Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Культурная программа

Вчера вечером сходили в театр Леси Украинки, благо он напротив дома, где мы остановились. "Семейный ужин". То ли я стосковался по русскому театру, то ли действительно очень хорошо все поставлено, но очень понравилось, при том, что сюжет - добротная комедия ситуаций. Норвежские постановки все больше смурные такие, хорошо, что эта оказалась не такой. Очень понравилась актриса Анна Варпаховская, нам перекупщики, у которых мы билеты купили, объяснили, что она - местная прима, всенародно любима. Действительно, был полный зал, при ее появлении оживился, захлопал. Вообще кураж был.

А сегодня с полдня поехал с другими иностранными докладчиками на экскурсию по городу. Четыре часа, много ходили на холоде, продрогли. Экскурсовод русская, но довольно антироссийски настроена (не против русских, а против российского государства). Глубоко вдавалась в историю, иностранцев, по-моему, немного этим утомила, им это было не так интересно. Рассказывая о петровских временах, сказала, что если бы Петр не разбил шведов под Полтавой, вся история Украины могла бы пойти по-другому, да и Европы тоже - не было бы ни первой, ни второй мировой войны. Я начал бы возражать насчет мировых войн, но осознав бессмысленность таких споров в сослагательном наклонении, умолк.

А вечером сходили на булгаковскую экскурсию, в дом 13 на Андреевском спуске, где жили Булгаковы. Для меня очень сильное впечатление, я в студенчестве очень болел Булгаковым. Множество оригинальных вещей и документов. Впечатление усилило время - декабрь, зима, вечер, за окном мороз, все как у Турбиных в романе. Экскурсия была на русском, но одна девушка задавала вопросы по-украински, и экскурсовод ей по-украински же отвечала. В частности, девушка спросила, есть ли в Москве музей Булгакова. Экскурсовод ответила, что есть, но он моложе, и из-за того, что их музей был первым, им удалось собрать основные сохранившиеся вещи и документы, так что приезжающие москвичи признают, что киевский музей лучше. "У нас все лучше", - сказала девушка по-украински.

Я спросил экскурсовода, какой язык для нее родной, так сразу и не понять. "А у нас вот так, - ответила женщина со значением, - оба языка родные." - "Ну какой язык у вас первый был?" - уточнил я. - "Первый был русский."

Во время дневной экскурсии разговаривал с одним из докладчиков, австралийцем Сэмом Ньюменом, об идиотизме ситуации, о том, что Украину объявляют недогосударством, и негосударством и т.п. Сэм оживился. "О, так это же предопределение судьбы (manifest destiny)!" Ему, как британцу по крови предков, это все очень знакомо и понятно. Так в свое время завоевывалась Америка. Немного поздновато правда это все для 21 века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments