Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Последние из могикан

По инерции слежу за злоключениями гражданских активистов, пытающихся пробиться через безумные преграды для выдвижения кандидатами в Мосгордуму - и даже этих установленных самой властью преград ей мало, в ход идут обыски и домашние аресты, как будто одинокий голос Константина Янкаускаса в этой Мосгордуме что-то будет означать. А ведь год назад всерьез подумывал брать нынешним летом отпуск для помощи одному из кандидатов, если бы собянинская блажь устроить нечто похожее на настоящие выборы закрепилась хотя бы в Москве. Но блажь была расценена как блажь, как полезный опыт закрепилось лишь возбуждение уголовного дела против кандидата в кандидаты - с таким поводком нужно быть Навальным, чтобы добиться ощутимого результата в масштабах огромного города, а он не сегодня-завтра убудет мотать реальный срок.

Сегодня, конечно, от прошлогодних мыслей не осталось ни следа. Не готов я и помочь материально избирательным инициативам гражданских активистов. Уже на прошлогодних мэрских выборах мне пришлось просить за меня сделать перевод на счет Навального одного знакомого, поскольку напрямую из Норвегии это было сделать нельзя. Сейчас подобные пожертвования я считаю бессмысленными, как бессмысленными считаю сами попытки прорваться в МГД. При этом ничего, кроме чувства глубокого уважения, люди типа Янкаускаса, Ляскина и Мотина у меня не вызывают. Для меня это люди, делающие выстраданный донкихотовский выбор в пользу правовых методов борьбы с бандитами. Я же в очередной раз нырну в свою норку, в работу. Я - в домике.

Политическими реалистами я сегодня сочту радикалов и экстремистов, к их деятельности отнесусь тоже с уважением, но активно поддерживать такую деятельность личным вкладом в какой-либо форме не смогу, поскольку сам не в состоянии участвовать в подобном, а заочное участие в этом, да еще издалека, мне представляется аморальным.

Я знаю, что лишь ничтожное количество негативно настроенных к власти россиян готовы оправдать насильственные формы борьбы с нею, и это мне кажется нормальным. Куда менее нормальным мне кажется нежелание этих же россиян с уважением отнестись к усилиям остающихся еще на свободе законопослушных активистов - я сплошь и рядом встречаю среди лично знакомых мне людей подчеркнутое нежелание знать, кто они такие и столь же подчеркнутое противопоставление их выбору своих профессиональных успехов в качестве аргумента в пользу конформизма при любой власти, как бы далеко она ни зашла.

А она между тем заходит все дальше и дальше, останавливаться не собирается и губит все новые судьбы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments