?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Забыл, что бывает обычное телевидение
Default
object
Включил ради любопытства украинский канал "Интер". А там - жизнь кипит. Перекличка страны. Прямые включение из Дебальцево, Киева, Львова, причем в Дебальцево народ довольно-таки жестко приглашает членов правительства приехать пожить день-другой под снарядами, чтобы поняли они, что главное сейчас - чтобы стрельба прекратилась. А к ним обращается возникший в студии Вакарчук из "Океана Эльзы", по-русски обращается, спрашивает, что конкретно им нужно из матпомощи, он сам будет обзванивать кого может, чтобы им помогали. Еще был какой-то правосек, резкий в оценках, но абсолютно русскоязычный. К нему по-украински обращаются, а он по-русски всем отвечает. Он, кстати, сказал, что если бы в России была возможность смотреть "Интер", многие россияне по-другому бы все оценивали. Да, не исключаю, но только если бы "Интер" шел прямым включением на "Первом канале". Потому что знаю россиян, которым доступен этот "Интер" и которые никогда не переключатся, хоть ради любопытства. Но продолжают талдычить про запрет русского языка.


  • 1

«ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад»

а вот скажи, насколько тебе, человеку на Украине никогда не жившему, сложно или не сложно понимать украинский язык? Понятно, что 100% ты едва ли поймешь, да и напрягаться временами надо, и всё же

Re: «ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад»

Я как-то, лет двадцать пять назад пьянствовал в компании с одним парнем, который по-русски не говорил. Хорошо, там был другой парень из Киева, он переводил. Иначе непонятно. Ну то есть простые фразы понять можно, но что-то чуть более сложное, уже нужен переводчик.

Re: «ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад»

Сложно мне понимать украинский, сложно.

Как человеку, первую половину жизни (на сегодня) прожившему в России, а вторую в Украине, говорящему на украинском и пишущему языке (учившему практически с нуля), могу сказать. Понимать стала практически сразу или очень быстро. Проблема в говорении и составлении, грамматике, словарном запасе. Но это при желании ставится, восполняется. А само понимание - быстро, да. Но, сто процентов, за счет среды. Не книжки читать, не телек смотреть (хотя это помогает, хотя бы понимать, что есть такой язык и вот так он звучит грамотно). Просто с полгодика-годик пожить в украиноязычном селе, в семье, желательно, своей.:) Нет, говорить так научиться необязательно, особенно, если семья владеет еще и русским (что наш Восток и Юг радостно и демонстрируют, мать их). Но понимать будешь все (так что, конечно, врет и тот Восток, и тот Юг, про "моя твоя не понимай").

RE: «ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад»

Понимать на слух довольно легко, я с начала майдана стал регулярно смотреть украинские репортажи, и проблемы с пониманием (после проверки и запоминания некоторого количества общеупотребимых слов, не прослеживаемых из контекста и не имеющих схожего русского слова) практически исчезли. Ну как исчезли - наверняка человек с родным украинским меня легко поставит в тупик, но я субъективно испытываю меньше проблем, чем с английским (живу в англоязычной стране уже шестой год).

Сложнее читать, ну и, понятное дело, разговаривать самому (здесь вообще "телевизор" вряд ли помогает).

Вы ссылку на обрезки дали, хотелось бы целиком этот фрагмент передачи увидеть. Пока что лишь ясно, что в прямом эфире женщина смогла сказать неудобные для некоторых вещи. Это я и называю обычным телевидением. На российских же федеральных подобное не увидеть.

"Комсомольская перекличка
З Туницкий опубликовано в номере №18, Ноябрь 1924

Тысячи нитей связывают Комсомолы различных стран в одно общее и крепкое - КИМ. Общность интересов, одна работа, одна борьба, одно ленинское знамя.

И, когда читаешь письма, которыми обмениваются ячейки, когда следишь за связью русских ребят с заграничными комсомольцами, из каждой строчки вычитываешь, из каждого листка сквозит одно и то же.

Что нет отдельного Комсомола России, Англии, Германии или Италии, а есть одна крепкая международная кимовская семья."

Можно вывезти человека из совка, трудно вывести совок из человека.

Как я некогда писал (за 100 лет до событий) перевод на украинский гинекологических терминов - для преподавания оного предмета в колледже юным девам - сделал из дяди жены ярого путиниста.

Ну не может он ЭТИ слова говорить юным девам. Старый человек.

И чем же слово піхва (букв. ножны) так фраппирует старого человека?

Re: про то же.

Да, выше уже давали ссылку. Лучше все же давать ссылатся целиком на передачу, а не на выбранный на свое усмотрение кусок, поскольку вся передача в целом и даст весь спектр мнений - от "смерть врагам" до "прекрати в нас стрелять" - то, что совершенно невозможно представить на российских федеральных каналах.

Re: про то же.

Этот кусок вполне передает все, что вы написали. Он немного юморной, но тем не менее по контенту все есть.

С тем, что российские телеканалы не являются журналистикой в собственном смысле этого слова я согласен. но то что СМИ должны давать на эфир нечто в духе "смерть творогам" я не считаю и если бы украинские СМИ этого не делали, погибших было бы меньше.

ну а Украину я все-таки считаю политически репрессивной страной. Еще когда не было российского захвата Крыма, начался террор по всей стране, самодельные шайки нападали на чиновников, в том числе работников СМИ и меняли из по своему усмотрению. Ну и СБУ поработала знатно за год. Только за март-июнь было арестовано 314 чел только в Харьковской области за "сепаратизм". Сколько за год и по всей стране - не знаю, но думаю много. Так что атмосфера там совершенно репрессивная.

И когда у Савика Шустера к примеру, наиболее радикально-патриотическая точка зрения высказывается, с точки зрителей в зале она как правило набирает близкие к 100% результаты. Часто просто 100%. Совсем не факт что так думает вся Украина, скорее нет чем да. Однако эти проценты тоже работают на радикализацию общественного пространства.

А так - да, Украина принципиально более плюральная страна, чем Россия. И исторически, и с т.зр сегодняшней политэкономии (нет нефти, к примеру). Однако это не всегда благо само по себе. Благо это цель, ради которой существует этот плюрализм. В Европе он ведет к развитию экономики и защите прав человека. Все итоги украинского плюрализма за 20 лет это раскол и революции.

  • 1