Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Право на выезд

И еще одну историю И. рассказал про свою маму. У нее два гражданства - российское и норвежское. Однажды она поехала навестить родных в Чечню и при выезде на норвежской границе выяснилось, что ее норвежский паспорт просрочен. Ее, разумеется, выпустили (можно ли выехать из РФ с просроченным российским паспортом, имея на руках паспорт другой страны?), но предупредили, что нужно оформлять новый.

Но в Чечне новый норвежский паспорт не оформишь. Обратно она летела через Москву, где ее встретил И. и поехал с ней в Шереметьево.

Там им сказали, что на самолет ее не посадят. И. стал возражать: "Вы же видите, что она норвежская гражданка, ей же можно въезжать в свою страну." Ему отвечают: "Нет, нельзя без действительного документа." Он, рассказывая, начал кипятиться: "Какое их собачье дело до ее взаимоотношения с норвежскими властями?"

Я вступился за Шереметьево. "Это общемировая практика, - говорю, - проверять, есть ли у пассажира непросроченный документ для въезда в страну назначения. Человека же потом завернут на погранконтроле, и им же его придется потом обратно возвращать. У меня нет никакого уважения к бумажкам, но в данном случае они были правы, что маму не пустили."

И тут И. говорит: "Так пустили в итоге." Я изумлен. А И. рассказывает, что разругавшись с службами аэропорта, он позвонил в московское консульство норвежского посольства и те сказали, что вышлют факс в аэропорт с подтверждением, что маму в Норвегию впустят. "Мы бы, - говорят, - ей и паспорт сделали для разового въезда, но на это нужен час времени, вам не успеть." Прислали в аэропорт факс, И. пошел его забирать, возмущаясь, что за факсом послали его, а не сами пошли. Принес факс, маму зарегистрировали на рейс, и она улетела.

Я в подобной ситуации точно бы не догадался срочно связываться с посольством. Еще с советских времен приучен, что отсутствие требуемого документа может привести к плачевным последствиям, и стараюсь заранее все проверять. А вот поведение И. еще раз подтвердило для меня наличие у многих чеченцев особой, очень несоветской формы отношения к документам: они о документах не очень заботятся, но попав в ситуацию, когда эта беззаботность может быть наказана, с этим не мирятся, а начинают бить на здравый смысл (а порой просто лезут на рожон). В данном эпизоде эта нахрапистость позволила И. быстро разрулить ситуацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments