Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Возражение Петрановской
Default
object
Выношу комментарий от bbb:

Ни малейшим образом. Примеры "самоопределения по Канту" в истории человечества можно посчитать по пальцам одной руки. Собственно, мне в голову приходит только два (успешных) - это распад Чехословакии и отделение Черногории. Плюс еще два потенциальных - Квебек и Шотландия. Все остальные - "не по Канту", включая случаи тех же самых прибалтов, которые, напомню, никаких референдумов (в отличие от Украины, между прочим) не проводили. При этом есть очень значительная литература по международному праву, убедительно объясняющая принципиальную вне-законность процесса формирования новых государств. Собственно, последнее решение международного суда говорит о том же - http://en.wikipedia.org/wiki/International_Court_of_Justice_advisory_opinion_on_Kosovo%27s_declaration_of_independence#Verdict

  • 1
Неубедительно.
1) в международных организациях право наций/меньшинств на самоопределение (со скрипом, но) поддерживалось в тех случаях, когда имело место во-первых, явное угнетение этого меньшинства, террор, дискриминация, всё такое; во-вторых, сколько-нибудь длительные попытки и меньшинства отстоять свои права мирным путём, а потом достаточно длительная вооружённая борьба, и в-третьих, создание меньшинством каких-то собственных представительских структур, собственно, субъекта переговоров - Косово, Южный Судан, Вост.Тимор, Босния. В Крыму ничего такого нет.

2) ludmilapsyholog пишет больше о моральных обстоятельствах, чем о правовых. Ну а с моральной точки зрения аннексия Крыма совершенно не выдерживает никакой критики.

Мне казалось что в вопросе самоопределения речь всегда идёт о самоопределении БОЛЬШИНСТВА на данной территории. Копья ломаются касательно того что есть "территория" и что есть "большинство".

в вопросе самоопределения речь всегда идёт о САМОопределении.

Интересно, входит ли в понятие "самоопределения" моментальное вхождение в состав другого государства?
Т.е. стало ли Косово частью Албании? А Северный Кипр - частью Турции?
Не нахожу примеров такого "самоопределения". Наверное плохо знаю историю.

так вам же говорят, что самоопределение в принципе вне права.

Калифорния вроде бы. Они там у себя организовали Калифорнийскую республику, а потом тут же присоединились к США.

С Прибалтикой ситуация немного другая - их вхождение в состав СССР всегда было под вопросом (деталей, к сожалению, не знаю, но во всяком случае на американских картах всегда была сноска насчет того, что США не признают их статуса в СССР).

Их вхождение в СССР было под вопросом исключительно в США, в соответствии с доктриной Стимсона.

Edited at 2014-07-28 06:13 pm (UTC)

Ничуть не исключительно. Масса стран Западного блока - от Канады через европейцев до Новой Зеландии - отказались признать аннексию де-юре (см. http://books.google.by/books?id=4OEHtL5xoroC&redir_esc=y страницу 16 и ниже).

Можно также вспомнить эстонское правительство в Осло, а также неотдачу совку балтийских ассетов Британией, Швецией, Францией, Швейцарией.

Пропущен Саар.
Я еше в марте написал, что Крым мог стать российским Сааром, а стал российскими Судетами.

Во-первых, кажется, в Эстонии был какой-то референдум. Во-вторых, прибалты выходили в соответствии со своими представлениями об оккупации. В-третьих, Конституция СССР (номера статьи не помню) разрешала выход республики из состава - без референдума, кажется.

в 1991-м прошло довольно много референдумов о независимости - http://en.wikipedia.org/wiki/Independence_referendum#1991

были ли они необходимы в случае развала ссср, который в своё время силой подавил ранее выраженную волю балтийцев, беларусов, украинцев к независимости? мне так не кажется - для них достаточно было вернуться к ранее существовавшим формам государственности

В Латвии, нарпимер, точно не было. Но это совершенно неважно, т.к. независимость Латвии, Литве и Эстонии совершенно официально была предоставлена властями СССР в конце августа 1991 года (24, что ли?). До этого они провозглашали независимсоть в одностороннем порядке, но ее никто не признавал.

Демагогия, к сожалению.

А кстати любопытно, отделение Австрии от Третьего Рейха было проведено по референдуму, или это было незаконное решение оккупационных администраций? (О Восточной Пруссии можно только помолчать.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account