?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Набирает обороты
Default
object
Прочел в ФБ рассказ одной женщины, как она подавала уведомление о втором гражданстве (или виде на жительство, не помню). В России ее долго не было, приехала лишь недавно, заполнила документы, сняла копии, все отослала на почте. Уехала назад.

А ей на родительский адрес, который она указала, пришел отказ - она, видите ли, не предоставила никакого подтверждения, что ее не было все это время в России, а это нужно, потому что иначе ей полагается штраф. А ее уже в России нет. И документы не приняты. Так и на уголовку скоро потянет.

Вообще неплохо ситуацию описали РБК:

Можно ли отложить подачу уведомления?

7 августа 2014 года официальный представитель ФМС высказала мнение, что уведомление нужно подавать в течение 60 дней с момента первого въезда гражданина на территорию России после вступления в силу закона. Из ответов Николая Смородина следует, что подавать документы нужно в первый свой приезд в Россию после вступления в силу закона, сколько бы времени к этому моменту ни прошло.

Однако, во-первых, ФМС не уполномочена привлекать или освобождать от административной ответственности за неуведомление. Закон также не дает ФМС и ее должностным лицам права изменять сроки уведомления о втором гражданстве или виде на жительство. Во-вторых, в России разные госорганы могут давать диаметрально противоположное толкование законодательства, поэтому надежнее полагаться на букву закона.

Закон же предусматривает только два срока для уведомления. Для россиян, которые на начало августа уже имели иностранное гражданство, вид на жительство или аналогичный документ, это 60 календарных дней с момента вступления закона в силу, то есть до 3 октября 2014 года. Для всех остальных — 60 дней с момента получения иностранного гражданства или документа на право постоянного проживания. Пока в законе не установлено иное, нужно ориентироваться именно на существующие правила.


Немного только надо подправить. Во фразе "В России разные госорганы могут давать диаметрально противоположное толкование законодательства, поэтому надежнее полагаться на букву закона" стоит убрать все после запятой. "Могут давать диаметрально противоположное толкование" - и точка. Идете через границу (или просто по улице), строите какие-то планы, а к вам подвалили и дали диаметрально противоположное толкование. Прочтя, эту статью, один мой приятель, любитель поспорить на тему "не так все плохо" и "так везде", пошел на почту сдаваться. До этого споря до хрипоты, что никаких уведомлений ему в его положении не полагатеся, и он готов за это судиться. Впрочем, уведомление его тоже ни от чего не спасет, если приспичит.

  • 1
"Прочтя эту статью, один мой приятель, любитель поспорить на тему "не так все плохо" и "так везде", пошел на почту сдаваться."

А он в РФ был в этот момент? А то некоторым и сдаться не так просто.

Ну раз пошел на почту, значит в РФ был. На королевской почте сдаться не получится.

Приятелю надо подумать об отъезде, ИМХО.

Да, среди пятой колонны именно такой консенсус, как описано рбк. Еще можно добавить, что т.н. "ПМЖ заграницей", которое (согласно закону) дает освобождение от пришивания жОлтой звезды, на практике не существует, поскольку с отменой ПМЖ-штампа в паспорте стало непонятно, кто ПМЖ, а кто нет.

"принят на учёт в генконсульстве в ХХХ" --- разве у вас такого штампа нет? ставят, даже денег не берут

Мне кажется, что последней фразы достаточно.

Зарубежный обладатель российского паспорта, который зачем бы то ни было едет в Россию, должен иметь вкус к азартным играм и экстремальным видам спорта.

Да много таких. Сам такой.

Задающих слишком много вопросов будут посылать на 400 часов общественных работ в Ростовскую область. Так на почте сказали.

Феерия. Этот закон ВООБЩЕ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ возможности отказа. Тем более, на основании того, что кто-то должен был уплатить штраф!
Т.е. по букве закона человек сейчас может уже быть совершенно спокоен - почтовая квитанция есть, в ней написано, что именно и куда отослано, и все, обязанность исполнена.

Ты прям как не русский!

(Screened comment)
Противоречия в законах есть и в других странах. Возможно, в Осло меньше, не знаю -- но предполагаю, что и в Норвегии есть и это неизбежно, когда законов много и они пишутся/проверяются людьми. У меня в связи с этим есть давняя мечта. Законодательство могло бы быть написано на некотором формальном языке программирования. И тогда отсутствие противоречий могло бы проверяться компьютером. Совершенно не знаю, как это реализовать даже на примере небольшого числа правил, которые устанавливаю для собственных детей -- но мечта есть.

А можно еще написать программу, которая бешеный принтер проверяет на вменяемость?

Пропаганда на Украине рождает пустое поколение

зайчик, ты ошибся. Тут про Россию и товарищ Бендер здесь ни при чем

  • 1