Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Совсем уже какое-то зазеркалье
Default
object
Похищенная накануне украинская летчица Надежда Савченко, оказывается, "без документов, под видом беженки пересекла границу России". Где, разумеется, была и задержана. То есть от гнева Маркина и Бастрыкина сбежала с Украины прямиком к ним.

http://sledcom.ru/actual/407115/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

"Очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством."

Да-да-да, как обычно.

Сегодня заочно арестован Аваков. Вслед за Коломойским. Надо думать, потом заочно осудят и отправят в заочные мордовские лагеря. Если они до этого сами не прибегут под видом беженцев.

Только почему еще на свободе Порошенко? Почему заочно не сидит разжигатель иракской войны Буш? Мягкотелость.

А вот отличный Невзоров про Славянск: http://www.snob.ru/selected/entry/78355

  • 1
Невзоров изнутри знает, о чем пишет - один из лучших мастеров нагнетания пафоса.

Я согласен, он умеет и в ту, и в другую сторону. Но слог хорош.

ага, я вот ещё помню как он с русскими ментами ездил чистить чайники ментам литовским, знает кошка чьё мясо съела

И я помню, ога.

Это тот самый козел?

Какой тот самый?

Который с рижским ОМОНом высовывался из окон и тыкал пальцем "Воо-о-он там снайпер в нас стреляет"?
Который: "Последние новости: Невзорову опять дали подержаться за автомат"?

Edited at 2014-07-09 11:38 am (UTC)

Этой подробности не помню, но он, видимо.

Вау, это же был мем зимы-весны 91-го. Только ОМОН был не рижский, а вильнюсский.

Отношусь я к нему однозначно, но он точно был в те дни в Риге? Посмотрел сейчас бегло латвийские источники - фильм про это потом снимал, но в момент самих убийств вроде Невзорова в Риге не было. И это согласуется с тем, что сам слышал.

Впрочем, для данного разговора это малосущественные частности.

Ну не знаю...
Кстати, статья бы меня покоробила, даже если бы я не знал об авторе ничего. Хоть типо и "за нас".

Я не знаю где он на самом деле был но он подавал что был на месте. Я прекрасно помню его репортаж. Про "чашу войны" которую решили пить злобные прибалты и про геройских репортеров взявших в руки оружие.

И я помню, просто не припоминается его утверждение "я там был" - но мог и забыть. И вообще, ну и хрен с ним.

(Deleted comment)
Как ни странно он самый
Причём в этом жанре выступает по поводу украинских событий уже не первый раз

В твиттере шутят:

"Сын депутата Селезнёва, под видом беженца, без документов пересёк границу США."

https://twitter.com/Jozef_Schweik/status/486829208786575360

Заочно арестован - это хороший выход из плоскости, пять баллов. Однако значит ли это, что ему с этого дня срок считается, и когда его заочно отправят в лагеря, то срок будет с учётом заочно отсиженного?

Вы так пишете, что создаётся впечатление какого-то совершенно невиданного, необычного зла. В то время как мы наблюдаем лишь часть мирового зла, которое в этом конкретном проявлении вполне распространено, увы. Про Норвегию не знаю, может быть её спецслужбы работают в белых перчатках. Но спецслужбы многих уважаемых стран похищают людей за границей для суда внутри страны, а то просто похищают и держат без суда, а иногда и убивают их без всякого суда. К сожалению. Но другого глобуса нет.

Если Норвегия начнет посылать своих вооруженных граждан в Швецию, а дающих им бой шведских солдат похищать и судить у себя как беженцев, это будет таким же зазеркальем. Вот только похожих примеров из новейшей истории я не подберу.

Про Норвегию я ничего не знаю. Но вот есть США, уважаемая страна. И держит в Гуантаномо людей, которых спецслужбы привезли из-за границы. Одних судят не выдерживающим критики судом, других просто держат без суда. Хочется верить, что там сидят только плохие дяди, которые на свободе принесли бы много зла. Но честного суда с разумными правами для обвиняемых там не видно. Усаму бин Ладена вообще убили без суда. Конечно, он был совсем плохой дядя, но все же он был безоружен, и военные ответили на вопросы журналистов -- убили потому, что не было команды его арестовывать. Наверное, его адвокаты выглядели бы в суде крайне бледно, и честный суд его признал бы виновным. Но суда не было, и это жалко.

Вот и свежая новость. Некоего Романа Селезнева задержали американские спецслужбы на Мальдивах (которые являются независимой страной), и вывезли на остров Гуам (который находится под юрисдикцией США). Я не знаю, виновен ли он. Но вот официальный пресс-релиз US Secret Service. Там нет ли слова о том, что его взяли в другой стране и насильно ввезли под юрисдикцию судов США. Эту неправду видеть обидно. Ибо США для многих является моральным примером. И российские власти в определенной степени на образ США поглядывают. А раз США так себе позволяет, то что уж от российских властей спрашивать.

Про дела сегодняшние правду смогут прочитать наши внуки (может быть). А про дела недавнего прошлого уже и мы можем что-то узнать. Посмотрите фильм Битва за Алжир. Ситуация схожая с нашей: Алжир был не колонией Франции, а её частью (департаментом). Алжир был окончательно присоединён к Франции в 1848 году (мы присоединили горные районы Чечни в 1864 году). Там жил миллион европейцев на 8 миллионов населения (сколько сейчас русских в Чечне?). И вот французы, культурная нация, про которую никто не сказал "французский бунт, бесжалостный и беспощадный" столкнулись с тем, что желающие отделиться от Франции алжирцы-мусульмане взрывали бомбы в кафе. Из Парижа разрешили террористов пытать и убивать без суда. Как теперь известно, а тогда отрицалось, погибло много мирных жителей. Проблема в том, как определить, кто террорист, а кто мирный житель. Если это решает не суд, то кто? Практика показывает, что если отдать это решение на уровень лейтенанта, то в первую очередь начнут убивать тех, кто виновен в недаче взятки, в красоте жены/дочери и т.д. Это практика не только русская. В результате Фронт национального спасения Алжира (вполне себе террористическая организация) стал восприниматься населением как единственная законная власть. И в 1962 году Алжир окончательно отделился. Не просто так придуманы судебные процедуры. Да, они снижают вероятность посадить террориста -- но они и снижают количество злоупотреблений служебным положением со стороны людей в погонах и с оружием. К сожалению, в очень многих уважаемых странах спецслужбы действуют по секретным законам, позволяющим их сотрудникам то, что обычным гражданам справедливо запрещено.

К слову, если вдруг Вы знаете про Норвегию, напишите, пожалуйста -- а где у спецслужб Норвегии проходит граница разрешенного? Если я правильно Вас понял, похищать кого-либо за границей они не имеют права (здорово, если так!). А где граница допустимого? Могут ли они подкладывать проститутку какому-то человеку? Могут ли прослушивать разговоры кого-то заведомо невиновного (например инженера из России, который знает что-то их интересующее -- чтобы шантажировать его предъявлением аудиозаписи разговора с любовницей) ? Или это законодательство само по себе секретно?

На меня когда-то произвело сильное впечатление, что в США значительная часть этого законодательства открыта. И, например, в открытую обсуждается в Конгрессе вопрос о том, каким службам давать право пытать, а кому нет (ссылка). Наверное, открытое обсуждение любых, даже и спорных, вопросов -- это лучше, чем если в парилке на Рублевке неизвестные советники все решают -- но все равно от этого тяжело на сердце.

Но другого глобуса нет, увы.

У меня нет проблем с признанием того, что США нередко фривольно обращаются с правами иностранных граждан, когда дело касается того, что они считают национальной безопасностью. Быть может, из моего поста сложилось впечатление, что я обратил внимание на сам факт задержания украинской летчицы. Нет, я уже давно перестал обращать на подобные случаи внимание, поскольку считаю нынешние российские власти способными абсолютно на все. В отличие от тех же американских, которые, к примеру, проводят границу между тем, что допустимо по отношению к иностранным гражданам и своим. Но я по-прежнему реагирую, когда моих соотечественников делают массовкой романа "1984". "Ркеания всегда воевала с остазией" - ведь это же суть пресс-релиза Маркина, одного из многих. Украинская патриотка убила мирных россиян и сбежала в Россию. Покажите мне нечто подобное из практики современных спецслужб любой западной страны.

В официальном пресс-релизе US Secret Service о задержании Селезнева ничего не сказано о том, как он оказался с Мальдивов на Гуаме. Многие читатели сделают вывод, что, видимо, добровольно. В честном отчёте можно было бы ожидать не просто, что все факты верны -- но и что все важные относящиеся к делу факты упомянуты. В частности, что Селезнев вывезен под юрисдикцию США силой, без уведомления консула РФ на Мальдивах и без решения местного суда о выдаче.

В пресс-релизе Маркина написано в явном виде, что она "без документов, под видом беженки, пересекла границу России."

Правильно ли будет понимать, что с Вашей точки зрения огромная разница заключается именно в том, каким образом читатель вводится в заблуждение -- прямым враньём или умолчанием о важных относящихся к делу фактах?

Мне это кажется не очень важным различием. Промолчал бы Маркин в пресс-релизе о том, как Савченко оказалась на территории РФ, что бы это изменило? Граница (в моей системе ценностей) проходит не между этими двумя способами сознательно вводить в заблуждение, а между всеми этими и Норвегией (если это правда, что её спецслужбы не имеют право похищать людей и фактически не похищают, во всяком случае в интернете не видно об этом следов). Вот это вызывает уважение.

Нет, мне это кажется очень важным различием, но, если хотите, неизбежным различием, учитывая всю суть нынешнего российского руководства.

> Почему заочно не сидит разжигатель иракской войны Буш?

и действительно...

He might have quit his job immediately afterwards, but the London barman who attempted a citizen’s arrest on Tony Blair has been rewarded with a sizeable bounty for his efforts.

Twiggy Garcia was working at Tramshed in East London when the opportunity arose to confront the former Prime Minister.

As Mr Blair was dining with friends and family, the DJ turned barman laid a hand on the former Prime Minister’s shoulder and tried to arrest him for “crimes against peace..namely the decision to launch an unprovoked war against Iraq.”

  • 1
?

Log in

No account? Create an account