?

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ярослав Шимов. "Недовоевали"
Default
object
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Nedovoevali

В последнее время я редко останавливаюсь на политической аналитике - настолько часто она оказывается несостоятельной в нынешних довольно резко меняющихся условиях, к тому же для оценки деятельности некоторых участников политического процесса больше подходит профессия психиатра, но никакой психиатр не предскажет с уверенностью, что отморозит завтра его подопечный.

А вот статья Ярослава Шимова (он же - f_f) "Недовоевали" мне очень понравилась. Может быть отчасти потому, что Ярослав анализирует происходящее с позиций историка, а не толкователя симуляций российской политической жизни.



  • 1
Поражен в хорошем смысле, ожидал пропутинской статьи от него, причем в тексте есть три-четыре места, где сделаны "закладки" именно на такой поворот темы - но выбран другой.

Ключевым моментом я считаю выбор Западом "Россия - это СССР сегодня", согласие (говорят, что и подталкивание) принять ядерное оружие СССР и место СССР в Совбезе. Если первое решение выглядит почти неизбежным, то второе - свободным выбором.

А причиной я вижу дикий, иррациональный страх элит перед "терроризмом", предпочтение мира, в котором контроль осуществляют секретари Политбюро, но зато минимизирован риск расползания ЯО по подполью.

Я его прочёл в первый раз, поэтому ничего не ожидал, но поэтому мне интересно, из-за каких прошлых выступлений вы этого ожидали?

По сути мне скорее кажется, что страх был не перед "терроризмом", а перед неуправляемым распадом. Предпочтение изученных (как кажется) даже противников неизвестным новым силам. (Вот "нерушимость границ": вот вроде и мы согласны, что так сильно лучше. Но это ж не может быть всегда верно - скажем, в случае границ, прочерченных по линейке? Между Пакистаном и Афганистаном, или в Африке?) Так было в начале 90х, и из-за этого здесь долго ещё писали при выдаче вида на жительство "гражданство СНГ", не веря в реальность распада Союза, и из-за этого очень не сразу признали распад Югославии, и из-за этого на порог не пускали делегации прибалтов до 91 года. Увидев (?), что это было неверной политикой, Штаты ударились в обратную сторону, мне кажется, и с этим связаны все их неудачные акции 2000х. Идея, что чтобы что-то делать, хорошо бы иметь не общий принцип, а реально узнать расклад явных и скрытых сил, не просматривается.

Да ну, когда у Ярослава были пропутинские статьи?

Вы правы, не пропутинские, а проимперские.

Ну он империи-то все больше вегетерианские выбирал. А вообще он мастер что-то подмечать. Вот и сейчас подметил как интересно.

Я у Шимова пропутинских статей не помню. Вы его ни с кем не путаете?

Оговорился, проимперских.

Империя, которая ему нравится - поздняя Австро-Венгрия Габсбургов. Которая, согласитесь, имеет весьма немного общего с Российской в любом изводе последней.

Я тут со своей ложкой дёгтя…

Очень красивый тезис "Недовоевали" (возможно, даже верный), к сожалению, в статье не развит. А сама статья всё больше об уважении к России. А тема похоже, очень популярна в России, но малорелевантная и малоинтересная на Западе. Можно долго рассуждать почему, но с точки зрения самой России важно ведь то, что страна сама себя не уважает - ведет себя то как гопник, то как зажравшаяся бензоколонка

Слишком много психоанализа. Но правда, что западная недвижимость, счета и дочки оборотней говорят только о паразитизме, но не о том, что это можно хоть как-то использовать для влияния на русские политические решения.

"все эти «мансы-пансы» вокруг демократии, прав человека и проч. были ей чужды еще с ельцинских времен. (Стоит ли напоминать о том, как проходили выборы президента РФ в 1996 году?)".


Отлично помню. Зюганов не вылезал из телевизора, элита раскололась, голосовали свободно, считали честно.
Я знаю, что есть группа граждан, считающих выборы 1996-го сфальсифицированными. Их поддержал Медведев. Увы, никто, начиная от честных специалистов (от Медведева до Таки-нета) и заканчивая отморозками, не видит ценности в соблюдении процедуры.


Считали честно, наверное, все-таки не везде. Хотя, конечно, в сравнении с тем, как стали считать потом, это все были детские шалости на местах.

"(Стоит ли напоминать о том, как проходили выборы президента РФ в 1996 году?)"

Да, было бы неплохо узнать, что конкретно Ярослав имеет в виду. Но и не секрет, что часть т.н. элит считала допустимым вообще отменить/перенести выборы.

Извините. Хорошая статья.

Да не за что извиняться :-)

  • 1