Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Status update

Во вторник был на врачебном контроле. Удивительно, но даже рентген новый не сделали. Сказали, что так часто не надо и что раз рука выглядит нормально, значит все идет по плану.

Действительно, острые боли прошли, теперь могу высвобождать руку, и она висит, как плеть. Первые дни полностью расправлять ее не мог из-за возникающей боли.

Вообще, по-видимому, перелом у меня простой - читал, что народ ходит по 6-8 недель в гипсе после перелома плечевой кости, а я через десять дней самостоятельно смог сходить в душ. Майку потом надевал пять минут, но сам.

Сидя у врача, ощутил себя симулянтом, такого насмотрелся. Сейчас в Осло - самый сезон травм. Снег и лед на улицах. Мимо меня возили каталки со свежими больными, преобладают пожилые женщины. Принимали меня у стола в коридоре городской скорой помощи, не хватает, видимо, мест. Рядом лежала старуха с переломом бедра, не в себе, все время просила ее повернуть и присмотреть за ее туфлями. В соседний бокс привезли женщину с чем-то тяжелым, она кричала, когда ее пытались уложить. Ее муж, когда увидел, как я неловко пытаюсь надеть куртку, бросился помогать. Я спросил, что с его женой. Он сказал, что рука, но может быть и спина - у нее была травма спины раньше.

Но тяжелых оперативно обрабатывали. Подъезжали какие-то особые каталки, их везли по два человека в красных комбинезонах - судя по всему, не местные, а из госпиталей, куда забирали пациентов. Нетяжелые, типа меня, подолгу ждали своей очереди. Это, кстати, типично для Норвегии. Как объяснила мне одна норвежка, "в Норвегии очень трудно попасть в систему, но если попал, все твое". Т.е. пока твое состояние не признается достаточно серьезным, тебя могут долго мурыжить. Если же тебя сочли серьезным больным - включаются все ресурсы, вертолет за тобой пошлют, если понадобится. Но, как говорится, лучше уж вы к нам, давайте не попадать в систему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments