?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
АААААА!!!
Default
object
@Alexey_Pushkov Решив установить отношения с Гаваной, Обама признал: политика враждебности к Кубе полностью провалилась.

  • 1
(Deleted comment)
сначала я долго тормозил на тему "где же клинтон и два буша", потом понял почему нет буша младшего, а потом понял и про оставшихся двух :)

Потому что Пушков.

А зачем по-вашему Обама это сделал?

не иначе чтоб Рассеюшке в суп пописать

Вернее, в штаны насрать, после прощенных 32 лярдов долга.
Вот и стоит теперь россиюшка, обтекает :)

Да примерно потому, что Пушков и говорит. Но комизм этих слов, имхо, в том, что они произносятся главой комитета по международным делам парламента страны, которая и года не продержалась, чтобы не начать подавать сигналы о том, что проваливается ее политика враждебности к своему меньшему соседу.

Это правда - сейчас трудно вообразить, что бы такого мог заявить Пушков, чтобы это не было смешно.

Вовсе не только. В свое время Куба была полем заочного боя между СССР и США, поэтому отношение к ней носило принципиальный характер. Сейчас значение Кубы в геополитике невелико и эти санкции уже давно выглядят пережитком.

Только чти слышал тоже самое по радио от американского сенатора

Да все так и есть, видимо. Но когда это озвучивает Пушков...

The problem with the way we’d been dealing with Cuba, Obama said, was not with our intentions; it just didn’t work.

"летом этого года Путин был там. И объявил о возобновлении сотрудничества с Кубой. О новых грандиозных планах. Вплоть до восстановления военной базы в Лурдесе ( радиолокация).

Эта дружба моментально была сакрально освящена списанием Кубе всего советского долга в 32 млрд долл.))
Это было как в истории со Сноуденом. Сильнейший щелчок Обаме по носу.
Но, как мы видим сегодня, - смеется тот, кто смеется последним."

Кстати, да.
И теперь ракеты придётся размещать самое ближнее на Венесуэле.

Я не отношусь к большим поклонникам Обамы, но даже безотносительно к России скажу - очень мощный ход.
Даже круче, чем ликвидация Бин Ладена.

Пушков, может быть, и прав. Но его - только часть правды, а вторая часть такая: кубинская политика враждебности к капитализму вообще и к Америке в частности провалилась в 2008 г., с приходом к власти Рауля Кастро.
Прошлогодняя статья о капитализме на Кубе:
http://www.huffingtonpost.com/2013/11/12/cuba-middle-class_n_4260021.html

Я во многом из этого мог убедиться, когда был в прошлом году на Кубе. Кое-что из того, что увидел, напомнило СССР середины 80-х. Всем уже ясно, что система трухлявая, ломается, две параллельные валюты с разницей курсов в 25 раз. Кстати, довольно много американцев мы встречали - туристами нельзя было, но разные общественные программы, визиты к родным и т.п. Уже много разрешили, но пока в малых формах - типа семейных ресторанов. И все ожидают, что вот-вот еще что-нибудь разрешат. В отличие от СССР, где народ быстро потерял терпение, кубинцы выглядят довольно дружелюбно и расслаблено. Но это, конечно, поверхностное ощущение.

Так самое время Америке прекратить прежнюю политику конфронтации с Кубой, как выполнившую свою историческую задачу "холодной войны" и более не соответствующую современным реалиям. Если Куба наконец вошла в фарватер соцстран, вступивших на путь буржуазно-экономических реформ (что и было целью "политики враждебности к Кубе", по выражению Пескова), с ней пора дружить!
Между прочим, примечательно сформулировано: "политика враждебности к Кубе". Не "враждебности к кубинскому большевизму", а именно к Кубе. Формулировка отражает нынешнее кредо российского руководства, что США в их внешней политике движимы ненавистью к каким-то другим странам в целом, а не к политическим элементам в составе этих стран.

Да, верно. Будь Куба страной активного Кастро сорокалетней давности, можно было бы говорить о крушении американской политики. Но это скорее как СССР, которые Рейган сам же ранее назвал империей зла, а потом пошел навстречу Горбачеву.

  • 1