Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Подписка на "Дождь"
Default
object
Совершенно понятно, что новые законы, запрещающие рекламу на платных ТВ-каналах - это веревка с мылом для любого частного канала. И можно уже вообще не рыпаться.

Но "Дождь" рыпается и объявил об изменении условий подписки:
http://tvrain.ru/podpiska/

Условия, на мой взгляд, совершенно нереальные для российских подписчиков. 480 рублей в месяц! За чуть большую сумму в Европе можно получать "Картину-ТВ" с сотней с лишним каналов (кстати, пока что включая Дождь!) Не представляю, чтобы многие на это пошли.

Сам я подписан на "Дождь" чисто из солидарности, в сети их не смотрю, вообще ТВ смотрю мало. Подписку продлевать не буду.

  • 1
Что уж там имели в виду власти, не знаю, но сама идея выглядит привлекательной. Почему бы не дать людям выбор? Есть лишнее время? Смотри дёшево, но с рекламой. Есть лишние деньги? Смотри дороже, но без рекламы. Сегодняшняя ситуация просто абсурдна -- на практике можно смотреть фильм легально и с рекламой, либо нелегально скачать в торрентах бесплатно и без рекламы (впрочем, со многими хорошими фильмами доступна только вторая опция, но тут хотя бы логика и совесть не страдают).

Поднимемся на уровень выше от текущей российской ситуации -- как будет устроено будущее лет через 50 ? Предполагаю, что можно будет смотреть что угодно без рекламы и платить в какой-то форме (возможно, поминутной с какими-то коэффициентами на разные типы фильмов и передач) либо смотреть с рекламой бесплатно, либо какие-то промежуточные варианты. Например, гость передачи рассказывает что-то интересное, а можно сразу в него ткнуть мышью и увидеть список его книг, и сразу же заказать. Или талия у ведущей узкая -- клик, и покупаешь абоненемент в тот же фитнес (и в случае передача бесплатна).

Написал и подумал, что реклама раздражает не только и не столько из-за потери времени, а в первую очередь из-за потери концентрации, какой-то внутренней сосредоточенности, необходимости переключаться на иной вид восприятия (и потом включаться обратно). Эти переключения расходуют внутренний ресурс. Поэтому в целом мне этот закон кажется правильным (хотя и допускаю, что мотивы у авторов законопроекта были такие, что лучше не озвучивать, увы).

Что касается "Дождя", то колхоз дело добровольное, действие старой подписки для тех, кто хочет на ней остаться, не прекращается (ссылка, см. пункт 5).

запрет рекламы

на платных каналах странно называть "дать людям выбор", тут какая-то путаница...

"Почему бы не дать людям выбор?"

Двумя руками "за". Только является ли реализацией их права на выбор выдавливание частных каналов необходимыми запретами?

Я ниже написал, что имею возможность смотреть каналы без рекламы в Норвегии. За это с моя семья обязана (обязана!) платить примерно 400 евро в год. Все остальные каналы, лишенные гос.привелегий, гонят ровно столько рекламы, чтобы прожить.

Меня вот раздражает не только реклама, но и платный общественный транспорт. Но практических способов это обойти я пока не нашел.

За поправку к условиям "Дождя" - спасибо, я это упустил.

дать людям выбор
дать людям выбор
дать людям выбор

Я фигею. Война - это мир, свобода - это рабство.

а зачем нужен платный канал, который не может заработать себе на жизнь?

И я о том же - совершенно не нужен. Если каналу запретить зарабатывать деньги всеми способами, кроме очевидно убыточного, то его надо закрыть. В чем и состоит очередная фишка бешеного принтера: пожимать плечами и объяснять, что закрывшиеся каналы просто не умели зарабатывать деньги. Примерно как и нынешние оппозиционеры просто не умеют собирать подписи избирателей.

Я знаю лишь одну группу каналов, которой удается жить без секунды рекламы - это норвежские государственные. За них каждая норвежская семья платит в обязательном порядке примерно 400 евро в год.

это из серии, когда закрывали нтв. типа - спор хозявствующих субъектов.

Интересно, что у этих мерзавцев (ну не их самих, а тех, кто делает вид, что "это не только цензура") - никаких вопросов по поводу БЕСПЛАТНЫХ, то есть финансируемых налогами каналов. То есть, сперва у меня вынули деньги из кармана на это говно-ТВ, а теперь еще и рекламу предлагают.

Правда, говно-ТВ уже дошло до стадии, когда реклама - лучшее, что они показывают.

Я уже настолько к этому привык, что машу рукой. Хотя тоска, конечно.

К слову, закон (если его подпишет Путин -- что скорее всего случится, но пока всё-таки это лишь законопроект № 553473-6, статус которого на 12 июля = находящийся на рассмотрении) вступит в силу с 1 января 2015 года (ссылка).

Ну это просто смертная казнь с отсрочкой.

Условия, на мой взгляд, совершенно нереальные для российских подписчиков. 480 рублей в месяц! За чуть большую сумму в Европе можно получать "Картину-ТВ" с сотней с лишним каналов (кстати, пока что включая Дождь!) Не представляю, чтобы многие на это пошли.

Но ведь "Картина-ТВ" -- это чистое пиратство. За куда меньшую сумму можно получить какой-то VIP-доступ на torrent-tv.ru тоже с какой-то сотней каналов. А можно без всякого VIPа смотреть бесплатно все эти каналы, включая и "Дождь", как я, собственно, и делаю, когда у меня возникает желание посмотреть российское ТВ.

"Но ведь "Картина-ТВ" -- это чистое пиратство."

Это какой-то серый бизнес, по-моему. По крайней мере если судить по той открытости и размаху, с которыми они действуют. У меня подозрение, что у них есть какие-то левые договоренности с российскими каналами, иначе бы их прикрыли - Германия не та страна, где можно так развернуться. Другое дело, что многое из контента они не имеют право показывать за пределами стран бывшего СССР, и, кстати, может быть в этом кроет терпимость российских каналов - все равно эти каналы за рубеж напрямую транслировать нельзя.

А так - удобно, можно отматывать на пару недель назад. Моя мама почти не владеет интернетом, для нее Картина - как обычный телевизор.

А можно наивный вопрос? В России есть еще платные каналы, кроме "Дождя"? Кого-нибудь еще этот закон затронет?

Хороший вопрос. Я не знаю. Впрочем, есть пакеты каналов, типа НТВ+. Но я уверен, что окажется, что ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account