Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
А вообще-то
Default
object
Уголовное преследование за отрицание Холокоста - одно из звеньев в цепочке рассуждений, доводящих до убийств карикатуристов. Фраза "холокоста не было, но обязательно будет", произнесенная публично где-нибудь в Австрии, может стать причиной для многолетнего тюремного заключения ее произнесшего. Все обоснования такой жестокости сводятся к тому, что отрицание Холокоста может что-то там спровоцировать. Нужно обладать очень избирательной логикой, чтобы при этому отказывать в провоцирующем моменте карикатурам на Пророка. А законодательная избирательность - всегда источник обид и оправдания неправовых методов установления справедливости.

вообще то все обсуждают свободу слова. можно говорить или нельзя.
поэтому отрицание холокоста, пусирайот, тюрьма и убийство лягушатников находятся в одном ряду.
хотя, на мой взгляд, граница проходит по линии "нельзя убивать людей"

можно до хрипоты спорить о жестокости"двушечки", но это все с другой стороны забора.

и, кстати, "не убий" - оно от мракобесов к нам пришло

Если граница проходит по линии "нельзя убивать людей" (имхо, она проходит несколько ближе), то как может в одном ряду находиться "отрицание холокоста, пусирайот, тюрьма и убийство лягушатников"?

Во Франции за отрицание Холокоста не сажают. А в Австрии не рисуют карикатуры на пророка.

Отрицание геноцида армян - во Франции.
Садитесь, два.

Могу представить страдания людей, переживших Холокост, а затем еще и вынужденных выслушивать насмешки по этому поводу. И как-то это понимаемо.
Силюсь представить страдания людей от карикатур на Пророка (с именем которого, кстати, не так уж и редко несут страдания другим людям) и как-то не очень получается. Ну, тяжело представить вот эти две физиономии террористов - сытых французских парней - страдающими по поводу карикатур (а вот злобствующими - представляются легче).
(Русский, если что, вне конфессий.)

Братьев Вачовски посадят в Австрии? ;)

Я тоже считаю что наказаний за мысли в Европе быть не должно, в том числе "за отрицание Холокоста" и "свастики". Осуждать - можно. Наказывать за это - лицемерно.

В цивилизованных странах вопрос решается так: подается в суд и выигрывается. Убивают людей за картинки и тех кто рядом - в диких странах

подается в суд и выигрывается
_____________________________
Карикатуристами, бгг. Потому что "свобода слова" - она именно, что позволяет таким, как покойные, рисовать, что им вздумается, и в это же время защищает их с правовой точки зрения, бгг. (Если только не вложить кругленькую сумму и обложиться юристами с ног до головы).


Но законоёбу и либерасту из Маськвы сие неведомо, ога. Впрочем что ещё ожидать от читатель Анальгина, бгг. Тупорылость у либеральных атеиздов - это фича, а не баг.

Я согласна. Хотя нюансы тут есть. За отрицание происшедшего исторического события, будь то Холокост или 11 сентября, сажать в тюрьму ни в коем случае не надо, но это другое, чем насмешки над чем бы то ни было.

Согласен, хотя остается открытым вопрос, зачем нужно сажать за отрицание исторических событий.

У латинян было довольно разумное отношение к "оскорблениям чувств верующих" -- боги сами разберутся.

Я думаю, что оскорбить можно личное человеческое достоинство. В общественной форме это может потребовать общественной реакции, в личной – экскоммуникация, обычно, лучший выход.

А обиды чувств, идеалов и мечтаний – это с ума сойдёшь коллизии разбирать.

Кстати, вот скольким людям веру в рубль оскорбили, и ничего.

Про веру в рубль - you've made my day!

Отрицание холокоста запрещается только по одной причине: Оно ключевой аргумент для призыва к глобальному геноциду.

Надо обладать очень специфической логикой, чтобы призывы к сверхмассовым убийствам приравнять к богохульству.

Богохульство - базовое человеческое право. С моей точки зрения это просто частный случай базового права говорить правду.

Прикольно также, что те, кто использует запрет на призывы к массовым убийствам для попытки запрета богохульства, ставят в один ряд гитлировцев и своих богов. Ну-ну.

--Оно ключевой аргумент для призыва к глобальному геноциду.

натягивать сову на глобус сложно, но вы справились

Да, хорошо бы, чтоб уже отмпенили.

+
отрицающее холокост лицо рыло больше сообщает о себе, чем о холокосте

Edited at 2015-01-10 11:43 am (UTC)

А рисующие всяческие похабные картинки, да и просто несущие похабщину - разве нет?

"одно из звеньев в цепочке рассуждений, доводящих до убийств" --- ну вы прям как Кадыров и эти, росиянские муфтии. Запретил отрицать холокост? ну значит сам виноват. Точнее даже так: в огороде бузина (в ФРГ запрещают отрицать), ну значит и в Киеве дядька (в Париже убили карикатуристов) --- прямая причинно-следственная связь почти что

Я не говорю, что сам виноват. Я говорю, что это дает дополнительные основания для всяких обид. Когда утверждающие, что это, мол, наша европейская цивилизация такая, что слово в ней не является уголовным преступлением, сами не проходят простой тест.

Германия - как бывший алкоголик - запретила у себя в доме и виски и вино и даже пиво.

Потому что повторения запоя им очень не хочется. И окружающим тоже не хочется. Поэтому самоцензурой Германии возмущаться не принято.


Сразу после войны, тем более такой войны, этот запрет был понятен. Спустя 70 лет (три поколения) - уже нет.

Приведёная конкретная фраза <холокоста не было, но обязательно будет> является не отрицанием холокоста, а угрозой и призывом к убийству. Точно так же как и плакат с лондонского арабского пикета перед американским посольством <Закрыть Гуантиамо, открыть Аушвиц>.
Поэтому по местным канадским (и американским) законам человек бы за то и другое имел серьёзные проблемы с полицией и, возможно, с судом.

Законы большинства европейских стран на это смотрят иначе, в той же Англии полицейские молча любовались на плакат, а журналисты его фотографировали (вчера во френдленте видел)

Не верю.

(Anonymous)
"...Поэтому по местным канадским (и американским) законам человек бы за то и другое имел серьёзные проблемы с полицией и, возможно, с судом..."

а как же ЭТО:
"... Конгресс не должен издавать никакого закона относительно установления какой-либо религии, или воспрещающего свободное исповедание всякой религии, или ограничивающего свободу слова и прессы, или право народа — мирно собираться, а также просить правительство о прекращении злоупотреблений..."

с уважением inteh

?

Log in

No account? Create an account