Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Грамматический нацик
Default
object
Некоторые мои знакомые очень озабочены низким уровнем американской исторической культуры. Настолько, что шлют своим знакомым иллюстрирующие проблему картинки. Одна из таких картинок досталась мне.



И тут во мне взбесился грамматический нацик. Оставим в стороне тот простой факт, что в США не найдется учебника, в котором бы утверждалось сказанное американской студенткой (кстати, Евтушенко действительно приходило такое письмо и его вытащили аж в сюжет новостей российские телеканалы и именно они сопроводили сюжет охами о качестве американских учебников истории). Но если вы, блядь, делаете агитку о хуевом качестве американского образования, то пишите в ней русское слово "несмотря" вместе, а в выражении "Вторая мировая" второе слово - с блядской строчной. Иначе у вас выйдет не агитка, а бумеранг.

  • 1
Если уж придираться, тогда поправьте а на в - перед США.

целиком разделяя ваш праведный нацистский гнев всё ж замечу, что бумеранга у них не выйдет: агитка изготовлена жертвами добровольной ампутации головного мозга и расчита на таких же пациентов, там хоть -ться пиши в настоящем времени --- всё прокатит

Это верно, судя хотя бы по тому, с какой радостью подобная чушь подхватывается.

Edited at 2014-06-01 10:28 am (UTC)

"против США" - это, конечно, нонсенс, но думаю, в каждом - например, американском - учебнике истории найдется раздел по пакту Молотова-Риббентроппа, так что над 1-ой частью высказывания можно было и не плакать.

Плакать бы стоило, если бы в американских учебниках по истории не нашлось раздела о пакте Молотова-Риббентропа.

Есть такая тенденция в последнее время - всегда писать "не" раздельно.

Слегка видоизменить глагол "выступал" на "выступил" (в смысле "вступил") и вообще никаких вопросов к учебнику.

То, что советская пропаганда в своих попытках переписать историю заменила Вторую Мировую на Великую Отечественную никак не отменяет того факта, что Вторую Мировую развязали гитлеровская Германия и сталинский СССР на пару.

изучайте историю, не будете так глупо выглядеть

Это не письмо, а вопрос, а заданный устно из зала на встрече co студентами в Талсе. Аудио вроде бы нет, а жаль - переводу не доверяю. В Вики на странице http://en.wikipedia.org/wiki/Soviet_Union_in_World_War_II написано: While the Soviet Union began World War II allied with Nazi Germany and the Axis Powers, it shifted to the side of the Allies after being attacked by Germany in June of 1941.

Ну в вики-то вообще все правильно написано.

Во дают. Интересно, сколько из них правильно сходу расскажут, кто с кем против кого воевал в Первую мировую войну. И сколько вранья обнаружат в тех учебниках, по которым сами учились. Включая ту же Вторую мировую. Представляю, сколько лютого батхерта вызовут, скажем, финские учебники истории.
А то, что одна американка на поколение младше путается, - биг дил. У американцев с тех пор были свои проблемы: Корея, Вьетнам, Ирак, да и теперь вот. Им еще надо четко разбираться между жабой и гадюкой 80-летней давности? Пффф....

Когда мои дети учились в норвежской гимназии, меня приятно удивило, насколько обстоятельно там изучали историю других стран, в частности, историю России. Полной неожиданностью был вопрос дочери о коллективизации в СССР, там это было темой то ли отдельного урока, то ли вопросов домашнего задания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account