И еще одну историю И. рассказал про свою маму. У нее два гражданства - российское и норвежское. Однажды она поехала навестить родных в Чечню и при выезде на норвежской границе выяснилось, что ее норвежский паспорт просрочен. Ее, разумеется, выпустили (можно ли выехать из РФ с просроченным российским паспортом, имея на руках паспорт другой страны?), но предупредили, что нужно оформлять новый.
Но в Чечне новый норвежский паспорт не оформишь. Обратно она летела через Москву, где ее встретил И. и поехал с ней в Шереметьево.
Там им сказали, что на самолет ее не посадят. И. стал возражать: "Вы же видите, что она норвежская гражданка, ей же можно въезжать в свою страну." Ему отвечают: "Нет, нельзя без действительного документа." Он, рассказывая, начал кипятиться: "Какое их собачье дело до ее взаимоотношения с норвежскими властями?"
Я вступился за Шереметьево. "Это общемировая практика, - говорю, - проверять, есть ли у пассажира непросроченный документ для въезда в страну назначения. Человека же потом завернут на погранконтроле, и им же его придется потом обратно возвращать. У меня нет никакого уважения к бумажкам, но в данном случае они были правы, что маму не пустили."
И тут И. говорит: "Так пустили в итоге." Я изумлен. А И. рассказывает, что разругавшись с службами аэропорта, он позвонил в московское консульство норвежского посольства и те сказали, что вышлют факс в аэропорт с подтверждением, что маму в Норвегию впустят. "Мы бы, - говорят, - ей и паспорт сделали для разового въезда, но на это нужен час времени, вам не успеть." Прислали в аэропорт факс, И. пошел его забирать, возмущаясь, что за факсом послали его, а не сами пошли. Принес факс, маму зарегистрировали на рейс, и она улетела.
Я в подобной ситуации точно бы не догадался срочно связываться с посольством. Еще с советских времен приучен, что отсутствие требуемого документа может привести к плачевным последствиям, и стараюсь заранее все проверять. А вот поведение И. еще раз подтвердило для меня наличие у многих чеченцев особой, очень несоветской формы отношения к документам: они о документах не очень заботятся, но попав в ситуацию, когда эта беззаботность может быть наказана, с этим не мирятся, а начинают бить на здравый смысл (а порой просто лезут на рожон). В данном эпизоде эта нахрапистость позволила И. быстро разрулить ситуацию.
- Право на выезд
это не дело погранца спрашивать, есть ли у тебя право на въезд.
это вы не поняли.
"И. пошел его забирать, возмущаясь, что за факсом послали его, а не сами пошли."
это не "несоветская форма отношения к документам", а наплевательство на правила и уверенность, что тебе все должны.
Кстати, не совсем понял, как его могли "послать за факсом", если аппарат наверняка находится на служебной территории, куда посторонним вход запрещён, по идее.
Просто нормальный человек доверяет другому нормальному человеку. Если с ответственным чиновником разговаривать доброжелательно и просить помощи, то посольства работают прекрасно. Я приблизительно в такой ситуации общалась с российским консульством за рубежом и помогали охотно.
а вот что паспорт должен быть действительным полгода с момента въезда -- такое правило много где есть.
паспорт просрочен да хотя бы и на 1 день -- все, до свидания, выписывай новый за 450 евро.
(про то, что с просроченным паспортом никуда не пустят, я даже и не упоминаю)
Похожие случаи с нами были в Украине (в Крыму) и в Канаде - документы просрочены, но местные достаточно добрые, и пропускают.
Edited at 2014-08-16 02:36 pm (UTC)
Разумеется, речь не идет о внебрачном сожительстве, свадьба заключена по обычаям.
А в загс забегают расписываться при рождении ребенка или по другой практической надобности.
Т. е. "настоящий" семейный статус опирается только на внутренне право, всякие загсы - исключительно дань внешней чуждой силе.
Отгадка тут: http://gaz-v-pol.livejournal.com/7835.html
А насчет праворульного движения - не так страшен черт, как его малюют. Я впервые сел за правый руль в Австралии, вначале немного волновался, но привыкаешь в течение дня. Теперь, если в Англии беру машину, перестраиваюсь на автомате.
Пришлось оформлял детям паспорта в Венеции.
Плыли в Хорватию пару лет назад через Венецию, и там на контроле билетов в порту обнаружилось, что паспорта просрочены.
Тогда Хорватия еще не в ЕУ была и нужны были паспорта. Вообще они и сейчас нужны при выезде обязательно, но тогда проверяли.
Нашли норвежское консульство. Там работают итальянские тетеньки, говорят по-английски. За 30 минут сделали два паспорта.
У временных паспортов оранжевые корочки, не красные. Остались на память.
Теперь обязательно нужны паспорта. Пару недель назад народ попался в Дании без паспортов. Их датчане не пускали в Норвегию на пароме, при том что у людей были банковские карты и права норвежские. В газетах писали.
Это, конечно, абсурд. Скандинавия, Шенген.