Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Лидер vs. народ

Вчера прочел у кого-то - а российскую оппозицию теперь все время будут сравнивать с тем, что было на Майдане - что большим отличием украинского протеста было отсутствие яркого лидера и (как следствие, а может и как причина) готовность протестующих вступиться в защиту своих безымянных товарищей, попавших в беду.

Если осмотреться после вчерашнего, то видно, что никому особо не приходит в голову вступаться за более чем двухсот незаконно задержанных (посмеющие утверждать, что их задерживали законно, могут сразу отправляться в бан, есть многочисленные видео того, как людей просто выковыривали из толпы и в нарушении всех правил бросали в автозаки). Есть горстка постоянных активистов, которые и вещи привезут, и с адвокатом помогут, но невозможно себе представить, чтобы все те же, что вчера вышли за Алексея и Олега Навальных, сегодня собрались бы на акцию против беззакония полиции. Всю ночь горстка энтузиастов провела в гигантском шаре в центре Москвы, рано утром их всех задержал ОМОН, нарушив все, что только можно, но на это уже не обращают внимания.

Здесь, конечно, сказывается и зачистка российского медиа-пространства. Все же журналистам полагается раздувать пожар из таких правонарушений, но их в федеральном поле уже не осталось, одним из последних ссучилось "Эхо". Плюс многолетнее выстраивание этих скотских порядков, ко всему привыкаешь. Так что все это объяснимо, но стоит осознавать разницу. У превращения Навального во все более значимого лидера есть и негативная сторона - протестующие все больше фокусируются на его правах, его свободе, в ущерб правам таких же, как они. В Киеве было по-другому.

А отказ судом принять представление ФСИНа по поводу нарушения Навальным режима домашнего ареста - это не просто очередная ступень абсурда. Это еще и косвенное подтверждение поддержки Навального одной из башен. И как верно заметил Пряников, обострение Навальным ситуации может заставить эту башню обозначиться скорее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments