?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Про запрет на выезд
Default
object
Появилась первая имеющая хоть какой-то практическое обоснование версия причины запрета на выезд за рубеж силовикам - чтобы в Крым ездили отдыхать.

Оставим в стороне силу чувств, которыми сотрудники правоохранительных органов проникнутся к месту ссылки на отдых. Более существенным является едва ли не первый серьезный отход от принципа "друзьям - все, врагам - закон". Если раньше в правах поражались в основном любители прав экзотических (например, избирательного права), то этот запрет стал поражением в правах тех, кто является главной опорой режима.

И если причиной запрета действительно является Крым, то можно было обойтись и не наказывая своих. Например, выборочно и без предупреждения меняя назначение места посадки рейсовых самолетов на Симферополь. Летят люди в Хургаду, а их сажают в Симферополе. Вместо Анталии - Симферополь. Вместо Родоса - Симферополь. Все внезапно и выборочно, а значит справедливо.

Я в общем-то уже и не удивлюсь, если что-то подобное осуществят.

Я вот о другом думаю. Исторически любые проекты запугивания и/или преследования элит всегда оборачивались тем, что в жернова попадали простые люди (т.к. устрашение "наверху" просто не будет работать без устрашения "внизу"). Если руководствоваться этой логикой, то за запретом на выезд силовикам, т.е. привилегированной категории населения (не в смысле особых привилегий, а в смысле своего статуса в глазах властей предержащих), должен последовать запрет на выезд и прочему населению (в советском духе "выездных виз", например, и т.п.). При том, за границу у нас выезжает дай Бог, если 15% населения, такая мера даже и не вызвать "народного недовольства". Дополнительный стимул внутреннему туризму опять же.

Ну да, как "мера по противодействию терроризму", естественно.
Блин, куды бечь?..

Тсс, не давайте идеи. Большой Брат все видит :).

Но красиво же!

Я уже приводила эту цитату, еще раз приведу:

А зачем Кремль последнее время делает всё возможное и невозможное для изображения людей в милицейской форме скопищем ублюдков и упырей? Ведь нынешний режим плотно контролирует СМИ, и подать милиционеров как полезных членов общества не так уж сложно. Это было наполовину сделано в конце 90-х начале 00-х, после появления популярных милицейских сериалов. Само слово «мент» из почти нецензурного ругательства превратилось в относительно нейтральное обозначение профессиональной принадлежности.

И тогда вдруг накатили «оборотни в погонах»; шизофреники, расстреливающие обывателей в супермаркетах; разложившиеся алкоголики, давящие детей на спортивных машинах; садисты и педерасты, волокущие на расправу беззащитных прохожих в свои «ментовки». Всё это ШЛО ПО ГОСКАНАЛАМ.
...
Для чего это делается? А для того, что это общий закон тоталитарных антинародных режимов. Клика коллаборационистов, компрадорская олигархия, военная хунта КРАЙНЕ заинтересованы во взаимном озлоблении между обывателями и низовым аппаратом власти. Полицейский - это простой человек из народа. Это вооружённая часть населения, исполняющая функции поддержания порядка. В случае политического кризиса ИМЕННО ПОЛИЦЕЙСКИЕ самая опасная часть восставшей массы. Их простое бездействие означает почти верный государственный переворот. Переход на сторону народа - делает ситуацию абсолютно безнадёжной. Поэтому режимы, реально боящиеся такого развития событий, сознательно НАТРАВЛИВАЮТ население на полицию, а полицию побуждают участвовать в заведомо непопулярных акциях, вызывающих автоматическое озлобление населения.

http://galkovsky.livejournal.com/172354.html

Мне вообще кажется очень наивной точка зрения, что послушание полиции обеспечивается с помощью "привиллегий".
Это не самая важная, и даже необязательная часть.
Реально рядовой и средний полицай а) перегружен работой, б) совершенно беззащитен - причем не только перед произволом начальства, но и перед совершенно случайными обстоятельствами (попал под кампанию "против коррупции" или "оборотней в погонах" - изволь в тюрьму, хотя лично этот сотрудник мог пальцем никого не тронуть).

Полсушание идет через расчеловечивание и "выгорание" - которое не только не купируется, а наоборот всячески поощряется сверху.
Лишение нормального отдыха этому никак не противоречит. Злее будут.

Edited at 2014-04-24 06:55 am (UTC)

Вот это тот случай, когда они злее будут не на тех, на кого надо. По остроумной конспирологической версии Галковского натравливать народ на ментов полезно, но обижать ментов сверху - нет.

Мне кажется они боятся что полицаи сбегут - уедут в черногорию где (пишут) у них уже вся недвижимость скуплена и не вернутся.

А как запрет выезда служебный (а не по линии погранслужбы) может помешать? Даже не увольняясь, просто выехал и все. А уж уволившись - и вообще.

На ментофоруме писали, почему Крым (+Сочи) не заменяют Хургаду и Сейшелы ни при каком уровне вложений в курорт госсредств и ни при каких скидках: сотрудники среднего звена получают отпуск летом раз в 4 года, примерно. То есть, им нужны курорты, на которых можно купаться-загорать зимой или хотя бы с 1 марта по 15 ноября.

знакомый мент каждый год в августе ходит и ходил всегда

Удивлен.

Мне все, что про Крым. представляется не "практическим", а символическим, а практическим - объяснение через "министру нельзя, значит и вам тоже".

Я не настаивают на версии Крыма. Просто имею в виду :-)

А нельзя ли ссылочку на что то кроме "Одна рукоподатная баба сказала?"

Сходите на ментовские форумы, объясните им, что это им все одна рукоподатная баба сказала.

Во-первых, оставлена лазейка. Можно поехать в Казахстан по общегражданскому паспорту, а оттуда улететь куда хочешь по виду на жительство другой страны.

Во-вторых, кроме экономического желания загрузить здравницы Сочи и Крыма может быть и ещё одна причина. Размазать ответственность на всех. Предполагаю, что Украина считает объявит уголовно наказуемым въезд в Крым без прохождения украинского пограничного и таможенного контроля. На совершивших это деяние лиц Киев может подать заявки в Интерпол или в конкретную другую страну. Если вдруг всё это получится, то милиционер, побывавший в Крыму таким способом, что Киев об этом узнал, будет опасаться хранить активы в США.

Только в один конец - по возвращении уволят.

Тут еще что-то вроде индуцирования стокгольсмкого синдрома: "ах мразь белоленточная, из-за вас!.."

глянул выше - ага, друг утят что-то в этом роде написал

а как насчет версии возможной срочной мобилизации?

Для тех кто сам не в состоянии додуматься что РФ вступила в угрожаемый период - объяснение про Крым сойдёт.

Экономическое развитие Крыма - второстепенно.

Ну, официально запрет нужен чтобы предотвратить провокации по отношению к сотрудникам МВД.
Какие провокации - зачем и кто будет их организовывать?
И ради чего руководство РФ готово идти на конфронтацию с МВД?

Что бы ответить на эти вопросы нужно помнить, что мы уже выучили, и из прямых эфиров президента в том числе - в каждом сообщении есть доля правды.

Я думаю, что руководство (берем поправку на кгб-шное образование и мировозрение) боится что с МВД РФ произойдет то же, что и с МВД Украины в Крыму, то есть их завербуют или подкупят.
МВД - это стратегический момент, фундамент власти, особенно в РФ. Так вот ради сохранения самой власти, власть пойдет на ущемление прав МВД.
Кроме того признаться, что НАШЕ(!) МВД(!) МОЖНО(!) ЗАВЕРБОВАТь(!) - это показать слабость. Т.е, признать что угроза системе, кроме прочего, исходит изнутри(!).
Поэтому пришлось переформулировать, что бы угроза была явно внешней и МВД здесь было жертвой внешних врагов.

Экономическое развитие Крыма все таки не несет стратигической опасности власти, поэтому это не может быть определяющим фактором.

Edited at 2014-04-24 08:41 am (UTC)

Я на самом деле думаю, что просто случайный эксцесс, откатят всё взад или почти (то есть будут менты ездить как прежде, ну разве чуток каких-нибудь новых строгостей введут).

И нет, не думаю, что этодля того. чтобы в Крыму отдыхали.

В том же тренде добровольно-принудительная отправка служащих госпредприятий на отдых в Крым. Я думаю, кое у кого действительно случилось головокружение от успехов. Кое-кто решил построить социум наподобие белорусского или даже северокорейского.

Есть более простое и очевидное обоснование.
Если Россия собирается устроить На востоке Украины очень большие Стомашки, то силовики за рубежом станут естественной мишенью.

Что есть Стомашки?