Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Петрановская о телевизоре

...и о том, почему надо избегать обсуждения с близкими увиденного ими в новостях.

"Все, что можно, — это по возможности не погружаться с ними в обсуждение того, что они видели по телевизору, не пытаться атаковать бред. У психиатров есть правило: с бредом не спорим, к бреду не присоединяемся. То состояние, в которое погружают людей искусственно, — это своеобразная белая горячка. Обсуждать что-то серьезно, спорить с бредом — это безумие."

http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/08/a_6170429.shtml

Вообще проблема есть, и, боюсь, что просто не обсуждать не получится. Я обратил внимание, что в последнее время сталкиваюсь со случаями, когда совершенно аполитичные до этого люди вдруг оказываются страшно обеспокоенными происходящим и желают активно донести свою позицию в первую очередь до тех, кого они подозревают в несогласии. Пара свежих примеров.

- Переехавшая несколько лет назад в Америку знакомая ссорится с оставшейся в России мамой, которая, можно сказать, обвиняет ее в том, что она живет среди врагов ее страны. Мама уже разругалась с родителями мужа. Я ее маму знаю с детства, никогда ее политика не интересовала.

- Мой абсолютно аполитичный до этого приятель, когда я ему недавно позвонил, перебил меня, когда я справлялся о его делах, со словами: "Вот скажи мне, ты тоже думаешь, что Путин сбил малайзийский самолет?" При этом меньше года назад он впервые лет за десять сходил на выборы, проголосовав за Навального. Сегодня, как я понял, он бы за него не голосовал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments