?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Про настоящие и кукольные выборы
Default
object
Две фотографии. Первая - сегодняшняя, из Киева. Слева - член комиссии, справа - наблюдатель.



Вторая - скандальные выборы мэра Астрахани, после которых Шеин устроил голодовку. Наблюдетали в кадр не попали, поскольку к столу не подпущены и наблюдают за действиями членов комиссии с расстояние в пять метров.



Фотографий, похожих на нижнюю, можно немало отыскать и с думских выборов 2011 года. Комментарии, думаю, не нужны.

UPDATE. Я, как известно, сам был наблюдателем в 2011 году, и имел возможность доступа к бюллетеням как на верхнем снимке. На нашем участке "Единая Россия" была третьей.

  • 1
хорошие снимки.

а фотографии со стопками бюллетеней в прозрачных урнах — свидетельство кукольности выборов или как?

Ту фотографию из Красноармейска уже разобрали. Нет там стопки никакой. Но если предположить, что была и что не последовало никакой реакции, то разумеется. Как иначе?

А вот ваша реакция примечательна и печальна. Вы же не пропагандист, денег за подтасовку выборов (или оправдание подтасовок) не берете. Зачем это вам? Вы же прекрасно понимаете, что этот снимок из Астрахани - ебаный стыд.

Вау. Уже разобрали, и стопки нет. Нет ложки, Нео. Преклоняюсь перед разбирателями, они, наверное, и диагнозы по фотографии ставят. Кстати, я видел несколько разных фотографий со стопками, явно не одной урны.

Это хорошо, что вы согласны с тем, что разумеется. Вот только Порошенко на это положить с высокой колокольни, так что наше с вами согласие по этому поводу не меняет ничего.

Что касается думских выборов 2011, то я не спорю с тем, что они происходили с нарушениями, и я даже на самую первую Болотную по этому поводу выходил. Но. Мне не нравится, когда нарушения на наших выборах противопоставляются их выборам, особенно в свете того, что нарушения на наших выборах были процедурные, а нарушения на их выборах, вообще говоря, принципиальные. Какие вообще нафиг выборы в условиях прямой гражданской войны, а? Когда вместо того, чтобы начинать разговаривать, Киев пытается подавить любое инакомыслие с помощью военных операций, а когда военные отказываются стрелять по мирным жителям, в дело вступают каратели, которые стреляют и по мирным жителям, и по военным, которые не подчиняются преступным приказам?

Если мы про одну и ту же фотографию, то да, нет там стопки. Допускаю, что есть другие, где есть стопки. Их надо в студию, с аторами, свидетельством наблюдателей и т.п. Пока что этого не просматривается, но положим, что обнаружится. И ЧТО? Вернемся к исходному посту. Я две фотографии: так, как надо и так, как не надо. Добавил причем, что со мной в 2011-м обращались как надо. К чему все эти обиды за державу?

это не обида за державу, это возражение против придания видимости легитимности украинским выборам

А где вы находите признаки нелигитмности?

Проведение выборов в условиях гражданской войны, как основное. Серия последствий, как то неравные условия для кандидатов, неравные возможности для голосования, и так далее.

По всем этим признакам украинские выборы дают сто очков многим российским - в Чечне война продолжалась около десяти лет, про условия кандидатов я и не говорю. Но если не сравнивать с Россией, которая, увы, к нормальным выборам отношения не имеет уже давно, то, наверное, лишь по сути чрезвычайное положение на Востоке (плюс аннексированный Крым) можно вменить как претензию. Но здесь возникает заколдованный круг: чем дольше нет избранного президента, тем больше может усиливаться нестабильность. А Крым, конечно же, не вернуть. Поэтому в этих условиях, видимо, это был наиболее приемлимый вариант, хотя, конечно же, неучастие значительной части Донецкой и Луганских областей не есть хорошо.

И здесь уже важно, как сами украинцы будут относиться к своему выбору. В этом смысле то, что Порошенко победил во всех областях, где возможно было проведение выборов, очень большой плюс.

"Слева - член комиссии, справа - наблюдатель"

Не наблюдатель, а народный контролёр, вот!

Я, когда последний раз голосовал в Мексике, обратил внимание на наблюдателей. Участок у меня откровенно "правый", голосовали во дворе дома, пусть будет, сеньоры Гуадалупе Рамирес - ну такой, скромный двухэтажный особняк с достаточно большим двором для участка (в городе, естественно - это не субурбия, я в соседней семиэтажке живу). Ну и публика в очереди, вобщем, соответствующая: белая все больше, чего уж там. И вот, подхожу я к столу комиссии - а рядом стоят дедок и бабка, на голову ниже всех вокруг - наблюдатели от "левых". И в руках у них, между прочим, точно такой же список избирателей, как в комиссии - с фотографиями избирателей (сканы с удостоверений). Когда мне выдавали бюллютени мое имя громко и вслух произнесли - чтобы дед с бабкой услышали. Они услышали, кое-как мое непроизносимое имя повторили и отметили, что я пришел.

Ишь куда вас, оказывается, занесло!

Я, кажется, не скрываю :) Давным давно латиноамериканец :)

  • 1