?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Наконец проснулись
Default
object
МИД Латвии запретил въезд в страну Кобзону, Газманову и Валерии за то, что они "своими действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины".

В Европе начали наконец осознавать бесполезность бесконечных увещеваний. Разумеется, Валерия (странно, что в списке нет Пригожина) в своем праве как угодно оценивать и присоединение Крыма, и войну на востоке Украины. Но чем раньше мировое сообщество начнет ограждать себя от людоедов 21 века, тем больше появится шансов, что кто-то в их среде начнет задумываться о том, что они несут.

UPDATE. Немного поостыв: но то, что начали с этих троих, выглядит несколько странно, может просто я не в курсе. Пригожин прав, что тогда для последовательности почти всем артистам надо запрещать. Ну или по краней мере все подписавших письмо поддержки Путина, а это пятьсот человек.

С другой стороны, может поумнеют и меньше будут публичным лизоблюдством заниматься.

  • 1
По-моему, фундаментально неправильный шаг. В противоположную сторону от нужного. Все эти люди — не людоеды. Они никого не убивали (надеюсь). Они лишь высказывали — словами — свою точку зрения. Но ценность свободы слова в том и состоит, что граждане имеют право высказывать совершенно произвольные точки зрения -- правильные, неправильные, да какие угодно. Упрощённо говоря, если кто-то будет высказываться в защиту Ивана Лебедева (реальный людоед), то на мой вкус за эти высказывания никак наказывать нельзя. Ибо в защите нуждается не людоед и его взгляды, в защите нуждается право на свободу слова. Любого слова, в том числе и всем остальным людям на земле неприятного. Взгляды Валерии — её личное дело, а право их высказывать — дело общественное.

В СССР правозащитники считали политзаключенными всех, кто был осужден по политическим мотивам за ненасильственную деятельность. «Международная амнистия» определяла их как узников совести. Идеология не имела значения. Сегодня картина иная, Стомахина не признали узником совести.

Конечно, запрет въезда в Латвию не равносилен отправке в тюрьму. Да и потери от отсутствия там концертов вряд ли составят большие дыры в бюджетах Валерии и Газманова. Но всё равно, это наказание за словесную, ненасильственную деятельность. Шаг в неправильном направлении.

Конечно, пусть высказывают. У себя дома. Но что им делать в ненавистной, продавшейся американцам, гейропе?

Никакого наказания за высказывания быть не должно. Но запрет на въезд - это не наказание. Точно также, как я, говоря, "А подлецу М. вход в мой дом запрещён" никак М. не наказываю.

> Упрощённо говоря, если кто-то будет высказываться в защиту Ивана Лебедева (реальный людоед), то на мой вкус...
я аж вздрогнул в этом месте

В данном случае явно не наказание, а закономерные издержки. Собственно, принцип свободы слова и подразумевает готовность говорящего нести не только выгоды, но и издержки - иначе это была бы не свобода слова, а привилегия болтовни.

государственное

вмешательство тут выглядит странно - вот бойкот их концертов слушателями или какие-то демонстрации (как было с упутинившимися Спиваковым и Гергиевым) дело более понятное, но и тут нужна мера...

граждане имеют право высказывать

а Латвия - не пускать.

Это не наказание в смысле "лишение каких-либо прав", а лишение привилегии, вполне нормальная реакция.

Edited at 2014-07-21 05:35 pm (UTC)

  • 1