Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Очень верно
Default
object
Кто-то из твиттера: "Майдан не позволил оруэлловщине закрепиться в Украине. Российские протесты проходят в условиях оруэлловщины."

  • 1
Не знаю насчёт оруэлловщины, но что российский режим намного более "отмороженный", чем украинский (что включает готовность к применению силы, просто несравнимую с той, на которую мог бы пойти Киев (во времена Януковича)), очевидно, по-моему, с 1993 г., когда после государственного переворота, как известно, в дело пошли сначала стрельба, а потом и танки. Я вот вовсе не уверен в том, что Евромайдан одержал бы верх, столкнись он с режимом, подобным ельцинскому в 1993 г. или путинскому в 2014 г. По-моему, известная реплика Медведева Януковичу "не быть тряпкой" означала, собственно, рекомендацию действовать по образцу 1993 г., на что Янукович пойти не мог, скорее всего, потому что своеобразная многоцентричность клановой системы на Украине не давала ему подобной свободы манёвра.

Совершенно верно. Я еще в 2004 году удивлялся, что "оранжевая революция" обошлась без единой человеческой жертвы. А насчет возможностей Януковича жестко подавить Майдан я интересовался у знакомых киевлян. Они, конечно, пристрастны, но утверждают, что у Януковича не было шансов - город в большинстве своем был против него, народ был настроен резко, и каждый новый виток насилия порождал еще более резкую ответную реакцию. Не могу сам оценить, за что купил, за то продаю.

Чем же они занимались после 2004, что дошли до такой жизни?
Кстати, до сравнительно недавнего времени вы активно ставили в пример Египет и Ливию.

"Чем же они занимались после 2004, что дошли до такой жизни?"

А до жизни такой они дошли лишь в последние недели Майдана. Первая жертва - это же было уже в 2014 году. А все эти тысячи жертв - это уже после активного вмешательства с российской стороны.

Кому я ставил в пример Ливию? Я лишь утверждал, что это их дело и право - смещать диктаторов.

Януковича выбирали в какой-то другой стороне.
Мифопоэтическая Небесная сотня датируется февралем, к России это никакого отношения не имеет.

Ну, про египтян я точно помню.


Я понял, не хотите отвечать,не надо.

да, его выбирали в другой стране, точнее трех - лнр, днр и крымской обл. РСФСР

Загадками какими-то вы говорите. Нельзя ли поконкретней?

"Януковича выбирали в какой-то другой стороне."

В той-же.

"Мифопоэтическая Небесная сотня датируется февралем, к России это никакого отношения не имеет."

Сотня вполне конкретная, вы же не называете мифоэпическими погибших в Великой отечественной войне. Имеют ли к снайперам отношение российские спецслужбы - черт его знает. Может и не имеет. Но тогда счет еще шел на сотни, даже на сотню. Как пошел на тысячи, российский след уже никто и не скрывал.

"Ну, про египтян я точно помню."

Что конкретно? Не понимаю.

>>после государственного переворота, как известно, в дело пошли сначала стрельба, а потом и танки

Так ведь нынешний порошенковский режим, по вашей мерке - ничуть не менее отмороженный, чем ельцинский, получается.

Более того, Ельцин в 93-м не применял авиацию в отношении протестующих, а Порошенко - применял.

А в правление Путина в Москве не было ни танков, ни авиации, ни стрельбы. С протестующими справлялись обычными полицейскими средствами. Зря вы на Путина бочку катите.

Нет.

Если даже убрать в сторону фактор вмешательства РФ, то действия украинских властей в отношении сепаратистов нужно сравнивать с действиями Ельципутина также в отношении сепаратистов, когда авиация, артиллерия и прочее применялись только в путь (руины Грозного, десятки тысяч убитых гражданского населения и т.п.) - все это помнят.

Что же касается протестов в Москве, то с ними после 1993 г. действительно справлялись без особых проблем (автозаки, сотни "космонавтов", подкремлёвские провокаторы и проч.). И главный фактор, я полагаю, - это именно память о 1993 г. и полное понимание всеми, что "эти могут". Если им понадобится или если ситуация с их точки зрения этого потребует.

Что же касается Украины, то ваш коммент выдаёт полное непонимание тамошних реалий. Если бы вы следили за их дискурсом, то услышали бы от самых разных политически активных людей о том, что существует (при определённых обстоятельствах) совершенно реальная перспектива нового майдана - "если власти подведут, не исполнят обещания, не сделают того-то и того-то, etc". И на самом деле, исключать такой возможности нельзя. Украинские граждане чувствуют свою силу в отношении своей власти, что и близко не имеет отношения к российским реалиям.

Мой коммент был по большей части ироническим.

Я хотел сказать, что я считаю абсурдным оценивать степень "отмороженности" режимов по типу оружия, который им пришлось применять против своих оппонентов (it takes two to tango - количество и тип применяемого оружия говорит лишь о степени интенсивности конфликта, а не о том, какая из сторон является наиболее отмороженной); и что я считаю, что между режимами Путина и Ельцина разница ничуть не меньшая, чем между режимами Порошенко и Януковича.


P.S. Кстати, по вашему выходит, что ельцинский режим в 93-м был более отмороженным, чем режим путчистов в 91-м ("Я вот вовсе не уверен в том, что Евромайдан одержал бы верх, столкнись он с режимом, подобным ельцинскому в 1993"). Ну ведь абсурд же, нет?

Edited at 2014-12-31 07:05 am (UTC)

Абсурдным является сравнение методов колониальных/антисепаратистских войн с разборками между режимами и их политическими оппонентами в столицах. Дело здесь не в типах оружия, а в общей готовности идти на применение силы и какой именно силы (с учётом фактора того, как именно люди протестуют).

Кстати, по вашему выходит, что ельцинский режим в 93-м был более отмороженным, чем режим путчистов в 91-м

Именно так. Ельцинский режим, вне всяких сомнений, был более отмороженным. Мы не знаем, к чему в конечном счёте привёл бы "режим путчистов", поскольку он просуществовал всего пару дней, но в эти пару дней этот режим так и не решился отдать приказ о каких-то серьёзных силовых действиях против своих оппонентов.

Я так понял, в августе 91-го Россия упустила уникальную возможность для построения подлинной демократии. Нужно было дать Янаеву шанс!

А вот в чем вы видите принципиальную разницу между тем, как Ельцин поступил со сторонниками ВС в Москве, и тем, как Порошенко и Турчинов поступали со сторонниками "Новороссии" на Донбассе, я не очень понял.

Равно как я не вижу особой разницы ни между сторонниками ВС и сторонниками "Новороссии", ни между теми методами, которыми они выражали свой протест против действующей власти.

Edited at 2014-12-31 07:34 am (UTC)

Это называется "выученная беспомощность" под давлением террора.

Наиболее ярко этот феномен можно показать на примере Северной Кореи и Южной Кореи.
Один народ, одни способности, один язык ... доходы на душу населения отличаются в 20 раз, не говоря уже о всех других аспектах "качества жизни". И терпят!

> не говоря уже о всех других аспектах "качества жизни"

Вы примеры других аспектов "качества жизни" готовы привести? Знаете о них?

(Deleted comment)
гггг

Проблема с ЮК одна, и очень простая - за 25 лет, за одно поколение, страна совершила демографическое самоубийство

1983 - 2.1ребенка/женщину
2008 - 1.25ребенка/женщину

У СК все пишут фертильность в районе 2

(Deleted comment)
И причем тут люди?

Общество, созданное в ЮК, несмотря на обилие колбасы, несамовоспроизводимо, и вымпре в пару поколений

Пишут, что к 2750-му году Южная Корея полностью вымрет.

А вы говорите.

Цитату из Марка Твена про опасность экстраполяции нужно приводить?

(Deleted comment)
блин

уж и пошутить нельзя в новогоднюю ночь

В 1970 году у КНДР фертильность была 4,33 ребенка/женщину, а у РК 4,53. У КНДР фертильность тоже упала в разы, хоть и не так сильно, как у РК.

Фертильность по всей планете падает.

А разгадка одна - работать меньше надо.

разгадка одна - безблагодатность

  • 1
?

Log in

No account? Create an account