Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

А есть ли у них мандат?

Европейскими лидерами недовольны: телятся в украинском вопросе, ничего не делают толком. Мне вспомнился в связи с этим разговор с дочерью, которая сейчас доучивается одном американском университете, специализируясь на этой самой международной политике. Никогда подолгу не живя в России, Оля смотрит на все происходящее посторонним макрополитическим взглядом, а потому особой трагедии не видит. Пока еще. При упоминании о будепештском меморандуме машет рукой: "Папа, так это сплошь и рядом происходит." В таких разговорах я начинаю чувствовать себя как на приеме у врача (ну или у будущего врача), куда притащился со своим переломом руки и который, посматривая на часы, уверяет меня, что все в итоге само срастется.

В одном из таких разговоров дочь произнесла слова, заставившие меня задуматься об обоснованности претензий к лидерам стран, медлящим с жесткими мерами для обуздания российско-украинского конфликта. Она сказала, что действия руководств этих стран ограничены приоритетами их избирателей, и если те или иные санкции повлияют на контракты местных предпринимателей или цены на энергоносители, это может быть достаточным основанием для отказа от жестких мер. Да, такая политика может оказаться близорукой, но обвинения в близорукости нужно адресовывать не лидерам государств, а простым избирателям, с ними надо вести разъяснительную работу, их убеждать.

На днях вспомнил об этом разговоре, прочтя в норвежской прессе материал о небоходимости для Норвегии выхода из европейских санкций против России, поскольку это ближайший сосед, с которым у Норвегии должны быть особые отношения. И если честно, я не знаю, какие настроения превалируют в норвежском обществе. А если так, вопрос о том, есть ли у норвежского правительства мандат на жесткие меры против России, очень даже непростой. Ведь в Норвегии, в отличии от России, есть нормальные выборы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments