Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Как вовремя приехать в аэропорт и опоздать на самолет

Раз уж начал писать о том, как провел выходные, стоит досказать до конца. Как я их завершил.

А завершал я их уже в понедельник, потому что концерт "Океана Эльзы" кончился в воскресенье поздно, мы заночевали в городе, днем немного прошлись (я еще успел поработать, пока Лена занималась не интересными мне делами), и в шесть вечера мы были в Хитроу. Народу немного, без очереди сдали багаж, больше часа до вылета (а вылет - в 19:20).

И тут нас угораздило. Обычно я всегда прохожу все точки промежуточного контроля, и уж потом если остается время, трачу его по своему разумению. А в этот раз, взглянув на посадочный, где значилось, что посадка прекращается за 20 минут до вылета, решил, что времени еще много. Можно, например, быстро перекусить прямо здесь, перед проходом на посадку.

И перекусили. Оставалось еще полчаса, пошли на посадку. И тут - автомат нас не пускает. Служащий рядом говорит: "Обратитесь к дежурному, он вам подскажет, в чем дело". Подходим к дежурной, она смотрит на наши посадочные, качает головой. "Не успели." - "Как не успели?" - "Да так, надо было за 35 минут проходить контроль." - "Но мы здесь уже давно, вещи все сдали, можно сказать, слоняемся вокруг." Разводит руками. Ничем не может помочь, компьютерная система. "Вы не летите."

Еще по инерции бросились туда-сюда, кого-то упрашивали, но стало ясно - не летим. 30 минут до вылета со сданным раньше багажом. Подвело, что нигде я с такой системой не сталкивался, обычно если багаж сдал - считай, можешь расслабиться. Сам рассчитывай, чтобы на посадку успеть. А в Хитроу - 35 минут. На посадочном не стоит ничего, но написано на всех плакатах вокруг, которые мы, конечно, видели, не читая.

Дальше было муторно и противно. Это был последний рейс в Осло. Обоим завтра с утра на работу. Билеты на утренние рейсы дорогие - что у SAS, что у British, что у Norwegian - все примерно по 300 фунтов на человека. Но вспомнился Ryan Air. Только у них можно накануне вылета купить билеты подешевке. Купили по 50 фунтов. Плюс стоимость багажа (который пришлось забирать из аэропорта). Но Ryan Air не летает из Хитроу. Они в Осло летают из Станстеда, это противоположный конец от Лондона. Туда шел прямой автобус. Но два часа. Плюс гостиница там прямо в аэропорту. Новые билеты, багаж и гостиница обошлись примерно в триста фунтов - как один билет, полети мы на следующий день из Хитроу.

Опоздал на самолет впервые в жизни. Это, наверное, должно было случиться, поскольку в последнее время летаю много, планируя все впритык. В этом смысле обошлось все малой кровью - окажись мы где-нибудь в Китае или Штатах, последствия могли бы быть куда серьезнее. Но все равно - глупость несусветная, так попасть. Приятель потом спросил меня: "Ну чем ты руководствовался, когда зашел поесть, не пройдя контроль, почему было не сделать это потом?" Я честно признался, что разумными объяснениями не располагаю. Расслабился.

Поэтому решил здесь подробно описать. Запомните: Хитроу. За 35 минут до вылета вы должны пройти пункт автоматизированного контроля посадочных талонов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments