?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Об федерацию
Default
object
Алексанрд Рыклин: "Нет ничего смешнее этого безумного лозунга, которому местных обучили приезжие умники - "Мы выступаем за федеративное устройство Украины!!!"
А теперь нас пытаются убедить в том, что за этот бред - "федеративное устройство" - люди готовы жизнями рисковать?
А за "конфедеративное", надо думать, на костер пойдут..."

Действительно, если дело дойдет до референдума, можно предположить, на какой вопрос придется отвечать шахтерам Донбасса:

Я выбираю следующую форму государственного устройства:

1. Симметричная федерация
2. Асимметричная федерация
3. Конфедерация


Причем, как и в Крыму, такой референдум будет проводиться дней через десять после объявления. Потому что ну какие у шахтера здесь могут быть сложности с ответом?

  • 1
А что такого? За федеративное устройство много где воевали. Вот во Франции, например, во время ихней революции. Ну а иностранная помощь никогда лишней не бывает. В той же Франции тамошние федералисты тоже у англичан деньги брали. Это все конечно если они на самом деле местные, а не просто российские военные.

Ну видно, что там в основном местные. Лозунги только привезенные.

Но ведь голосовали же они за этого Януковича. Мне кажется, единственным объяснением этому факту может быть только то, что у них настолько сильна ненависть ко всем этим "бандеровцам", что для них кто угодно подойдет лишь бы не те. Это если конечно все эти голоса просто тупо не нарисовали, но вроде бы такой информации нет. Значит и в самом деле ненависть есть, а если есть ненависть, то должны быть и готовые рискнуть.

С другой стороны трудно конечно представить, что русские люди могут таким заниматься. Но если они и в самом деле не русские, а украинцы, то все становится понятным. Украинцы народ боевой, у них там Бандера и Махно были. А лозунги дело десятое.

Конечно, и достаточно посмотреть многие видео, чтобы понять, насколько многие из них ожесточены, в самом деле. Я лишь о том, что это требование референдума о федерации выглядит пришитым чужими людьми и чужими нитками. "Выходим из Украины нахуй" смотрелось бы куда более спонтанно.

Во Франции во время революции воевали за федеративное устройство??? Вы жирондистов имеете в виду что ли? Они никогда не были федералистами, если что.

Вы так пишете, как будто в 93 году в России дохрена народа читало Конституцию, за которую голосовало, или как будто на президентских выборах голосует, исключительно проштудировав с карандашиком 50-страничные программы кандидатов.

Самые сознательные судят по популярным изложениям по телевизору или в газетах (теперь в интернете).

В данном случае людям сказали, что ДЛЯ НИХ федерация это -
русский язык в госучреждениях,
большая часть налогов, чем сейчас будет не в Киев уходить, а оставаться в области,
губера не избранный Западом и Центром президент будет назначать, а будут выбирать жители области,
фарионы, тягнибоки, яроши и парубии в местных палестинах быковать не смогут, потому что не будут властью.

Правильно это представление или нет, но люди федерализацию понимают вот так.
И я не исключаю, что люди готовы за вышеперечисленное драться.
Ничего странного в этом нет.

Да в том-то и дело, что СКАЗАЛИ. Типа "говорите, что нужна федерация - все вам будет". У протеста, имеющего местные корни, и требования более местные. При этом у них, конечно, масса требований. И если бы это развивалось стихийно, без внешнего вмешательства, можно было бы увидеть массу плакатов с понятными требованиями. О языке, о запрлатах, о пенсиях. Ну в конце концов о присоединении к России. Ведь если они там стоят с российскими флагами, почему бы так просто и не написать на плакатах: "Требуем присоединения к России".

Но так нельзя, это не их игра. На этом ходу будем играть в федерацию.

По-моему, Вы решение подгоняете под результат.
Да, конечно, людям "сказали".
Но так обычно и бывает. Есть люди, которые "формулируют", и они могут быть и внутри движухи, как таковой, и снаружи ее.
а движуха уже подхватывает.

Майдану тоже СКАЗАЛИ, что, мол "All you need is assotiation with EU".
Именно в том же смысле, о котором Вы говорите.
И майдан в большинстве своем так же смутно это и понял.
И свои чаянья облек в такую формулировку.

В Донбассе - то же самое.

Ассоциация с ЕС муссировалась уже не первый год, в том числе и самим Януковичем. За эту ассоциацию боролся столичный Майдан. Почитайте список погибших: инженер, предприниматель, учитель, студент. Что характерно - когда боролись за ЕС, вся движуха была только в Киеве. Провинция присоединилась, лишь когда майдановцев стали гнобить и выступала уже не за ЕС, а в поддержку сограждан. Насколько мне известно, в каком-нибудь Ровно в прошлом году не было бандеровских шабашей в поддержку ЕС.

Здесь же людям раздали оружие, и оказалось, что все их помыслы - это не пенсии и больницы, а референдум о федерализации государственного устройства. Причем без всякой конкретики. "Референдум нах!"

ой, да зачем придумывать все эти сложности..:))
вон, недавеча один кадр-сепаратист-боевиг на камеру вещал (по-моему, в Луганске), что нада провести референдум, он затем туда с ружжом пришел. его спрашивают: а о чем референдум-то? он говорит, неважно, о чем, главное, чтобы НАРОД смог высказать свою точку зрения. во как.

Именно. Одна моя знакомая именно так и аргументирует. "У народа должно быть право на референдум!" И все, без дальнейшей расшифровки.

Представил свою маму со своей жалкой пенсией, мечтающей не о прибавке, а о референдуме.

Edited at 2014-04-15 01:25 pm (UTC)

Ну с высоты норвежской зарплаты все пенсии кажутся жалкими. Моя мама вот не жалуется и может многое себе позволить на свою московскую пенсию.

Моя мама получает примерно 12 тысяч, но в последнее время подолгу живет в Норвегии, так что пенсия накапливается за много месяцев, когда она приезжает и ее тратит. 12 тысяч - не то чтобы очень мало, если тратить на еду. Но содержать дом в обычном смысле слова невозможно.

Моя столько же, но вот недавно даже ремонт затеяла. От озвученного ценника на замену сантехники, моя минская жаба встала в полный рост :)

Ну так что ж?
Я помню как во времена первого майдана повстречался на просторах нета в оранжевой дамой с высшим образованием из Киева, которая говорила о том, что после победы майдана Украину примут в Европу, а там всем заставят платить зарплату не ниже штуки баксов.
Вот так человек европейский выбор понимал.

Вы думаете, она одна там такая была?

Тю. Ну, я тоже с высшим и из Киева (оранжевая? ну, пусть будет), но абсолютно не так воспринимала.
Разницу между ассоциацией и вступлением понимаю четко, тем более, что представители ЕС регулярно о ней, этой разнице говорят, а уж что до зарплаты не ниже - тем более. Нет, по закону минимальную зарплату установить такого размера можно. Но соблюдать ее нужно ведь не только в частном секторе, но и в государственном (коего чуть больше, чем дофига).
Кроме того. Есть такой показатель, как прожиточный минимум. Который также почти полностью привязали к минимальной зарплате. А к этому показателю привязывают, например, минимальній размер пенсий. Пенсионеров в Украине тоже чуть больше, чем дофига. И в Украине нет обязательной накопительной системы пенсионного обеспечения (при котором большая часть пенсий идет из персональных отчислений), а когда и будет, то заработает она только для молодых, лет через тридцать. Нынешних стариков и будущих еще лет тридцать будет обеспечивать полностью бюджет. И?
Пока ооочень доходного бюджета не будет, ресурсов для такой оплаты труда в Украине нет.
Да, если будут реальные и толковые европейские инвестиции и все такое, уровень зарплат подымется. Но не законодательно, а в силу новых и денежных рабочих мест. Однако, ясное дело, что не быстро (за годы и годы) и не для всех поголовно.
Не знаю, как у вас, у меня все знакомые этот момент понимают, и поддерживали Майдан совершенно по другим причинам.
Евростандарты можно одобрять в целом и в общем, но ясное дело, что нам до них работать и работать. Работать впустую надоело - вот что. У нас неплохой себе бюджет, и за 20 лет можно было бы сделать больше.

Это все очень интересно, только я не понял, к чему Вы это написали.

Следите за руками.
Дама написала, что некий донбасский федералист весьма смутно понимает, зачем ему нужен референдум.
Я в ответ привел пример дамы, которая весьма смутно понимает, в чем смысл евроинтеграции.

Смысл моего мессиджа был в том, что наличие среди донбасских повстанцев одного-двух-двадцати и т.д. участников, которые не в состоянии два слова связать и/или здраво мыслить, не является исключительной особенностью событий в Донбассе.
Точно такие же слабо понимающие, о чем на самом деле идет речь были и есть, и на майдане, и на Болотной, и на Поклонной, и где угодно.

При этом того, что на майдане не было людей, которые понимали происходящее иначе, чем эта дама, я и не думал отрицать. И не знаю, из чего Вы такой вывод сделали.

Ок, давайте подытожим: по вашему мнению, какой процент из местных сепаратистов понимает смысл федерализации и проведения референдума об оной (как и о порядке процедуры проведения референдумов в Украине)? и какой процент стоящих на Майдане понимал смысл евроинтеграции?

Технически, конечно, надо голосовать не заголовок, а текст конституции.
Но чтобы написать "проходной" текст, надо сначала согласовать основные моменты. То есть референдум, которого требуют "сепаратисты" должен быть началом процесса государственного устройства, а не концом.

Кстати, Донецкая и Луганская область уже голосовали за федерализацию и второй язык в 1994 году.

  • 1