Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Медведев объяснил, зачем надо было кошмарить бизнес

Когда Медведев изображал из себя президента, он призывал не кошмарить бизнес. После принятие Россией ответных продуктовых санкций несчастных предпринимателей с текущими контрактами раскошмарили по самые помидоры. Читая о злоключениях уже отправленных поставок, я, хоть и понимал, что властям на такие мелочи абсолютно наплевать, все же до конце не мог понять, зачем им это нужно было делать в такой вызывающей к ним же самим ненависть форме. Медведев в недавнем интервью разъяснил: если бы разрешили ввезти уже оформленные поставки, еще целый год бы все ввозили под липовыми документами.

И он в этом не так уж неправ. Точнее - прав в отношении тех, кто стал бы делать бумаги задним числом, и не прав к тем, кто бы делал все честно. Но российская власть, имеющая уголовную природу, всех остальных держит за уголовников. А честным придется потерпеть.

Мне в связи с этим вспомнилась ситуация, о которой рассказал мой сын. Вместе с другими студентами Антон снял квартиру в Осло, он и еще трое. Спустя несколько месяцев двое из них засобирались на год в армию. Я спросил, что же оставшиеся будут делать, не платить же за уехавших. И с удивлением узнал, что оказывается по норвежским законам, если парня призывают в армию, а он не позднее чем за три месяца до призыва снял жилье, то это минобороны платит за него квартплату (до какого-то разумного предела), пока он служит. Весь год.

Конечно же, таким дружественным для призывника законом бедные студенты могут злоупотреблять. И злоупотребляют. Оба соседа Антона, уходя в армию, пустили в свои комнаты друзей. Не бесплатно.

Конечно же, минобороны должно быть в курсе о том, что установленным порядком злоупотребляют. Но здесь уже вопрос, что важнее: создать систему, дружественную для отправляющихся в армию, или же поставить во главу угла борьбу с возможными нарушениями, превратив в закон в бюрократический ад, подпортив себе репутация и в конечном итоге уменьшив число желающих стать солдатами. Они выбрали первое.

А вот Медведева и его хозяин последовательно выбирают второе. Из-за чего российские бизнесмены порой о них отзываются в выражениях, более уместных для приморских партизан.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments