Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Еще раз про "ленточку"

Утром я резко высказался о "георгиевской ленточке", написав, что если так будет продолжаться, ею начнут сравнивать со свастикой. На резкость моего выпада отреагировали и люди, которых мне бы очень не хотелось обижать. Брать свои слова назад я не буду, поскольку это было бы неискренне, но немного разверну свои слова.

Один мой давний виртуальный знакомый из Запорожья написал сегодня тоже очень резко: "Мой дед не для того отвоевал две войны, чтобы всякие пидарасы под георгиевскими лентами оккупировали Украину".

И если даже не брать чью-то сторону, налицо, что дорогой для советских людей и постсоветского поколения символ оказался выбран одной стороной конфликта как символ насильственных действий против другой. Так же, как семьдесят лет назад комбатанты со свастикой несли беду в дома мирных людей, сегодня комбатанты с георгиевской ленточкой несут беду в дома потомков тех, для кого георгиевская ленточка была символом победы над свастикой. Такой вот парадокс.

В нынешней ситуации любому символу каждой из сторон суждено стать символом розни. И тот факт, что одна из сторон сознательно выбрала общий символ победы как атрибутику для своих насильственных действий, делает эту сторону ответственной за то, что цвета, под которыми воевали деды многих из вовлеченных в конфликт, становятся цветами насилия и унижения. И чем дольше продолжается конфликт, тем больше риск вытеснения изначального смысла этих цветов новым и очень неблаговидным.

UPDATE. В комментариях мне уместно напомнили, что поскольку как символ победы георгиевская ленточка появилась лишь в 2005 году, непосредственно к ней ни чьи деды отношения не имеют. И раз уж я пошел справляться об истории появлении этого символа, процитирую один из пунктов т.н. "кодекса георгиевской ленточки": "Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями". То есть это просто символ победы, создатели которого специально подчеркнули, что использование его в политических целях противоречит его духу. То есть надевающие эту ленту участники разных акций попросту порочат этот атрибут.

Я помню, как году в 2007-м в сети обсуждалось, корректно ли было повязать георгиевскую ленточку на шею собаки, пришедшей вместе с хозяином помянуть павших 9 мая. Наивное было время. Нынче пьяное чмо может нацепить эту ленту и начать приставать к прохожим, не имеют ли они чего против Путина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments