?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Разбор возможных вариантов развития
Default
object
http://ostap.livejournal.com/910058.html

И такой вот апдейт:
http://ostap.livejournal.com/910239.html

"я не написал там ещё один, пятый, вариант, который с каждым днём кажется мне всё более вероятным: в Кремле тоже более-менее понимают, что санкций не избежать, и могут постараться оттяпать Восточную (а то и всю) Украину прямо сейчас, пока украинская армия находится в разобранном состоянии. Типа, двум смертям не бывать, одной не миновать, раз уж всё равно санкции будут, попробуем съесть сколько сможем проглотить."

  • 1
Похоже на правду (то, что процитировано).

По первой ссылке у Остапа самый лучший анализ, что я пока что видел.

Апдейт на мой взгляд не опасение войны, а желание её. Вот если так пойдёт (фантастика, а вдруг) - Америка наконец заметит и придёт! Главное две недели продержаться.

Желание с чьей стороны?

С Кремлем, конечно, сейчас прогнозы делать опасно, но все же не думаю, что там решатся на то, чтобы вводить войска. Фактора внезапности уже нет, взять под контроль "зелеными человечками" сколько-нибудь заметную территорию не удастся. Ну и, конечно, если что-то будет, то и санкции будут уже совсем другими - у меня все же ощущение, что второй раунд санкций произвел на Кремль определенное впечатление.

Не столько второй раунд, сколько сегодняшнее заявление Обамы, что он собирается открыть кингстоны на экспорт LNG из Штатов, и серьезные планы Европы по диверсификации поставок, плюс по разработке сланцев на самой Украине. Вкупе с требованиями EU сокращения расходов (=закрытие военных заводов на востоке Украины, которые работают на Россию).

Edited at 2014-03-26 03:32 pm (UTC)

поскольку с этими чуваками только на худшее и рассчитывать, то ставлю на пятый вариант. где-нить в начале апреля и поедут завоевывать Украину

Когда там у них выборы, в мае? Вот до мая всё разрешится.

есть мнение, что и после вряд ли

Три варианта. Вангую еще с января. Осетия, Сирия, Афган. Три варианта, которые исключают друг друга.
Осетию мы уже имеем. Вопрос, остановится ли все на этом. Простые крымчане и многие комментаторы из РФ, кстати, на пока высказываются, что да. Типа, а нафига нам больше. В тред призывается понятно кто с ответом на данный вопрос. Впрочем, его не было и на счет Крыма.
Сирия - это возврат Янека на танках. Тут тоже вопрос, а нафига Янеку возврат в федерализованную, т.е., раздертую Украину. Ну, допустим. Но гражданской войны явно не наблюдается, боевиков на улицах и экранах нет, приезжай, дорогой товарищ, зачем танки? Т.е., под этот интерес, имхо, уже даже не смешно. У Янека нет сторонников, за ним не пойдет никто. Не из политикума, этим пофиг. Из народа. Понятно, что танки не спрашивают, но и Сирии не будет.
Значит, остается Афган. Если захват страны, то ввод миротворцев, и тогда война по всему периметру, всех противу всех, Украина экономит деньги на сносе хрущеб и пенсиях (мрачный юмор), Крым возвращается в лоно семьи (ехидный юмор), война ведется до победного, ибо раздел не интересен никому, пизды получают все. И тянется эта херня многа, многа лет. Наши дети вырастают с автоматами, а не планшетами в руках, офисный планктон учится копать землянки голыми руками, а по ящеку вещают, как приготовить вкусный и питательный суп из лебеды..


(Deleted comment)
В качестве дополнительного аспекта, Путин может обрисовать в обращениях к российской публике, что Запад отказывает в национальном воссоединении русским даже в ситуации

1) полной моральной обоснованности русских требований;
2) их максимальной юридической обоснованности;
3) обоснованности русских требований как базовыми либеральными, так и базовыми демократическими ценностями;

при одновременном пособничестиве Запада национально-репрессивному украинскому режиму, и отчаянных попытках Запада насильно пригнуть подукраинских русских антирусскому ярму этого режима.

Т.е. выстроить внутри страны идеологически-информационную картину, показывающую, что никакого права или справедливости русским в отношении себя со стороны Запада ожидать не приходится даже в вопросах являющихся для русских жизненно-важными, как то их национальное существование, и что Запад антагонистично-враждебен не путинскому режиму, а русской нации как таковой, самому национальному существованию русских.

Такое позиционирование, при правильной постановке дела, позволило бы Путину сплотить вокруг себя население и опираться на его поддержку в ситуации экономических и др. тягот, и в целом позиционировать конфликт как отечественную войну: конфликт Запада не с путинским режимом, а с русской нацией как таковой, направленный на её расчленение, в котором действия Запада являются не только вопиюще несправедливыми, но и антагонистично враждебными по отношению к русским как народу, попирающими право и мораль, и также провозглашаемые самим Западом ценности либерализма и демократии.

10 лет назад я писал по поводу ожидавшегося избрания Керри:
Некогда Путину предвещалась роль "либерального Сталина" -- что поныне не состоялось. Однако Сталин и сталинский режим не по доброй воле пошли на уступки русским интересам, ослабление красного антирусского бесчеловечного радикализма и ограниченный конкордат с русским национализмом. Они пошли на это вынужденно, после поражения в Германии социал-демократов и прихода к власти Гитлера.

Не исключено, что Провидением предначертано для Керри сыграть роль нового Гитлера
(по человеческому типажу он, безусловно, подходит).

[...]

Если так, возможно на наших часах действительно скоро пробьет 1934 год.

etc.

http://oboguev.livejournal.com/695649.html
http://oboguev.livejournal.com/1232369.html

Как ни забавно, но возможно, что события таки начнут двигаться в каком-то подобном направлении.

Edited at 2014-03-26 05:08 pm (UTC)

"их максимальной юридической обоснованности"

Увязывать такие слова с Путиным - это все равно что назначить Чикатило воспитателем детского сада.

Мне ни один из описанных вариантов не кажется особо реалистичным.
Если Украина быстро и оперативно проведет парламентские и президенсткие выборы, выбив аргумент нелегитимности власти и не сорвавшись в новый майдан, которым уже грозят поклонники невинно убиенного правосекторного бонзы, аннексия Восточной Украины, которая красной нитью проходит через этот анализ, никому не грозит. Зачем? Преимуществ почти нет, упомянутые в статье производства не оправдывают риска продолжающегося дергания Запада за хвост. Текущая ситуация сгенерировала максимум выгоды при практически нулевых потерях - территорию отхапали, жители рады и не планируют партизанской войны, санкции минимальны, в стране подъем ура-патриотизма, который пригодится в ближайшие годы для закручивания гаек в связи с и без того неизбежной стагнацией.

Посмотрим, что будет дальше, но если Путин в текущих условиях не удовлетворится новым статусом кво, а продолжит победоносное наступление, я начну думать, что Меркель права и он слегка потерял связь с реальностью.

не дадут им провести выборы

у путена задача -- показать россиянам, че бывает, когда бунт

типо, война и развал страны, а не членство в евросоюзе и прочие пряники :((

Это тоже быстро проверяется. "Значит, выборов не будет" - сильное утверждение (и, кстати, не такое уж нереальное).

Остап исходит из допущения, что Путин хочет продолжать территориальную экспансию. Я скорее соглашусь с Робертом Гейтсом, который считает, что Путин заинтересован в расширении сферы влияния России, а не в ее дальнешем территориальном расширении. Восточная Украина, это такой огромный экономический пассив, да и %% русских там поменьше, чем в Крыму. Выйгрыш от ее присоединеия сомнителен, гемор гарантирован. Чтобы обосновать свой тезис, Остап гонит про "оборонные предприятия Украины"--да кому они нахрен сдались? И т п.

>Я скорее соглашусь с Робертом Гейтсом, который считает, что Путин заинтересован в расширении сферы влияния России, а не в ее дальнешем территориальном расширении.

Это тоже означает вторжение в Восточную Украину.

  • 1