Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Последние из могикан
Wise2
object
По инерции слежу за злоключениями гражданских активистов, пытающихся пробиться через безумные преграды для выдвижения кандидатами в Мосгордуму - и даже этих установленных самой властью преград ей мало, в ход идут обыски и домашние аресты, как будто одинокий голос Константина Янкаускаса в этой Мосгордуме что-то будет означать. А ведь год назад всерьез подумывал брать нынешним летом отпуск для помощи одному из кандидатов, если бы собянинская блажь устроить нечто похожее на настоящие выборы закрепилась хотя бы в Москве. Но блажь была расценена как блажь, как полезный опыт закрепилось лишь возбуждение уголовного дела против кандидата в кандидаты - с таким поводком нужно быть Навальным, чтобы добиться ощутимого результата в масштабах огромного города, а он не сегодня-завтра убудет мотать реальный срок.

Сегодня, конечно, от прошлогодних мыслей не осталось ни следа. Не готов я и помочь материально избирательным инициативам гражданских активистов. Уже на прошлогодних мэрских выборах мне пришлось просить за меня сделать перевод на счет Навального одного знакомого, поскольку напрямую из Норвегии это было сделать нельзя. Сейчас подобные пожертвования я считаю бессмысленными, как бессмысленными считаю сами попытки прорваться в МГД. При этом ничего, кроме чувства глубокого уважения, люди типа Янкаускаса, Ляскина и Мотина у меня не вызывают. Для меня это люди, делающие выстраданный донкихотовский выбор в пользу правовых методов борьбы с бандитами. Я же в очередной раз нырну в свою норку, в работу. Я - в домике.

Политическими реалистами я сегодня сочту радикалов и экстремистов, к их деятельности отнесусь тоже с уважением, но активно поддерживать такую деятельность личным вкладом в какой-либо форме не смогу, поскольку сам не в состоянии участвовать в подобном, а заочное участие в этом, да еще издалека, мне представляется аморальным.

Я знаю, что лишь ничтожное количество негативно настроенных к власти россиян готовы оправдать насильственные формы борьбы с нею, и это мне кажется нормальным. Куда менее нормальным мне кажется нежелание этих же россиян с уважением отнестись к усилиям остающихся еще на свободе законопослушных активистов - я сплошь и рядом встречаю среди лично знакомых мне людей подчеркнутое нежелание знать, кто они такие и столь же подчеркнутое противопоставление их выбору своих профессиональных успехов в качестве аргумента в пользу конформизма при любой власти, как бы далеко она ни зашла.

А она между тем заходит все дальше и дальше, останавливаться не собирается и губит все новые судьбы.

  • 1
твои оценки -- когда русский майдан, бессмысленный и беспощадный, докатится до Москвы?

Не уверен, что нечто похожее на Майдан возможно в России в обозримом будущем. Скорее всего власть будет меняться по-другому.

я сегодня сочту радикальных экстремистов

Радикальные экстремисты - это сильно сказано! :-)))))

Да, масло масляное. Поправлю.

финансировать оппозицию теперь тоже чревато.
закон приняли про финансирование экстремизма... реальные сроки с конфискацией.

Да сейчас за этот пост мне можно вкатить срок. А вам - за комментарий при большом желании.

Это - да.
А я все вспоминаю черт знает кого - какие-то россияне среднего возраста, телемост из Киева во время выборов 2004 - того, что называют первым Майданом.
Было сказано нежное признание в любви ко всем майдановцам и предостережение "Ребята, вы не понимаете, против кого вы выступили. Они не люди, они волки. Вы такие мирные, такие хорошие и чистые. Они же вас порвут! Не расслабляйтесь!"
Опыт Украины последующих лет показал, что товарищ не врал.
У кого мозг есть, те на примере Украины уже все поняли. Остальные все еще играются с волками в демократию.

Кого порвали на первом майдане злые волки?
Скорее это Янук не понял, что за онижедети собрались на втором... а может и во время первого понимал, впрочем.

а вот - интересный текст, кстати:
http://v-milov.livejournal.com/400046.html

Там первый комментарий забавный: "Где можно ознакомиться со списками правильных кандидатов по округам? Не хочется по ошибке проголосовать за единоросса или навальненца."

Ну а что касается Милова, то для меня это похоже на надувание щек. Любая инстанция может отказать ему в любых законных его требованиях просто потому, и никому ничего не будет. Если пренебрежение к нему перерастет в раздражение, его можно будет засадить под домашний арест. Просто потому. Если же он всерьез кого-то взбесит (не могу представить чем), ему можно будет проломить голову. И тоже никому ничего не будет.

Эвакуация нужна всех активных и трезвомыслящих, вот и весь реализм.

Радикалы и экстремисты - это тоже в общем-то вчерашний день, время Суркова или там народовольцев, кому как нравится смотреть.

Сегодняшний политический реалист либо глубоко законспирирован, либо держит фигу в кармане; либо насквозь циничен и может в лицо вам сказать что угодно, думая при этом что угодно еще, - настала пора зеркальная эпохе позднего Брежнева с Андроповым-Сусловым.

Радикалы и экстремисты тоже могут конспирироваться, хоть это и нелегко в эпоху камер наружного наблюдения. Вы говорите скорее о политических пофигистах, способных провести с фигой в кармане всю оставшуюся жизнь. К реальной политической деятельности такую позицию отнести сложно.

ничего, кроме чувства глубокого уважения, люди типа Янкаускаса, Ляскина и Мотина у меня не вызывают

Если их коснутся серьезные репресии, их будет очень жалко, но я действительно не понимаю, зачем они сейчас всем этим занимаются. Инерция роли?

Я тоже не понимаю до конца. Да, наверное, инерция. Или это как поиск потерянных ключей под фонарем, потому что только там светло. Хотят заниматься общественной деятельностью, не хотят без этого жить, занимаются даже в условиях заведомой бесполезности.

Я понял, что был неправ насчёт перемен в близкой перспективе, по результатам Навального на выборах. Непрохождение во второй тур с выгодной антикоррупционной повесткой и, особенно, низкая явка раскрыли мне глаза.

Годы сытости, вестернизации быта и открытого доступа к любой информации не родили понимания и спроса на модернизацию общественных отношений. Незаработанные зарплаты пошли на корм лени и спеси.

Жил бы в России - принялся бы собирать чемоданы именно тогда. Похоже, изменения в РФ придут только вместе с экономическим коллапсом и/или войной.

Edited at 2014-06-23 01:32 pm (UTC)

"Похоже, изменения в РФ придут только вместе с экономическим коллапсом и/или войной."

Похоже на то.

Просто все радикалы сейчас за Путина. Он их руками успешно воюет против соседнего государства. Антипутинские радикалы в России последний раз встречались 4 года назад, и с тех пор они уже (в отсидке) перестали быть радикалами.

очень глубокая и очень созвучная позиция.

а я вот наблюдаю, как движение ТСЖ и "активистов ЖКХ" выходит из узко экономических требований в сферу политических требований. Политизируется, после многих лет борьбы в судах за свои права. Сейчас, например, Ольга Романова подключается к нам (и подключает нас)

И вы видите перспективу политических требований?

Герои, конечно.
Но сделать-то ничего, вроде бы, нельзя. Раньше хоть можно было все валить на Путина, как (по наивности?) делали Пуси.

Сделать ничего нельзя, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account