?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
О пользе веры на слово
Default
object
Один из источников постоянного расстройства из-за происходящего в России - государственная установка на бесстыжее вранье. Все знают, что все врут, но пропагандистская машина убеждает граждан, что весь мир такой, а значит надо продолжать врать всем и везде. Наиболее страшные формы это вранье приняло в виде сказок о добровольцах и отпускниках, воюющих на Украине, но поскольку вранье невозможно ограничить рамками отдельного контекста, оно заполнило весь быт и стало дорогим оброком повседневной российской жизни.

О том, насколько практичней может быть жизнь с большим доверием, напомнил мне еще не закончившийся случай с новым компьютером сына. На рождество Антон получил MacBook Pro. 13 дюймов, 8 Гб памяти, 512 Гб SSD. Для него такой компьютер был мечтой, и зная о том, насколько небрежны их молодежные компании, я купил этот ноут с дополнительной страховкой, на случаи, не покрываемые фабричной гарантией - например, попадание воды. Стоило это лишние 800 крон (около 100 евро), но при покупке машины за две тысячи евро выглядело разумной подстраховкой. Что и подтвердилось уже через десять дней.

Антон ехал от нас, положив в сумку свой новый макбук и бутылку с компотом. Бутылка оказалось неплотно закрытой. Дальше можно не объяснять. Он был убит горем, пока я не рассказал ему, что есть такая страховка, а значит есть шанс. Дальше надо было писать объяснение, как все произошло, я сказал ему, чтобы писал все как есть, не надо нагромождать небылиц. Потом машину отправили в магазин, они должны были проверить, можно ли ее починить, оказалось - нельзя, от воды закоротило внутренние детали, и сегодня пришло подтверждение, что нам пришлют новую машину. При том, что за время, прошедшее после покупки предыдущей, цена на этот ноут поднялась почти на 2000 крон (крона просела из-за падения цен на нефть).

Мой московский родственник, занимающийся поставками компьютерных частей, сказал, что не знает о подобных страховках в России и думает, что такое и невозможно - слишком велик уровень взаимного недоверия, причем недоверие это оправданное (в комментариях заметили, что это не так, есть такие страховки). Да и в Норвегии статистика свидетельствует, что этими страховками злоупотребляют: немалая часть обращений по ним приходится на последние месяцы их действия, т.е. некоторые граждане, видимо, сами устраивают поломки товаров, чтобы заменить их на новые. Но относительно невысокая стоимость такой страховки свидетельствует об относительной честности потребителей. Оказывая спасительную услугу для моего сына, которого, надеюсь, эта история научит бережливости. Но новую страховку я ему все же оформлю.

Возвращаясь к началу. Проблема в России - что вранье насаждается государством, а значит личная ставка на доверие поможет лишь в личном кругу, оброк на вранье придется платить всегда и везде. И жаль, что большинство россиян не понимает, как дорого этот оброк им обходится.

UPDATE. В комментарии дали пример подобной страховки в России: http://www.tehnosila.ru/service/insurance?region_intentional=1

Интересно, что страховка начинается на 15 день после покупки продукта, т.е. мой сын бы под нее не попал из-за каких-то нескольких дней (почему такое ограничение?) И сколько, интересно, стоила бы постгарантийная страховка такого ноута? Почитав поподробнее, вижу, что не все страхуют ноутбуки, а те, что страхуют, не страхуют от негарантийной поломки и/или выплачивают неполную стоимость и вычитают амортизацию. Т.е. полной аналогии не нахожу.

  • 1
Очень странный у Вас родственник.

Во всех крупных торговых сетях есть гарантийное и постгарантийное страхование.
Вот пример:
http://www.tehnosila.ru/service/insurance?region_intentional=1

во многих интернет-магазинах тоже есть.

Edited at 2015-01-26 12:25 pm (UTC)

Интересно. Кстати, сын бы под нее, видимо, не попал. Там написано, что страховка начинается на 15 день после покупки.

А сколько бы стоила страховка ноута такого, примерно, не знаете?

ну вот вы опять валите всё на государство
враньё в рашке --- основа всех отношений, наебать это признак доблести, главный из всех скилзов

Россия - патерналистская страна, очень многое идет от государства. Я знаю много людей, не прибегающих к вранью, знаю, что в России так жить гораздо сложней, тем больший им респект,

Ваш тезис о "глобальном вранье" иллюстрируется и "доказывается" отсутствием дополнительных страховок в РФ на сложную технику. Однако могу Вас порадовать (если это Вас порадует) - Ваш московский родственник слышал не всё, и такие дополнительные страховки есть. Во всяком случае, мне их неоднократно предлагали в Челябинске, разных видов (на 1 год, на 2 года, на 3 года). Если мне не изменяет мой СклерозЪ, сеть М-Видео. И не только она.

Да, мне уже дали ссылку на подобную страховку, мой родственник был не прав. Мне вот интересно, сколько бы подобная страховка стоила в России, с учетом моего тезиса :-)

Мне кажется вы путаете причнну со следстивем. Бытовое недоверие царило в России всегда, задолго до нынешнего пиздеца. К примеру, Россия - единственная известная мне страна, в которой не дают просто так забрать чемодан с карусели в аэропорту, а требуют доказать, что он твой. И не дают померять сережки в ювелирном магазине (только одну!) И через кредитку ни за услуги не платят, а мудохаются вместо этого с платежными терминалами.

Понял, что недовыразил мысль. Что меня больше всего удивляло во всех этих практиках - это не факт их сущетвования (это как раз можно свалить на государство), а то что людям все это кажется в порядке вещей, и когда описываешь им альтернативу, ключевым элементом которой является доверие, они крутят пальцем у виска.

спроси у друзей, которрые заняты бизнесом.
там все прелести неплатежей, кидков, рейдерства.
и растет оно там само по себе, больше 20 лет.
так что и государства не надо, сами делают жизнь невыносимой

Да друзья и сами хороши, знаю. Но без государственной ставки на оздоровление ситуации это ничего не сдвинуть.

(Deleted comment)
В России тоже в определенных случаях документ может заверить главврач, директор, капитан судна и т.д.

Думаю, под предлогом террористической угрозы все подобные свобода в Австралии начнут потихоньку ограничивать, как это произошло в США после 911.

У нас оброк на недоверие, у вас - на эльфийскую небрежность. А в итоге, везде наживаются банкиры!

В моем случае нажился, скорее, я сам. Головотяпство же, если по справедливости, а получил почти бесплатно новый ноутбук.

Есть таки, да. Интересно, хорошо ли работает. Я свежий пост с вопросом об этом накатал.

(no subject) (Anonymous) Expand
просто для коллекции. недавно имел проблему с Nexus 7 в Новой Зеландии. никакой дополнительной гарантии у него не было, только годовая гарантия производителя. по этой гарантии в течение года сдавал его раза 4 или 5 (он спонтанно выключался ), каждый раз его типа чинили и возвращали. в конце-концов он окончательно перестал включаться уже после истечения гарантии, и в очередной приход в магазин его, к моему удивлению, приняли, и вместо него выдали подарочный ваучер на сумму покупки.

  • 1