?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Отношение россиян к возможности эскалации военного конфликта
Default
object
... напоминает мне вот этот пассаж из "Золотого теленка":

"[...] в эту ночь в «Вороньей слободке» никто не спал. Дуня связывала вещи в узлы, а остальные коечники разбрелись ночевать по знакомым. Днем все следили друг за другом и по частям выносили имущество из дому.

Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И,действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов."

Санкции уже введены и лишь ужесточаются. Российские граждане уже погибли на Украине и продолжают гибнуть. Но в воздухе - возбуждение, предвкушение новизны, "движухи". Видимо, так заждались хоть чего-то непредсказуемого, заранее непросчитанного (чем обычно полна жизнь любого демократического государства), что готовы к потере заказов, работы, к войне - лишь бы внести новизну в происходящее вокруг своими руками. Не допущены к выборам? Ерунда какая! МЫ МИРОВОЙ ПОЖАР РАЗДУЕМ! МЫ! МЫ! МЫ! Санкции? Дайте две! Три! Десять! Гори оно все огнем!

  • 1
"Судьбу переменить", как писал Достоевский.

Да времена-то другие. В 19 веке в солдаты забирали на долгие годы, и ценнность жизни была несравнимой. Сейчас для большинства нет ничего более ценного, чем жизнь детей, всем есть что терять, благополучие создают поколениями. Ну ладно Рогозин или Жириновским глумятся над санкциями, эти свое всегда наворуют. Но остальные-то куда?

(no subject) (Anonymous) Expand
"Горяч русский дурак -- ох, как горяч... Что толку с того, что потом, когда очухается он от веселого азарта, долго и тупо будет плакать свинцовыми слезами и над разбитой церковью, и над сокрушенными вдребезги финансами, и над мертвой уже наукой, зато теперь все смотрят на дурака! Зато теперь он -- центр веселого внимания, этот самый дурак, которого прежде и не замечал никто."

Что предлагаете со своей стороны? Выйти с плакатами к Кремлю?

При чем здесь плакаты? Просто осознавать пагубность складывающейся ситуации. Пагубность для всех: для России, для Украины, для Запада, для своей семьи. Такое осознание для многих откроет возможность задаться вопросом, нельзя ли было где-то в чем-то сделать по-другому.

Выйти с плакатами к Кремлю?

Ну, в общем, да.
Каких-нибудь хилых полмиллиона народу хватило бы, чтобы что-то начало меняться.

https://www.facebook.com/denis.dragunsky/posts/835080479850455
"к Первой мировой, помимо общеизвестных причин, изученных классиками истории, привело ещё кое-что, о чём писали классики литературы - Бунин, Шмелёв, Толкиен, Мартен дю Гар.
Это ощущение, что война всё спишет - не только в геополитическом, макроэкономическом и духовном аспектах. А в самом бытовом.
У вас кредит? Вас бросила девушка? Вы никак не получите ожидаемую должность? В конце концов, у вас экзистенциальный кризис? Война всё спишет. Если повезёт, вы начнёте с чистого листа (и это правда!). И вот сумма этих ожиданий, даже надежд на радикальное разрешение своих обывательских проблем, может быть, и переломила спину верблюда.
Подумайте, а вы не ждёте чего-либо подобного?"


Edited at 2014-07-29 08:46 pm (UTC)

Все проще. 20 апреля П. пропустил, значит, нападет 8.8.14, куда ему деться-то.

большинство из них, в том числе реальные военные с реальным оружием, уверены, что воюют с фашистами. Для них это - праведная война. И хер что с этим поделаешь...

В своих бедах от санкций они будут винить запад. Результаты гаагского суда лишний раз убедят их, что запад ополчился против них.
Замкнутый круг, в общем.

заждались хоть чего-то непредсказуемого, заранее непросчитанного (чем обычно полна жизнь любого демократического государства)
Вы это серьезно?

Конечно. Подтверждение: активность, с которой граждане демократических стран принимают участие в выборах. Они хотят влиять и влияют на политику своей страны и не знают наперед, как все сложиться без них, поэтому ходят на выборы.

>> в воздухе - возбуждение
В Москве.
В России возбуждение НИКОГДА не было. Вообще с 15 века. Как Москва завоевала. Отдельные индивидуумы - да, массово - никогда.
Даже в начале 20 века. Политические активисты - приезжие из столицы, что левые, что правые.
Чтобы расшевелить Россию - надо ее разделить на политически независимые субъекты. Что близко - то влияет и потому важно и волнует.

надо ее разделить

Есть такое опасение, что разделялка не выросла...

  • 1