?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Интересная конспирология
Default
object
http://taki-net.livejournal.com/1987819.html

Александр так и говорит, что это конспирология, но многое раскладывается по местам, и Мистралям места хватает. Действительно, на что можно было надеяться Януковичу к следующим выборам, не обернись все так, как вышло? Казалось бы, ни на что - поражение на выборах, переход инициативы к проевропейским и, наверное, более радикальным, чем Ющенко, силам. Да и вообще непонятно, как дальше могли жить в стране люди типа Пшонки, поскольку стоило только начать разбираться с их деятельностью.

Но в отличие от 2004 года, когда результаты выборов лишь причесывали в нужную сторону, у Украины 2015 года был бы пример российских выборов с их тотальной фальсификацией, например, 4 декабря 2011 года в Москве. Но не только это - опыт борьбы с протестами против фальсификацией, борьбы жестокой, за победу любой ценой.

Согласен с scholar_vit в комментариях: "Лично мне давно кажется, что удар по Украине был запланирован после будущих выборов президента, нарочито наглых фальсификаций и майдана по случаю "победы" Януковича. На это указывают заготовки российской пропаганды: законно избранных президента и Раду величают "хунтой". Это выглядит странно, но логично, если заготовка сделана в расчете на то, что выборы были и не признаны никем, кроме РФ. Да, возможно, что "Мистрали" - тоже кусочек паззла." Он, правда, считает, что "не укладывается в эту гипотезу то, что обострение в 2013 тоже было спровоцировано российскими советниками". Мне не кажется, что не укладывается. Обострение не было целью, целью было подавление. И как раз таки вполне естественно, что российские советники, привыкшие к безнаказанной жестокости по отношению к своим собственным гражданам, полагали, что и в Киеве это сойдет. Надо жать, пока не дрогнут.

Еще раз, это все - конспирология. Но нужно совершенно не представлять себе кремлевские заботы, чтобы полагать, что они спокойно будут наблюдать за грядущими украинскими выборами на фоне падения популярности Януковича. Это объясняет и уровень их нынешней неадекватности. Не могут смириться, что "что-то пошло не так".

Не менее разумную критику этой конспирологии можно найти здесь: http://scholar-vit.livejournal.com/389052.html Принципиальное возражение: "И никаких талантов стратега у него нет вовсе. Всё, что он когда-либо делал - было лишь _реакцией_ на события, вовсе не их созданием. То есть: увидел возможность - хапнул, вот и всё."

  • 1
1. Если считать действия 2014 года импровизацией, то и никаких выводов о гипотетических планах на 2015 год из этих действий сделать нельзя. Включая вывод о том, что такие планы были.

Надо сказать, что вообще все политические действия Путина выглядят именно что импровизацией. За исключением разве что грузинской войны 2008 года.

2. Тут я бы развел две вещи - гипотетическое поражение Януковича и гипотетический майдан.

Опять же, опыт должен говорить Москве, что весь политический класс Украины примерно одинаковый, со всеми можно иметь дело. В этом смысле Ющенко был не намного лучше Януковича, а Тимошенко не намного лучше Ющенко. Или наоборот. Все они с большим удовольствием участвовали в теневых шахер-махерах по газовым делам, все они время от времени упирались рогом и шли на обострение ради улучшения своей переговорной позиции. При этом тот же Янукович за весь свой срок никаких драматических уступок России не сделал - ни по линии языковой политики, ни по линии уступки газовой трубы. Разве что подписал бумажку про Севастополь, ну так ее любой другой бы тоже подписал, ведь никакой альтернативы все равно не было.

Так что если бы на выборах Янукович проиграл, а, допустим, некий гипотетический Порошенко выиграл - ни из чего не следует, что в Москве должны были бы воспринимать это как трагедию.

Ведь болезенность российской реакции была вызвана не самой сменой Януковича на кого-то другого, а механизмом этой смены, фактом успешности майдана.

При этом было бы более чем логично ожидать, что эвентуальный майдан-2015 или вообще не состоится, или будет таким же слабым и разогнанным, как несколько предыдущих майданов.

3. Кстати, шмон во время телемоста Ходорковского - едва ли не лучшее подтверждение гипотезы об импровизации всего и вся, писании всех бумажек на коленке в последний момент.

Если бы к делу подходили с той основательностью, которая предполагается в конспирологических теориях типа изложенной таки_нетом, то никакого телемоста вообще не было бы изначально. Директору того учреждения, где он был запланирован (гостиница или что там было) позвонили бы заранее и придумали бы что сказать, чтобы он зарекся устраивать у себя какие-то телемосты.

"Так что если бы на выборах Янукович проиграл, а, допустим, некий гипотетический Порошенко выиграл - ни из чего не следует, что в Москве должны были бы воспринимать это как трагедию."

Отличием от 2004 года было маячащее соглашение с ЕС, к которому российские власти отнеслись очень болезненно. Это, кстати, тоже вопрос - почему ТАК болезненно. Вообще если российскую политику 2004 года нужно было рассматривать с учетом психологии, то 2014 - уже с учетом психиатрии. То есть ясное дело, что и Порошенко, и Яценюк по большому счету обречены на добрососедские отношения с Москвой, но их изображают фашистской хунтой. Импровизация это или импульс? Без психиатра не разберешься, но, по-моему, не только импульс. Да, не было конкретных планов изобразить украинскую власть фашистской, но сложилась установка не отдать Украину, при чем под "не отдать" понимается опять же что-то свое, личное, выстраданное.

"Если бы к делу подходили с той основательностью, которая предполагается в конспирологических теориях типа изложенной таки_нетом, то никакого телемоста вообще не было бы изначально. Директору того учреждения, где он был запланирован (гостиница или что там было) позвонили бы заранее и придумали бы что сказать, чтобы он зарекся устраивать у себя какие-то телемосты."

И да, и нет. Тактика конкретных действий выбирается на местах. А стратегия туманна и долговременна. МБХ - враг, таким нельзя давать слова. А как - пусть разбираются на месте. Причем я не исключаю даже, что где-то такой телемост мог бы состояться, но это было бы вопреки общей установки на то, что "пятая колонна" опасна, грозит "оранжевой революцией" и с нею нужно бороться.

http://www.blackseanews.net/read/91971

Как-то слишком слаженно для импровизации, не?

Действия в Крыму как раз очень не похожи на импровизацию. Операция была очень хорошо продуманная и тщательно подготовленная, причем на всех уровнях - от пропагандистского до логистического. Другое дело, что она ни с чем другим не была увязана, поэтому ее успех и привел к необходимости панически импровизировать на всех остальных фронтах.

Почему и гипотеза о существовании некоторого большого плана, в котором крымская операция была бы логична, но который план, в свою очередь, либо катастрофически зафэйлили на каком-то другом фронте, либо просто рассчитывали на более поздний срок, уже не кажется просто конспирологией.


Конечно, она была продумана - любая операция подобного масштаба продумывается. Но лично у меня нет ни малейших сомнений, что продумывание и подготовка такой операции - это не дело лет или месяцев, а в лучшем случае пары недель.

Попробуйте представить себя кем-то вроде участника узкого круга кремлевских обсуждений, какого-нибудь тамошнего брейнсторминга. Вы в отчаянии видите, как бездарно проигрывается партия в Киеве, при том, что вы всячески помогаете той стороне, на руках которой, казалось бы, все козыри. Вы отслеживаете ситуацию в регионах Украины, прежде всего в восточных, откуда идет в Киев помощь той партии, которой вы сочувствуете.

Очевидно, идея вставить занозу (неожиданно) выигрывающей партии, дискредитировать ее в глазах и ее украинских сторонников, и ваших собственных сограждан - будет лежать на поверхности. Ясно, что Крым - это самое слабое место в этом плане.

Сложно ли набросать схему вроде той, что была реализована? Думаю, вам бы хватило для этого получаса. Сложно ли детализировать эту схему до рабочего уровня? Думаю, вам одному для этого потребовалось бы вряд ли больше одного дня, а если вам придать в помощь еще и технический аппарат, то за пару дней вы бы изготовили целый пакет планов и инструкций. Сложно ли довести эти планы до исполнителей? Думаю, для этого достаточно трех-пяти дней. Сложно ли поднять по тревоге необходимые контингенты спецназа или из кого там были сформированы эти военные без нашивок? Уж никак не больше недели - ведь там же не был (или почти не был) реально задействована сложная техника типа артиллерии, ПВО и т.д., требующая логистики и всего такого.

Вот и всех делов.

При этом вы же помните, что конечный результат вовсе не был изначально "прописан". Вопрос референдума был нарочито туманными, почти бессмысленными - они оставляли максимально широкий простор для толкований. Например, он легко позволял Крыму остаться в составе Украины. То есть реальные окончательные решения принимались по ходу событий, именно что импровизационно.

Все-таки ключевая часть крымской операции - это не "референдум", а блокирование частей украинской армии и разоружение милиции. Я не специалист по планированию такого рода операций, но это явно существенно больше одного дня. Надо было уточнить расположение всех украинских частей, их состав, численность и вооружение, их настроение - если бы кто-то начал стрелять, это сильно бы смазало эффект операции. Надо определить все линии коммуникации, которые надо было перерезать.

И спецназ не был просто поднят по тревоге. Как я понимаю, в Крыму вообще штатно не было столько российского спецназа, сколько было задействовано в операции. Этих людей с вооружением, с "тиграми", туда завозили, причем скрытно. И логистика тут может быть и проще, чем с артиллерией или танками, но все-таки нетривиальная.

Думаю, это разные вещи.

Одно дело - иметь в запасе карту дислокации украинских частей и т.д. Я, конечно, полный лох, но мне почему-то кажется, что это просто рутинная обязанность разных штабных служб - обеспечивать и обновлять подобного рода сведения, будь это дружественная страна или враждебная, ожидается там кризис или не ожидается. А уж в Крыму это, наверно, было совсем просто.

Другое дело - сама операция блокирования. Опять же, будучи лохом, не вижу здесь особой логистики. Ну, подъехал какой-то там БТР или БМП, перегородил дорогу к воинской части. Сколько-то солдат по периметру расставили на всякий случай. Что еще?

Насчет переброски спецназа - ну так вроде бы были открытые сообщения о том, как в Севастополь приходили корабли (видимо, из Новороссийска) с этим делом. Думаю, положить на все про все неделю - более чем достаточно. На то он и спецназ, чтобы быть более или менее укомплектованным. На то он и Сердюков, чтобы поттягивать мобильность и все такое.

Нетривиальной вся эта логистика может быть для коллектива из тех, кто с этим ни разу не сталкивался, а для штабных работников это именно то, на что их учили.

Это не говоря о том, что значительная (если не основная) доля украинских военнослужащих, дислоцированных в Крыму, вообще перешла на русскую службу, будучи изначально из местных. Милиция же, как мне кажется, с самого начала демонстрировала как минимум доброжелательный нейтралитет.

Насчет же гипотетической стрельбы - ну вот я в свое время давал линк на весьма откровенное интервью Турчинова, где он рассказывал, как они в Киеве больше всего боялись, что кто-то, не дай бог, выстрелит.

А если этого больше всего боялись в Киеве - то, возможно, не так уж боялись в Москве. Ведь если какой сценарий и был обкатан, от Приднестровья до последней грузинской войны, то именно сценарий "принуждения к миру". В суматохе стрельбы всегда можно было изобразить дело как столкновение украинских военных с местной самообороной, да еще приплести какой-нибудь "правый сектор", то есть получилась бы та самая картинка, которую воплотили через несколько месяцев: укронацисты-каратели против мирных жителей.

Собственно, вовсе нельзя исключать, что сценарий (практически) бескровной аннексии в начале этой большой импровизации вовсе даже и не предполагался как основной и только по ходу дела выкристаллизовался и обнаружил свою пропагандистскую красоту.

  • 1