Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Люди без дня рождения

И. рассказал историю дня рождения своей мамы. Родилась она в 1936 году в Чечне, во время войны была депортирована. Когда после реабилитации людям оформляли паспорта, то особо не утруждали себя выяснением личных данных, в стопках документов проставлялось одно и то же. Так трем сестрам, одной из которых была мама И., выдали паспорта, где годом рождения значился 1930-й, а дня рождения не было вообще. Хотя разница между старшей и младшой сестрой составляла шесть лет.

Пока существовал СССР, паспорта так и не удалось исправить. Пробовали куда-то обращаться, но им советовали оставить все как есть. Все равно, говорили, замучаетесь доказывать, что там должно быть на самом деле. Документы во время депортации были утеряны.

Я спрашиваю: "А как же в анкетах она писала, когда родилась? Это же везде требовалось." - "Требовалось так, как в паспорте. Если в паспорте не значился день рождения, то значит формально считалось, что у человека не было дня рождения. Можно было ничего не писать. Даже нужно."

А потом И. уехал в Норвегию (еще до войны, не как беженец) и через какое-то время забрал туда и маму. Пришел оформлять ее в местные службы. Там долго вертели паспорт, не могли взять в толк, как же так, без дня рождения человек всю жизнь прожил. И. им говорит: "А у нее еще и год рождения неправильный, на самом деле она родилась в 1936-м. Можно с этим что-то сделать?" Отвечают, что можно, конечно, самое время исправить. А заодно предлагают дату вписать. И тут незадача: мама не знает точно, в какой день родилась. Вроде в сентябре, а какого числа, не помнит. Задумались норвежцы, говорят: "Дайте нам время, мы узнаем, что в таком случае надо делать."

Через несколько дней звонят: "Шестого августа вас устроит?" - "Устроит, конечно. А почему именно шестого августа?" А это им программа выдала компьютерная. У них на такой случай есть программа, которая выдает дату так, чтобы распределение по датам было относительно равномерное.

Так его мама обрела второе рождение. Точнее, третье - второе выпало на 1930 год.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments