем же здесь это фото? А вот при чем: оно хорошо иллюстрирует, что в авторитарном государстве расправа иррациональна, она часто является самоцелью и не нуждается в действиях с оглядкой. Как история, попавшая на этот снимок.

А история была такая. Немцов (вместе с Денисом Билуновым) в ноябре 2009 года были задержаны за проведение одиночных пикетов в поддержку арестованного Эдуарда Лимонова. Одиночные пикеты не требовали согласования - сейчас бы на это никто не обратил внимания и впаяли бы 15 суток, но тогда была так называемая "медведевская оттепель", поэтому задержание нужно было как-то обосновать. Для этого рядом с пикетчиками вставали два провокатора с полузакрытыми лицами, сразу после этого милиция задерживала пикетчика, а провокаторов отпускала, после чего они отправлялись провоцировать задержание другого демонстранта.

Конечно же, это все попало на камеры, сейчас уже подзабылось - невелика беда простое задержание, оттепель была, как сказано выше, - но тогда об этом многие говорили именно как о примере беспричинного выставления властями напоказ своей преступной сущности (надо ли напоминать, что преступные действия совершали и провокаторы, и милиционеры?) Зачем, для чего нужно было так подставляться? Кому мешал написанный от руки лозунг в руках одиночки? Это было во всех отношениях невыгодное действие власти, во всех, кроме одного: если целью было демонстративное попрание закона, декларация безнаказнности, то такая цель, безусловно, была достигнута. Никто, кроме участников пикета, никакой ответственности не понес.

Поэтому тем, кто серьезно ставит вопрос о выгоде, стоит помнить и о том, что публичная декларация безнаказанности всегда была важной составляющей российского метода управления. Ну а в деле об убийстве Немцова и других мотивов достаточно. Безнаказанность там скорее как бонус.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments