Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

О пользе веры на слово

Один из источников постоянного расстройства из-за происходящего в России - государственная установка на бесстыжее вранье. Все знают, что все врут, но пропагандистская машина убеждает граждан, что весь мир такой, а значит надо продолжать врать всем и везде. Наиболее страшные формы это вранье приняло в виде сказок о добровольцах и отпускниках, воюющих на Украине, но поскольку вранье невозможно ограничить рамками отдельного контекста, оно заполнило весь быт и стало дорогим оброком повседневной российской жизни.

О том, насколько практичней может быть жизнь с большим доверием, напомнил мне еще не закончившийся случай с новым компьютером сына. На рождество Антон получил MacBook Pro. 13 дюймов, 8 Гб памяти, 512 Гб SSD. Для него такой компьютер был мечтой, и зная о том, насколько небрежны их молодежные компании, я купил этот ноут с дополнительной страховкой, на случаи, не покрываемые фабричной гарантией - например, попадание воды. Стоило это лишние 800 крон (около 100 евро), но при покупке машины за две тысячи евро выглядело разумной подстраховкой. Что и подтвердилось уже через десять дней.

Антон ехал от нас, положив в сумку свой новый макбук и бутылку с компотом. Бутылка оказалось неплотно закрытой. Дальше можно не объяснять. Он был убит горем, пока я не рассказал ему, что есть такая страховка, а значит есть шанс. Дальше надо было писать объяснение, как все произошло, я сказал ему, чтобы писал все как есть, не надо нагромождать небылиц. Потом машину отправили в магазин, они должны были проверить, можно ли ее починить, оказалось - нельзя, от воды закоротило внутренние детали, и сегодня пришло подтверждение, что нам пришлют новую машину. При том, что за время, прошедшее после покупки предыдущей, цена на этот ноут поднялась почти на 2000 крон (крона просела из-за падения цен на нефть).

Мой московский родственник, занимающийся поставками компьютерных частей, сказал, что не знает о подобных страховках в России и думает, что такое и невозможно - слишком велик уровень взаимного недоверия, причем недоверие это оправданное (в комментариях заметили, что это не так, есть такие страховки). Да и в Норвегии статистика свидетельствует, что этими страховками злоупотребляют: немалая часть обращений по ним приходится на последние месяцы их действия, т.е. некоторые граждане, видимо, сами устраивают поломки товаров, чтобы заменить их на новые. Но относительно невысокая стоимость такой страховки свидетельствует об относительной честности потребителей. Оказывая спасительную услугу для моего сына, которого, надеюсь, эта история научит бережливости. Но новую страховку я ему все же оформлю.

Возвращаясь к началу. Проблема в России - что вранье насаждается государством, а значит личная ставка на доверие поможет лишь в личном кругу, оброк на вранье придется платить всегда и везде. И жаль, что большинство россиян не понимает, как дорого этот оброк им обходится.

UPDATE. В комментарии дали пример подобной страховки в России: http://www.tehnosila.ru/service/insurance?region_intentional=1

Интересно, что страховка начинается на 15 день после покупки продукта, т.е. мой сын бы под нее не попал из-за каких-то нескольких дней (почему такое ограничение?) И сколько, интересно, стоила бы постгарантийная страховка такого ноута? Почитав поподробнее, вижу, что не все страхуют ноутбуки, а те, что страхуют, не страхуют от негарантийной поломки и/или выплачивают неполную стоимость и вычитают амортизацию. Т.е. полной аналогии не нахожу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments