?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
А есть ли у них мандат?
Default
object
Европейскими лидерами недовольны: телятся в украинском вопросе, ничего не делают толком. Мне вспомнился в связи с этим разговор с дочерью, которая сейчас доучивается одном американском университете, специализируясь на этой самой международной политике. Никогда подолгу не живя в России, Оля смотрит на все происходящее посторонним макрополитическим взглядом, а потому особой трагедии не видит. Пока еще. При упоминании о будепештском меморандуме машет рукой: "Папа, так это сплошь и рядом происходит." В таких разговорах я начинаю чувствовать себя как на приеме у врача (ну или у будущего врача), куда притащился со своим переломом руки и который, посматривая на часы, уверяет меня, что все в итоге само срастется.

В одном из таких разговоров дочь произнесла слова, заставившие меня задуматься об обоснованности претензий к лидерам стран, медлящим с жесткими мерами для обуздания российско-украинского конфликта. Она сказала, что действия руководств этих стран ограничены приоритетами их избирателей, и если те или иные санкции повлияют на контракты местных предпринимателей или цены на энергоносители, это может быть достаточным основанием для отказа от жестких мер. Да, такая политика может оказаться близорукой, но обвинения в близорукости нужно адресовывать не лидерам государств, а простым избирателям, с ними надо вести разъяснительную работу, их убеждать.

На днях вспомнил об этом разговоре, прочтя в норвежской прессе материал о небоходимости для Норвегии выхода из европейских санкций против России, поскольку это ближайший сосед, с которым у Норвегии должны быть особые отношения. И если честно, я не знаю, какие настроения превалируют в норвежском обществе. А если так, вопрос о том, есть ли у норвежского правительства мандат на жесткие меры против России, очень даже непростой. Ведь в Норвегии, в отличии от России, есть нормальные выборы.

  • 1
Ну, собственно, если отнять от формулы действий нормального человека болезненную русофобию, то и получается нормальная реакция нормального человека на происходящие события.

Фобии, думается, здесь не при чем, скорее "своя рубашка ближе к телу". Причем те же гетеросексуальные европейцы очень чувствительно относятся к проблема гомосексуальных россиян, так что это скорее проблема избирательной реакции. Но это проблема не лидеров стран, а их избирателей.

прочтя в норвежской прессе материал о небоходимости для Норвегии выхода из европейских санкций против России

Пожалуйста, дайте ссылку. Очень прочесть хочется

Ну да, Чемберлен тоже был очень популярен. Пока не...

Пока Черчилль не развязал войну против Германии?

Там, судя по всему, все еще резче. Просто непопулярные меры они уже готовы применять, но они уже не работают.

Не понял, в каком смысле там резче?

(Deleted comment)
Выросло непуганое поколение не видящее дальше экрана своего айфона с котиками.

Ещё не одна партия в мире не проиграла выборы исключительно из-за слишком жесткой позиции по отношению к России. Зато обратных примеров вагон и маленькая тележка.

А кто проиграл выборы исключительно из-за попустительской позиции по отношению к России?

А с чего, собственно, избиратели вообще должны интересоваться какой-то Украиной или Угандой? То, что внутренние дела превышают по значимости внешние, это норма, обратное - симптом болезни.
Кстати, и сама идея, что демократические правительства имеют право указывать своим гражданам, с кем торговать, с кем нет, до момента объявления войны, это тоже симптом болезни.

Болезнь-то прогрессирует. Вот и Олланд вслед за Путиным решил, что имеет право указывать своим избирателям, какие сайты смотреть, а какие нет.

Логично что страны с приоритетом экономики живут другими реалиями.
http://cross-join.livejournal.com/35947.html

Да, и это понятно, к ним нельзя предъявлять очень уж большие претензиее на этот счет.

Европейскими лидерами недовольны: телятся в украинском вопросе, ничего не делают толком.
Кто именно недоволен? Почему бы недовольным не надеть каску и не поехать на фронт?

действия руководств этих стран ограничены приоритетами их избирателей
А мозги избирателей можно промыть через СМИ.

обвинения в близорукости нужно адресовывать не лидерам государств, а простым избирателям, с ними надо вести разъяснительную работу, их убеждать.
Вот-вот, оно самое. "Russia Today" уже работает в этой области. ;)

"Почему бы недовольным не надеть каску и не поехать на фронт?"

Совсем необязательно. Перекрыть бандитам кислород тоже работает.

Как рука-то, коль речь об этом зашла?

Да полегче. На работу хожу, с собакой даже гуляю. Но "руки вверх" сделать еще долго не смогу.

Норвежцам проще - у них нет границы с РФ...Или есть?!
А сакральные для русского человека места? Ну, разве что, на шельфе.
Мелочи.

У норвежцев есть граница с РФ. Это у шведов нет, хоть это может показаться странным.

Ну да, демократии - это риск, но судя по последним опросам в Германии, мандат таки есть (не думаю, что в Норвегии сильно будет отличаться картинка). Пока. Потому что см. начало.

Весь перевес Запада в военной и экономической мощи перечёркивается тем фактом, что западные политики зависят от избирателя, а российские - почти нет.

Ничего, им независимые сми объяснят, кто империя зла, и будет мандат.

  • 1