Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Переформулируем вопрос

Год с лишним назад, когда уже сидели "болотные" и "Пусси Райот", я задал вопрос о том, способен ли кто-либо из поддерживавших Путина после его возвращения в президенты в нем разочароваться, или же эти сторонники - уже навсегда. Отвечавшие в основном склонялись к тому, что оставшиеся - это уже навсегда. Им нужна "сильная рука", империя, репрессии, и они пойдут за Путиным куда-угодно. Прошедшее время, по-моему, этот тезис лишь подтвердило, и сегодня Путина его давние сторонники критикуют лишь справа - мало ввел войск, не забирает т.н. "Новороссию", миндальничает с оппозицией.

С этим разбираться уже как-то неинтересно. Куда больше меня волнуют настроения людей, с которыми я лично знаком и среди которых все это время была распространена позиция "давайте каждый будет заниматься своим делом". И если бы только это - при более детальном разговоре у них нередко просказывала неприязнь к активно протестующим против российской власти, это обосновывалось предположением о том, что люди, видимо, не очень хорошие профессионалы, раз вместо того, чтобы лечить больных, учить детей и строить дороги, тратят время на бессмысленное хождение с транспарантами. Меня такой аргумент не устраивал тем, что за ним слишком явно выступало оправдание личного безучастия, хотя многим и оправдываться-то незачем было - вкалывают с утра до ночи, взяток не берут, на помощь придут - но нет да и вставят слово неудовольствия по поводу баламутов.

Все изменила революция. Все изменили украинские события, точнее российская в них вовлеченность. И мне вот интересно, повлияло ли это на отношение сторонников занятия своим делом к гражданским активистам. Подчеркну - я не говорю о личном участии, исключительно об отношении к тем, кто идет на открытое выражение протеста. Знакомы ли вам случаи, когда ранее кисло отзывавшиеся об оппозиции люди пересмотрели свое отношение к гражданским активистам?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments