Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

В Киеве

Второй день в Киеве, на конференции XP Days 2014. Сегодня утром был мой доклад. Судя по отзывам и вопросам, аудитории понравилось, но у меня самого впечатление не очень. По-моему, частил со словами, бекал-мекал. Бывало лучше. Общий уровень довольно высокий. Особенно запомнился докладчик из Москвы, Евгений Кривошеев, очень сильно.

Я выступал по-русски, как и большинство местных докладчиков, дальние иностранцы, разумеется, выступали по-английски, но первый же доклад, на который я попал, был на украинском языке. Спасли английские слайды, иначе бы много упустил. Тоже, кстати, сильный был доклад.

Публика на конференции ходит с пропусками, где указаны фамилия, фирма, город. В основном Киев, но встретились двое из Горловки. Я не помнил, Горловка сейчас украинская или оккупированная. Подсказали что вроде украинская (и ошиблись). Кто-то видел участника, у которого было написано "Симферополь, Украина". Значит переехал, но указан старый адрес. Рассказали, что некоторые фирмы перевозили своих сотрудников туда-сюда из мест, где было неспокойно. Один участник рассказал, у них дома жила родственница из Луганска, сейчас вернулась в Луганск, причем поездом Киев - Луганск. Он правда полагает, на поезде она до конца не доехала, сошла раньше, как-то еще добиралась. Но добралась, сейчас в Луганске.

А в Киеве вообще ничего не чувствуется. Майдан пустой, чистый, только стенды с фотографиями погибших. Через два квартала - книжный магазин, множество книг на русском. Среди новинок - книжка Лимонова. Товарищу, который несколько дней назад уверял, что в Киеве за русскую речь можно на пустынной улице схлопотать, хочется, не говоря ни слова, просто посмотреть в глаза. Говорить ничего не хочется.

Вчера встретились с Антоном a.k.a. voevoda. Говорит, что по-украински уже понимает вообще все. Русский, из Москвы. Во время Майдана потерял работу из-за записи в фейсбуке. Сейчас говорит, что рад, что так все сложилось, не пришлось мучаться над компромиссами. А с этими языками носятся как с писаной торбой от лености, или от комплексов. Если твой правитель поехал умом, то от того, что он на одном с тобой языке говорит, легче не станет, может даже еще гаже станет. А там, где тебе дают заниматься своим делом, ты свой мир сохранишь (и язык, кстати, тоже), и не важно, на каком языке тебе нужно будет бумажки заполнять. Научишься, если не дурак.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments