Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз про "ленточку"
Default
object
Утром я резко высказался о "георгиевской ленточке", написав, что если так будет продолжаться, ею начнут сравнивать со свастикой. На резкость моего выпада отреагировали и люди, которых мне бы очень не хотелось обижать. Брать свои слова назад я не буду, поскольку это было бы неискренне, но немного разверну свои слова.

Один мой давний виртуальный знакомый из Запорожья написал сегодня тоже очень резко: "Мой дед не для того отвоевал две войны, чтобы всякие пидарасы под георгиевскими лентами оккупировали Украину".

И если даже не брать чью-то сторону, налицо, что дорогой для советских людей и постсоветского поколения символ оказался выбран одной стороной конфликта как символ насильственных действий против другой. Так же, как семьдесят лет назад комбатанты со свастикой несли беду в дома мирных людей, сегодня комбатанты с георгиевской ленточкой несут беду в дома потомков тех, для кого георгиевская ленточка была символом победы над свастикой. Такой вот парадокс.

В нынешней ситуации любому символу каждой из сторон суждено стать символом розни. И тот факт, что одна из сторон сознательно выбрала общий символ победы как атрибутику для своих насильственных действий, делает эту сторону ответственной за то, что цвета, под которыми воевали деды многих из вовлеченных в конфликт, становятся цветами насилия и унижения. И чем дольше продолжается конфликт, тем больше риск вытеснения изначального смысла этих цветов новым и очень неблаговидным.

UPDATE. В комментариях мне уместно напомнили, что поскольку как символ победы георгиевская ленточка появилась лишь в 2005 году, непосредственно к ней ни чьи деды отношения не имеют. И раз уж я пошел справляться об истории появлении этого символа, процитирую один из пунктов т.н. "кодекса георгиевской ленточки": "Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями". То есть это просто символ победы, создатели которого специально подчеркнули, что использование его в политических целях противоречит его духу. То есть надевающие эту ленту участники разных акций попросту порочат этот атрибут.

Я помню, как году в 2007-м в сети обсуждалось, корректно ли было повязать георгиевскую ленточку на шею собаки, пришедшей вместе с хозяином помянуть павших 9 мая. Наивное было время. Нынче пьяное чмо может нацепить эту ленту и начать приставать к прохожим, не имеют ли они чего против Путина.

  • 1
Символы меняются. Свастика тоже когда-то была вполне достойным символом солнца. Даже на ранних советских денежных купюрах печатали, не говоря уже о восточных храмах. Теперь свастика - совершенно однозначный символ. Вот и теперь черно-оранжевые полоски - уже совсем не георгиевская лента. Когда её нацепляют оккупанты, первоначальный смысл теряется. О георгиевской ленте можно забыть. Осталась только "колорадская"

Несколько обидно за жителей штата с прекрасными лыжными курортами.

Все правильно сказали. Не надо извиняться. Ленточка становится фашистским символом, к сожалению.

согласен - умным объяснения не нужны, а зомбированным - по барабану.

у тебя есть как минимум два виртуальных знакомых из Запорожья, и мнение их совпадает :)

+++ налицо, что дорогой для советских людей и постсоветского поколения символ


т.н. "георгиевская ленточка" придумана в 2005 году Натальей Лосевой, представительницей одной из сурковских молодежек в РИА "Новости". Цитированная выше фраза есть замечательный пример фальсификации истории ВОВ.

Все правильно сказали и оправдываться, на мой взгляд, не стоит. Ленточка - совершенно однозначный символ Путина и К, которые вполне заслуживают однозначного к себе отношения.

Похоже на Железный крест: когда-то был прусской и немецкой высшей наградой за воинскую доблесть, а сейчас красуется на майках всяких фашиков и деланно-крутых мудаков.

Символика существует для дрочеров и зомби. Я отмечал День победы как день скорби и памяти, и отмечать буду. Колорадский праздник и милитаристский парад в этот день меня никаким боком не греют.

Для меня она давно уже стала отвратительным символом. С первой "осознанной" поездки в РФ в 2008 году.

Свастика покруче колорадской ленточки будет. И что же делать теперь? Перед нацистскими ветеранами извиняться. Колорадская лента сегодня символ агрессии,русского нацизма и дебилократии. Точка.

Для вашей и нашей свободы, русофобы.

Предлагаю наладить выпуск цветной туалетной бумаги, раскрашенной под георгиевскую ленточку.

Заодно решатся многие эстетические проблемы, присущие процессу подтирания.

В России нельзя - посадят.

под цветами этой ленты никакие деды не воевали

Да, я неверно высказался.

Выношу из своего постинга

Месяц назад написал.

Георгиевскую ленту (цвета и символику) я признаю и уважаю только в двух случаях:

(1) Когда ее носитель - кавалер Георгиевского Креста или Ордена Святого Георгия. Но таких, кажется, уже нет в живых.
(2) Когда ее носитель - награжденный Орденом Славы или совестской медалью "За победу над Германией". Этих людей, думаю, тоже очень немного.

Медаль "За победу над Германией" которой был награжден мой дед, хранится у меня в богатой коллекции дедовских боевых орденов, медалей и наградных книжек. Когда мне было лет 5, я любил надевать на себя эти ордена и медали. Потом, конечно - нет. Так вот, хочу сказать, что все эти "георгиевские лентоносцы", ряженые клоуны-казаки с "георгиями" на зипунах и кримпленовых гимнастерках, а также прочая поцтреотическая шушера - глупее меня пятилетнего. И намного безвкуснее. И имеет ко всем этим символам боевой славы наших предков гораздо меньшее отношение, чем пятилетний карапуз к медалям своего деда. Все, высказался.

http://profi.livejournal.com/603169.html

Re: Выношу из своего постинга

Вы правы.

я думаю этот символ для армии вторжения был выбран специально, чтобы моментально поднимать истерику о неуважении к оному.
надо признать, решение на грани гениальности.

Да, это хороший ход. Даже нормальные люди покупаются. И ходить далеко не надо - у меня вылетело из головы, что лента как таковая пошла в ход лишь в 2005 году.

Я специально не писал, что дед воевал под ленточкой — рассказов об этом я не помню, и считаю маловероятным.

Дело ведь не в конкретно этой ленте: те, кто цепляет её на себя, пытаются воспроизвести противостояние той войны - "мы" против "фашистов". Типа, как "их" деды в ту войну освобождали от немецких фашистов, так и они сейчас освобождают от фашистов украинских.

Да, сейчас в Украине живут потомки людей, воевавших во Второй Мировой Войне и против немецких войск, и против советских, и против и тех и других. Хотя бы потому, что на момент начала Второй Мировой не вся территория современной Украины была в составе Советского Союза.

Но попытки записать всех украинцев в фашисты - омерзительны. Украинский народ очень сильно пострадал от Второй Мировой: и военные потери, и угон людей как скота в Германию, и гигантские гражданские потери.

Адольфыч в фейсбуке предложил, что хорошо бы Украине праздновать День Победы не 9-го, а 8-го мая.

Мне кажется, что Украине следует вообще перестать считать это Днём "Победы", потому что в российском варианте этот праздник выглядит как танцы на костях с выкриками "йо, мы выиграли, оле-оле-оле!".

Вместо этого в Украине следовало бы отмечать День Памяти. Да, в войне победили. Но заплатили за это очень дорогую цену, и вместо пьяных победных воплей следует уважительно чтить память: погибших, воевавших, пострадавших (я в fb несколько тезисов озвучивал, попробую их собрать в отдельный пост).

Edited at 2014-04-14 09:24 am (UTC)

Когда ты писал "Так же, как семьдесят лет назад комбатанты со свастикой несли беду в дома мирных людей, сегодня комбатанты с георгиевской ленточкой несут беду в дома потомков...", ты, наверняка, если откровенно, сам почувствовал, какая бездна лежит между горем, которое принесли миру люди со свастикой, и тем, что делают в Донбассе вооруженные люди в камуфляже с ленточками. К слову, ты, даже теоретически, не допускаешь, что они своим присутствием, может быть, еще не одну украинскую жизнь спасут? Может, завтра у них будет приказ, не жалея себя, защищать "дома потомков" от тех, кто к свастике душою гораздо ближе и уже призвал уничтожать этих самых юго-восточных потомков как недостойных жизни "существ".

Поскольку ты, как я понимаю, не склонен идеализировать миссию людей с ленточками на украинской земле, все равно сегодня мы можем говорить не более, чем о законности или незаконности их присутствия в Донбассе(в зависимости от того, кто они на самом деле такие и как там оказались), но отнюдь не о совершенных ими массовых бесчеловечных преступлениях, и тем более о чем-либо в их лице, соизмеримом с фашистским истреблением народов.

И именно эта разница, а правильнее сказать, абсолютная пропасть между людоедской сущностью фашизма и "спорной" миссией закамуфлированных людей в Донбассе не может позволить объективно воспринимающему реальность человеку поставить ассоциативный знак равенства между атрибутикой фашизма, и атрибутикой, использованной "странными и агрессивными" военными на территории Украины, даже если они там будут продолжать находиться в юридическом смысле нелегитимно.

Это, если рассуждать бездушно, как бы в рамках формальной логики, о так называемых "атрибутах". Но беда вся в том, что для всех нас георгиевская ленточка - это прежде всего никакой не атрибут, а ПАМЯТЬ. И это понимание ее сути ну никак, даже с учетом всех твоих попыток разъяснить логику рассуждений, не позволяет в моем сознании - и, надеюсь, никогда не позволит - соединить ассоциации, связанные со свастикой, и ассоциации, которые навевает дорогая сердцу родная георгиевская ленточка (так удачно появившаяся в нашей жизни в 2005 году).

"Поскольку ты, как я понимаю, не склонен идеализировать миссию людей с ленточками на украинской земле, все равно сегодня мы можем говорить не более, чем о законности или незаконности их присутствия в Донбассе(в зависимости от того, кто они на самом деле такие и как там оказались), но отнюдь не о совершенных ими массовых бесчеловечных преступлениях, и тем более о чем-либо в их лице, соизмеримом с фашистским истреблением народов."

Безусловно. Но раз споры о законности или незаконности присутствия возникают (и очень даже жаркие), значит налицо попрание заложенного в эти ленты смысла (и даже, оказывается, явно прописанного в кодексе): эти ленты не должны служить ни чьим целям. Это ленты памяти. И все. Точка. Память - светлое чувство, и нельзя допускать, чтобы ее символ превращался в символ выбора стороны в политическом конфликте. А уже превратился. Поэтому этот символ больше не достоен быть символом памяти о том, общем, что объединяет тебя, меня и того незнакомого тебе человека из Запорожья.

"И именно эта разница, а правильнее сказать, абсолютная пропасть между людоедской сущностью фашизма и "спорной" миссией закамуфлированных людей в Донбассе не может позволить объективно воспринимающему реальность человеку поставить ассоциативный знак равенства между атрибутикой фашизма, и атрибутикой, использованной "странными и агрессивными" военными на территории Украины, даже если они там будут продолжать находиться в юридическом смысле нелегитимно."

А вот здесь уже мы сваливаемся в мем "Путин лучше Гитлера". Да, никакого знака равенства ставить нельзя. Но цели многие воспринимают как темные. И дальше уже идет вопрос о градации темного. Да, серое - не черное. Но и никогда не светлое. Поэтому миллионы украинцев - никаких ни бандеровцев, а просто украинцев - уже не смогут относиться к этим ленточкам как к общему светлому символу. Увы и жаль.

"К слову, ты, даже теоретически, не допускаешь, что они своим присутствием, может быть, еще не одну украинскую жизнь спасут?"

У меня сразу возникла ассоциация с Америкой. Которая со своим уставом и своими образцами демократии лезет по всему миру, далеко не везде встречая понимание. Как бы ты отнесся к появлению на улицах Москвы во времена смуты начала 90-х американских десантников, которые бы объясняли свое присутствие борьбой с российским бандитизмом? Понятно ведь как. А сейчас ты гипотетически допускаешь несанкционированное присутствие (да еще какое активное) российских военных на Украине, исходя из - опять же гипотетического - предположения, что они могут помочь сохранить человеческие жизни.

У меня от всего происходящего жуткое чувство стыда. Я, честно говоря, при всем моем скептическом отношении к российскому руководству, не мог представить, что может так далеко зайти.

Пидарасы посмели использовать Георгиевскую ленточку.
http://www.radugan.ru/kodeks-georgievskoy-lentochki/

Доколе?

О чем и речь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account