Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
И еще об улучшении имиджа страны
Default
object
Вдова погибшего в малайзийском самолете закрыла кредитную карточку мужа после того, как с нее стали списывать деньги.

Там же - фотография ополченца, держащего в руках обручальное кольцо.

Все-таки верную сторону выбрал Путин для поддержки. Выбрал бы Киев - мир бы ему не простил симпатии к бандеровцам. А так - всего лишь поддержка сепаратистов, растащивших личные вещи пассажиров сбитого ими гражданского самолета. Совсем другое дело.

UPDATE. Про фотографию с кольцом: http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3395482/
Согласен со сделанным ниже комментарием, что из раскадровки можно делать почти любые выводы.

  • 1
Набоков и прочий Пастернак - родом из 19-го. Но таких ребят любой век любой цивилизованной нации рождает, созвездия столь же ярких имен, как в России в 19-м, во Франции в 18-м, в Южной Америке в 20-м - не случилось.

Ссылку почитаю. Но сразу же отработаю немного задним ходом - проблемы с переходом на мову в настоящее время, спустя 23 года - достаточно надуманны. Правда в том, что молодежь неплохо язык знает, даже в Крыму. А для остального населения - возвращение к корням, деревня то на Украине не русскоязычна везде, кроме Крыма. А те из взрослых, кто не смогли им овладеть в достаточной степени - для карьеры в гос.органах или для прений в суде - они и на русском ни там, ни там не преуспели бы. И уж тем, кто воевать пошел - явно не Толстоевский нужен.

Сужу по племянникам в Крыму, сужу по ситуации в прибалтийским республикам спустя 23 года. Курс на моноязычие в официальной сфере был верным.

Вы же понимаете, что речь идет не о прагматических проблемах. Речь идет о том, что трудно объяснить автохтону, почему вдруг язык, на котором он с детства разговаривал, на котором говорит больше половины всей страны, а понимает практически 100% вдруг оказывается языком (а он, соответственно - человеком) второго сорта. И когда таких людей больше половины страны, а в некоторых местах они еще и малокультурны, озлоблены и нахрен им эта самостийность не сдалась с самого начала - то это просто пилить тот самый сук. Вот он и сломался.

К сожалению, выводов, кажется, никто делать не будет. Если Западная и Центральная Украина таки усмирит Восточную, конфликт снят не будет, он укоренится навеки.

Все народы России (и не только России, кстати), кроме русского, пережили резкое изменение языковой ситуации в 1950-1970-е годы благодаря развитию образования и масс-медиа. Многие стали практически полностью русскоязычными. Каких-то войн по этому поводу не припоминается.

Языковой вопрос - лишь повод для российской интервенции в Украину, не более того.

Если Вы всерьез называете то, что сейчас происходит на Донбассе (про Крым вопросов нету) "российской интервенцией", то боюсь мы друг друга не поймем, а уж тем более не убедим.

В любом случае я не понял аналогии ситуаций 50-70-х годов в СССР и нынешней украинской.

Да назовите это хоть ирридентой, смысл тот же. Руководители-иностранцы формируют местные отряды и вооружают его иностранным оружием. Местных по сравнению с численностью населения - очень-очень мало, в самих отрядах немалая часть (не знаю - 10%? 25%?) - тоже иностранцы или наемники.

Про 50-70-е. История такая - появился телевизор и малые местные языки в той же Сибири, просто смыло. А главное - сменилась государственная концепция. До войны на Украине дети учились в национальных школах - татарских, еврейских, немецких; в администрации применялись региональные языки: довоенная метрика моей матери двуязычная, на идише и на украинском. Мои бабушки с трудом говорили на русском - на Украине до войны он им был без надобности. После войны остались лишь официальные языки союзных республик, автономных республик и автономных областей. И моя метрика уже была украинско-русская. Все остальные - пожалуйте в великорусский этнос, товорищи. Русификация на марше.

А Вы что, действительно думали, что на доброй половине континента всегда царил лишь один язык? Это случайно-исторический фактор, действующий последние полвека.

Любопытно, откуда у Вас цифра 20-25%? Я не то чтобы ее оспариваю, но вдруг у Вас какие-то недоступные мне источники информации есть?

Насчет остального: Вы понимаете разницу между административными запретами и культурным давлением? А между страной с несколькими десятками языков в значимых количествах носителей, при гигантском преобладании одного из них, и страной, где в значимых количествах 2 языка и преобладающий задвинут?

Т.е с цифрой 10 - Вы не спорите? :-) Цифры среднепотолочные, больше из роликов в интернете, типа где группа русских добровольцев в компании с казаками и даже сербом-снайпером(!) переходит границу, нарываются на огонь и отбегает с ранениями и трупом - тем самым сербом. Толпа переходящих невелика, в пределах взвода. Дело отлаженное, их везут на броне, когда они, нарвавшись на огонь, откатываются, все сильно изумляются. Типа - а нас то за что? Похоже, переход границы таким отрядом - довольно рядовое событие. А оценочную численность отрядов стрелковых мы тоже знаем. Можно прикинуть, сколько там хохлов, а сколько москалей. Четверть - это верхняя моя оценка, но то, что не меньше каждого десятого - точно.

Насчет остального - когда закрывают немецкую, татарскую, тувинскую, еврейскую и т.п. школу, закрывают национальные (непрофильной нации) театры и т.п. - это административный запрет, а не культурное давление.

Что касается задвинутого преобладающего - в Эстонии в 1991м, преобладающим был русский. А в Чехословакии в 18-м - немецкий. Вот задвинули их - и что стряслось с миром? Или вот - русский в 50-х задвинул бурятский. А буряты пошлют Россию - и это неизбежно как дембель :-)

почему вдруг язык, на котором он с детства разговаривал, на котором говорит больше половины всей страны ... оказывается языком (а он, соответственно - человеком) второго сорта - а еще многим непонятно, куда делся СССР. Потому что без СССР многим столь же внезапно стало ясно, что больше половины - это когда за это плюшки давали и украинский гнобили. А когда наоборот, та же большая часть говорит и слушает телевизор на родном языке и совсем не жалуется. Количество украиномолчащих по статистике - относительно невелико. Много меньше и половины и даже трети.

П.С. Фраза про навеки законсервированный конфликт напоминает мне прогноз про непреходящий конфликт жителей Нарвы и остальной Эстонии. Да через сотню лет там будут совершенно другие проблемы. А вот если моноязык не ввести - то проблемы будут не у Эстонии, а у совсем других стран. Тех, кто моноязычием озаботился.

Извините, тут я не понял вообще ничего. Попробую еще подумать, конечно, но ничего не обещаю.

Я про то, что стабильные многоязычные государства крайне редки на планете. Особенно возле непереболевших имперским синдромом экс.метрополий :-). (Даже Казахстан и Беларусь, формально подтвердив статус русского, реально не использует двуязычие в администрации. А казахская молодежь говорит по русски с трудом и не везде.) Видимо, языковые транзакции в госслужбе слишком повышают стоимость управления внутри страны.

Читаю Вашу ссылку, интересно, не со всем согласен, пошел туда. Там тише и вменяемей.

Я не знаю, что такое "стабильные государства" и в чем их абсолютная ценность. Канада вроде стабильна. Швейцария еще стабильнее. Финляндия с 7% шведов и шведским как государственным - тоже стабильна, кажется.

Но даже если бы Украина была в этом смысле уникальной, то и что?

Ценность стабильных стран - тем, что они существуют. Вот, например, Чехословакия более не существует. А Чехия и Словакия чувствуют себя прекрасно. Дарвинизм, голимый дарвинизм :-)

Украина и так достаточно хреновое государство, нищее, с довольно тупым избирателем и, соответственно, ублюдочной властью, с полицией, неотличимой от бандитов и судебной системой, неотличимой от украинских шлюх. Эксперементировать на этой кляче с гос.двуязычием - да пожалейте же людей, наконец!

Так вот я и не вижу абсолютной ценности в долговременном существовании стран. Для меня субъект, благосостояние и благополучие которого имеют реальное значение - это человек. А государство - это только способ это благополучие обеспечить. Так что если Чехия со Словакией цивилизованно развелись, то не вижу ничего плохого в несуществовании на карте Чехословакии.

Про "пожалейте людей" Вы, похоже, издеваетесь. Как раз противники равноправия русского языка в Украине жалеют что угодно - украинскую культуру, вышиванки с горилками, вековую душу украинского народа - только не людей. Я не вижу, как и что какой-нибудь человек в Украине может потерять от равноправия русского языка, будь он хоть украинский разнационалист и сверхлюбитель всего украинского. Ему-то ничто не помешает говорить по-украински, учить детей по-украински и т.д.

(Deleted comment)
Апропо: казахская молодежь из крупных городов говорит по-русски великолепно, без акцента. Ташкент (я только что оттуда) - полностью двуязычный город, многие узбекские дети по-узбекски говорят хуже, чем по-русски. Сами местные говорят, что Каримов свои указы пишет по-русски, а потом их переводят на узбекский. Делопроизводство в Узбекистане фактически двуязычно. Мне приходилось давать показания в местной полиции, взяли по-русски, на русском бланке.

Казахская рабочая молодежь даже в Алма Ате говорит по русски с тяжелым акцентом. Я свидетель. А в поселках зачастую надо звать старших. И лучше не будет - оз иностранных языков люди учат турецкий, ибо он их свет в окне.

Да, сегодня Россия в Средней Азии - региональная сверхдержава, понятно, что многие знают и даже учат русский. Но до текущего статуса русского в Украине - Ташкенту и Астане как до Финляндии раком. В Гонконге и Филлипинах мне тоже английского всегда хватало, но полагать, что сто миллионов филлипинцев готовы всей страной перейти на английский не только в разговорах с гайджинами - самонадеянно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account