Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Немножко Эстонии
Default
object
C точки зрения обывателя, ставящего на первое место в этой жизни сытый желедок и и чистоту на улицах, эстонские реалии превосходят российские по всем параметрам-это видно и по фото. Меня в прошлом году это поверхностное тоже впечатлило/ Ехал оттуда до Питера автобусом? негодовал про себя за наших таможенников,пограничников, туалеты наши неубранные и т.д. Но меня все время не покидало какое-то чувство неудовлетворенности не только нашим разгильдяйством, но и эстонским поорядком. через некоторе время я понял, что чувство неудовлетворенности не в зависти к их порядку, а отношеним эстонцев к жизни. Без всякого преувеличения могу сказать, что самый продвинутый эстонец несет в глазах печаль и пустоту: язык эстонский исчезает, на нем не хотят разговаривать ни самми эстонцы, ни русские; они ежедневно, ежечасно ощущают свою зависимость от немцев и русских. Взгляды у них пустые, не видят для себя никаких перспектив. Выход из эттой закомплексованности многие эстонцы находят в русофобии: лично меня отказалась обслуживать эстонка -официантка исключительно по причине моего общения с ней на русском-идемонстративно отказалась, владея при этом русским прилично/ Правда, очень смазливая была, возможно, любовница хозяина и по этой причине вела себя весьма агрессивно. Русофобия для них как наркотик для нарокомана- на время позволяет забыть свое ничтожество.

А вот Куприн сто лет назад. "Немножко Финляндии".

"Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!"

  • 1

Не всё так плохо

Достаточно посмотреть, как наливаются дешёвым алкоголем англичане и немцы в all inclusive. Это я не к тому, что у них негров обижают, а к тому, что жлобьё - оно есть всюду. Россия не исключение.

Re: Не всё так плохо

"наливаются дешёвым алкоголем англичане и немцы в all inclusive"
с намеренным нанесением ущерба хозяевам за тупость? с подобным отношением к другим странам вообще?

отличная цитата из куприна. Я ее несколько лет назад тоже постила, и сейчас повторю.

Куприн вообще много работал по еврейскому заказу

>Я ее несколько лет назад тоже постила, и сейчас повторю.

Выгодное вложение средств, да.


(Deleted comment)
Вот говорят,что там революция,террор,советская власть убили русскую душу. Ан нет-жив народ..и совершено не изменился.

Куприн - татарин и русофоб известный. Но хуже, что он лжец.

Edited at 2014-04-06 02:16 pm (UTC)

Вагиф, это супер ! эких ты прикольных насекомых приманил - фарнбаза и этого, как его, шипящего :)))

Сам не ожидал такой реакции. Но весна, Крым...

Я, кстати, из Эстонии только вчера вернулся

Так вот, вот это - "C точки зрения обывателя, ставящего на первое место в этой жизни сытый желедок и и чистоту на улицах, эстонские реалии превосходят российские по всем параметрам-это видно и по фото. Меня в прошлом году это поверхностное тоже впечатлило" - МЯГКО ГОВОРЯ, БРЕХНЯ. Могу фотографиями подтвердить, если что. Страна живет очень бедно, не зря за годы Незалэжнисти четверть населения сделала ноги

Зато лучше, чем в Латвии. Главный вопрос решён :)

я в эстонии пока встречал русофобию только на уровне заяв правительства, честно говоря до переезда я думал что они более прагматичны и заинтересованы в том что бы была интеграция, но походу - противопоставление это важный политический вопрос

Кстати, да, я что в Прибалтике, что в Восточной Европе встречала самое уважительное (местами даже подобострастное почему-то) отношение. При том, что я никогда не скрываю, откуда я, в случае нужды говорю по-русски и никогда не лебезю со всякими "извинениями за 68 год" и чем там ещё. Так что согласна, нет там русофобии.

Нда, армия вспомнилась. Сдужил я по Пермью. Разболелся у меня зуб, пошел сдаваться к армейским фельдшерам, короткий го занятный диалог получился во времена дружбы народов, на дворе был 1980-й год:

- Зуб болит.
- Давай посмотрим, а ты откуда?
- Я из Эстонии.
- Говорят, у вас русских не любят. А зуб удалять надо, но анестезии у нас нет, так что терпи, солдат.

Еще в самые-разсамые советские времена, когда мы с приятелем ездили по СССР автостопом, Эстония производила самое несоветское впечатление из всех посещенных мест. Особенно - деревни, причем чем дальше в глубину, тем больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account