Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

"Реквием" в исполнении Мариам Мерабовой

Написал в ФБ у Димы Шумилова, чуть подробнее здесь.

Пять лет назад я написал в ЖЖ, как случайно наткнулся в Москве на "Мирайф" с Мариам Мерабовой. И я, и норвежцы, которых я притащил в Б2, ушли тогда совершенно потрясенные. До сих помню, как она спела "Mad About the Boy". Но особенно запомнилась та отдача, с которой она выступала среди слушавших ее под салаты и пиво. Потрясающее было зрелище.

Поэтому было приятным удивлением увидеть ее в "Голосе". "Голос" - это едва ли не единственное, что я нынче регулярно смотрю по российскому ТВ. В каком-то смысле мне эта передача помогает сохранять веру в остатки человеческого среди российских федеральных медиа. Открытый Билан, способный расплакаться Градский - и живые голоса самых разных артистов. И когда там оказалась Мерабова, я, конечно, сразу вспомнил тот вечер в Б2.

Но вот ее версия пугачевского "Реквиема" показалась не самой удачной. Да, конечно, Пугачева выставила планку так, что трудно замахнуться. И общая интерпретация, и отдельные детали. Например, для меня ее выход в "сияло и рвалось" - что-то особенное. Мариам делает это совсем по-другому, без такой амплитуды. Но и в целом показалось, что песня получилось слишком джазовой, не по-цветаевски. Не только вокал, но и жестикуляция. По-моему, к словам "за то, что я умру" не очень подходит воздевание рук. Стихи настолько личные, что тяжело переносят вынос их на сцену. Пугачевой это удалось.

Еще раз - это все мнение благодарного поклонника Мариам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments