?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Интересная конспирология
Default
object
http://taki-net.livejournal.com/1987819.html

Александр так и говорит, что это конспирология, но многое раскладывается по местам, и Мистралям места хватает. Действительно, на что можно было надеяться Януковичу к следующим выборам, не обернись все так, как вышло? Казалось бы, ни на что - поражение на выборах, переход инициативы к проевропейским и, наверное, более радикальным, чем Ющенко, силам. Да и вообще непонятно, как дальше могли жить в стране люди типа Пшонки, поскольку стоило только начать разбираться с их деятельностью.

Но в отличие от 2004 года, когда результаты выборов лишь причесывали в нужную сторону, у Украины 2015 года был бы пример российских выборов с их тотальной фальсификацией, например, 4 декабря 2011 года в Москве. Но не только это - опыт борьбы с протестами против фальсификацией, борьбы жестокой, за победу любой ценой.

Согласен с scholar_vit в комментариях: "Лично мне давно кажется, что удар по Украине был запланирован после будущих выборов президента, нарочито наглых фальсификаций и майдана по случаю "победы" Януковича. На это указывают заготовки российской пропаганды: законно избранных президента и Раду величают "хунтой". Это выглядит странно, но логично, если заготовка сделана в расчете на то, что выборы были и не признаны никем, кроме РФ. Да, возможно, что "Мистрали" - тоже кусочек паззла." Он, правда, считает, что "не укладывается в эту гипотезу то, что обострение в 2013 тоже было спровоцировано российскими советниками". Мне не кажется, что не укладывается. Обострение не было целью, целью было подавление. И как раз таки вполне естественно, что российские советники, привыкшие к безнаказанной жестокости по отношению к своим собственным гражданам, полагали, что и в Киеве это сойдет. Надо жать, пока не дрогнут.

Еще раз, это все - конспирология. Но нужно совершенно не представлять себе кремлевские заботы, чтобы полагать, что они спокойно будут наблюдать за грядущими украинскими выборами на фоне падения популярности Януковича. Это объясняет и уровень их нынешней неадекватности. Не могут смириться, что "что-то пошло не так".

Не менее разумную критику этой конспирологии можно найти здесь: http://scholar-vit.livejournal.com/389052.html Принципиальное возражение: "И никаких талантов стратега у него нет вовсе. Всё, что он когда-либо делал - было лишь _реакцией_ на события, вовсе не их созданием. То есть: увидел возможность - хапнул, вот и всё."

  • 1
Вот я вас, Вагиф, не понимаю. С одной стороны, вы очень поддерживали насильственное свержение этого Януковича, а теперь оказывается вы уверены, что он выборы бы через год и так слил даже без всех протестов (с Тимошенкой в тюрьме или по крайней мере без права участвовать и так далее). Я тут вижу прямое противоречие.

А в чем противоречие?

так зачем радоваться насилию, если и так всё вскорости утрясётся на выборах? я вот не очень радовался, с одной стороны конечно Я-ча нах-нах, с другой стороны ясно было, что добром не кончится (и действительность превзошла все мои ожидания аццких ужоснахов)

а раз вы думали, что он и до протестов пролетит на выборах (а уж после протестов и тем более, вроде логично)....

Насилие должно наказываться in-place. Ему никто не радуется, за него должно наступать возмездие. Насилие лишает власть легитимности, поэтому вопрос о том, чтобы дождаться, когда Януковича переизберут, уже не должен стоять. Причем это не только принцип, но и перестраховка: если власть применила насилие, и это ей сошло, с большой вероятностью она к выборам будет готова применить насилие еще раз. Чтобы никуда не уйти.

Что значит "должно"? Это уже религия какая-то, типа как в Библии мужик собирал в святую субботу хворост, его ДОЛЖНЫ забить камнями до смерти. Как-то так. Воспитание Януковича обошлось слишком дорого (и ещё продолжает обходиться) --- тысячи и тысячи убитых, и проч и проч. Радует, что у них там политики разумнее --- Кличко вроде пытался агитировать за "разойдёмся по домам", наверное слишком долго в гейропе нашей прожил, зря его не послушались.

При чем здесь религия? Я уже указал, в чем практический смысл - сразу не наказать, потом хуже будет.

хуже чем сейчас-то? I have some doubts about it ;)

Это уже личные оценки.

Почему религия?
Просто закон. В юридическом смысле этого слова. Если человек украл, его должны посадить в тюрьму. Закон такой. Дура лекс, сед лекс.
Ну, на практике всякое в жизни бывает - например, не нашли вора, или доказательств не собрали. Но когда государство чинит преступления, то доказательства обычно налицо, поэтому отмазки частных воров к нему неприменимы.

Ерунда, закон в обычном понимании --- это правила, по которым производится занудное судопроизводство и т.д.. Ничего подобного конечно при успешном бунте не бывает. Но смешно, что и религиозные правила называются "законом", хотя там всё проще --- собрались, помолились, убили, ништяк.

Признаться, не уловил вашу мысль. Сложилось впечатление (надеюсь, что ошибочное), что вы главной чертой законности считаете ритуал судопроизводства. Но тогда непонятно, почему религиозный ритуал вы считаете смешным.

В любом случае, подозреваю, что ваши взгляды на природу закона, права и вообще должного и недолжного чрезвычайно занимательны и заслуживают развернутого изложения.

  • 1