Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Интересная конспирология
Default
object
http://taki-net.livejournal.com/1987819.html

Александр так и говорит, что это конспирология, но многое раскладывается по местам, и Мистралям места хватает. Действительно, на что можно было надеяться Януковичу к следующим выборам, не обернись все так, как вышло? Казалось бы, ни на что - поражение на выборах, переход инициативы к проевропейским и, наверное, более радикальным, чем Ющенко, силам. Да и вообще непонятно, как дальше могли жить в стране люди типа Пшонки, поскольку стоило только начать разбираться с их деятельностью.

Но в отличие от 2004 года, когда результаты выборов лишь причесывали в нужную сторону, у Украины 2015 года был бы пример российских выборов с их тотальной фальсификацией, например, 4 декабря 2011 года в Москве. Но не только это - опыт борьбы с протестами против фальсификацией, борьбы жестокой, за победу любой ценой.

Согласен с scholar_vit в комментариях: "Лично мне давно кажется, что удар по Украине был запланирован после будущих выборов президента, нарочито наглых фальсификаций и майдана по случаю "победы" Януковича. На это указывают заготовки российской пропаганды: законно избранных президента и Раду величают "хунтой". Это выглядит странно, но логично, если заготовка сделана в расчете на то, что выборы были и не признаны никем, кроме РФ. Да, возможно, что "Мистрали" - тоже кусочек паззла." Он, правда, считает, что "не укладывается в эту гипотезу то, что обострение в 2013 тоже было спровоцировано российскими советниками". Мне не кажется, что не укладывается. Обострение не было целью, целью было подавление. И как раз таки вполне естественно, что российские советники, привыкшие к безнаказанной жестокости по отношению к своим собственным гражданам, полагали, что и в Киеве это сойдет. Надо жать, пока не дрогнут.

Еще раз, это все - конспирология. Но нужно совершенно не представлять себе кремлевские заботы, чтобы полагать, что они спокойно будут наблюдать за грядущими украинскими выборами на фоне падения популярности Януковича. Это объясняет и уровень их нынешней неадекватности. Не могут смириться, что "что-то пошло не так".

Не менее разумную критику этой конспирологии можно найти здесь: http://scholar-vit.livejournal.com/389052.html Принципиальное возражение: "И никаких талантов стратега у него нет вовсе. Всё, что он когда-либо делал - было лишь _реакцией_ на события, вовсе не их созданием. То есть: увидел возможность - хапнул, вот и всё."

  • 1
"Особенно если учесть, что соглашение с ЕС добавило бы голосов на западе"

Но ведь именно Россия категорически была против такого соглашения. По слухам, угрожая последствиями, для которых могли понадобиться Мистрали.

Была, да. Но какое это имеет значение? Последствия для Молдавии и Грузии довольно формальные. Если б подписал уже после начала выступлений для Украины, возможно, не было бы никаких.

Если честно, меня порой поражает склонность русскоязычного населения, даже очень умной его части, выискивать везде теории заговора. Наверняка в высших эшелонах власти были и есть какие-то планы, только шанс того, что эти планы совпали с реальностью, пренебрежимо мал. А пытаться реконструировать, что там в их больных головах крутилось -- малополезное занятие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account