Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Luxoft
Default
object
А вчера Дмитрий Лощинин, гендиректор крупного разработчика программного обеспечения на заказ Luxoft (входит в группу IBS), сообщил, что компания переведет около 500 самых опытных сотрудников из Украины и России в свои офисы в Восточной Европе. Гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин объяснил это политическими причинами: клиенты Luxoft — крупные мировые корпорации — встревожены в связи с событиями на Украине и санкциями против России и опасаются, что они могут создать риски для их бизнеса.

Все это, конечно, очень печально, но неизбежно. Мне довелось сотрудничать с программистами из питерского отделения Luxoft, знаком с некоторыми сотрудниками киевского. Самые лучшие впечатления. Мое знакомство с Люксофтом относится к периоду еще до российско-грузинского конфликта, тогда у них был крупный проект с Боингом. Если не ошибаюсь, уже после грузинских событий американские проекты стали сворачиваться.

Вот еще что примечательно. Если зайти на страницу Люксофта и открыть раздел "История", можно то появится следующий текст: "Established in April 2000, Luxoft was created to focus on the growing market for offshore software services in the U.S. and Europe. Luxoft has continuously strengthened its worldwide presence and its client support capabilities through new office openings and acquisitions around the world. Over the years, the company extended the range of its services and has built core competences within key verticals. Luxoft has enhanced its capabilities by investing in R&D and creating proprietary software platforms for the energy, telecommunications, automotive, and finance markets.

Today, with more than 7200 employees, Luxoft continues to provide high-end, value-added business solutions to its clients across the globe with a distinctive combination of technology, talent, innovation, and the highest quality standards."

Попробуйте определить из этого текста, что история Люксофта связана с Россией. Не получилось? Вот-вот. Сегодня для успеха в серьезном деле связь с Россией желательно не светить.

  • 1
(Deleted comment)
Да, видимо, что-то такое, поскольку проекты были крупные и наукоемкие. Отдать нынче такие проекты в страну, управляемую бандой ебанатов - это уж какое-то полное разгильдяйство.

Я стараюсь избегать разговоров о политике с людьми, с которыми общаюсь на профессиональные темы. К тому же в те годы, когда я с ними общался, все выглядело очень даже неплохо. Я уже тогда довольно скептически смотрел на происходящее в России, но понимал причины оптимизма в российской инженерной среде. Уверен, что переезд на Запад для многих дастся нелегко, многие бы по разным причинам предпочли жить в России даже сейчас.

Узнаю брата Колю. Попробуйте на сайтах израильских хайтековских компаний найти какие-либо упоминания об Израиле.

Попробовал. Зашел в две знакомые мне израильские компании:

http://www.waves.com/about-us

http://codevalue.net/Contact

Довольно прозрачно. Впрочем, не исключаю, что мне просто повезло. Я не в курсе, как у большинства.

Что-то я не уверен, что так уж просто будет перевести в другой офис в Восточной Европе. В США поехали бы многие, но в Восточную Европу... Предполагаю, что это окажется пропагандистский шаг, направленный на успокоение инвесторов.


А почему? Вот у JetBrains есть офисы в Чехии и Германии. Я бы хорошо подумал, прежде чем переезжать в США, если бы это был не мой выбор. Все же расстояние имеет значение. Из Европы до Москвы и Питера - два-три часа и недорого.

(Deleted comment)
А чего такого? Я бы поехал.

А как простой перевод сотрудников в другую страну может спасти от санкций? Компания-то от этого российской быть не перестает.

Да еще вопрос, чья Luxoft компания, если покопаться. Они не без офшорных счетов, так что это может быть лишь продолжением избавления от компрометирующих ассоциаций.

Коньюнктурщики

Сегодня - нет, а завтра - да.

Я не так давно видел людей, который работают в Питере в Люксофте на американских контрактах и это был не Боинг. Думаю, ничего там не изменилось.

Разумеется, в Россию практически всегда отдаются наименее перспективные проекты, даже если заказчиком является всемирно известная корпорация.

Российские компании на своих сайтах всегда старались не светить своих российских разработчиков. Американская кампания с парой сотен человек в России и десятком за границей - это нормально.

странно, он там говорит, что "Зарплаты в Вильнюсе в среднем в два раза ниже, чем в Москве"
неужели эти 500 человек пойдут на уменьшение зарплаты
а если нет, к чему он упомянул про низкие зарплаты



Это уже к нему вопросы.

Интересно, какова доля украинцев в этих 500х.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account