?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Возвращается эпистолярный жанр
Default
object
В связи с известными событиями обнаружил, что знакомые - по жизни, не в реале - вдруг начинают слать друг другу письма, причем с цитатами из великих людей. Получил вчера вот письмо со словами Достоевского, царство ему небесное:

"Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают."

Я вообще не понимаю, как крохотный русский народ смог выжить в таких условиях. Слева - славяне, справа - татары, сверху - чухонцы, снизу - хачи с азерами. И везде - жиды.

(Да, именно это я написал в ответ, искать цитаты как-то поленился).

  • 1
Разговаривать с роботами - нехороший признак :)

Да не робот это, вот в чем вся печаль.

Опа...

Просто они бегают с одними и теми же цитатами, я штук пять таких любителей классики забанила, все с пустыми журналами.
Но если не робот, тады ёй. Тады обидно, да...

Человек, которого я лично знаю много лет. Подхватил, видимо, от робота.

Достоевский - родоначальник розовых пони, блин. Прийти в чужой край, запретить людям их церковь, отправить в ссылку интеллигенцию - а потом удивляться, и за шо ж нас так не любят?

не могли бы вы раскрыть свою мысль? О каком именно крае идёт речь?

Западная Украина, Галиция, как тогда говорили.

Ага, я предположил верно. Что ж, давайте отмотаем историю на полвека ранее: Австро-Венгрия, русины, Терезин и Талергоф, насильственное перекрещивание православных в униатство и, кстати, физическое истребление интеллигенции — это как, по-вашему, нормально?

Впрочем, можно и чуть попозже: Лемберг, Польша, украинский язык под фактическим запретом, насильственная полонизация населения, продолжается притеснение православия... Тоже ничего?

Если уж вспоминать Достоевского, он-то вовсе писал о Польше, которая с Россией за свои имперские амбиции воевала на протяжении нескольких веков, и от которой, кстати, шановна громада тикала в нелюбезные объятия Московского царя, никто за уши не тащил.

***Что ж, давайте отмотаем историю на полвека ранее: Австро-Венгрия, русины, Терезин и Талергоф, насильственное перекрещивание православных в униатство и, кстати, физическое истребление интеллигенции — это как, по-вашему, нормально?***

Знаете, что сильно отличает россиян от австрийцев и поляков? Они не обвиняют украинцев в неблагодарности. Поляки отлично понимают, что террор в 30-е годы и бандеровское движение - прямое следствие политики полонизации края. Поляки не рассылают по нашим ЖЖ цитат из польских классиков, где поносят украинцев. Поляки не организуют у нас пятую колонну, которая устраивала бы тысячные митинги под девизом "Польска от моря до моря!"

Словом, поляки и австрийцы помнят, что прошлое в прошлом. Едрена вошь, да ни один мой знакомый поляк - а их у меня существенно больше одного - не попрекнул меня ни разу Волынской резней. Хотя казалось бы. Нет, этот упрек я слышу только от россиян и прорусски ориентированных жителей украины, только, исключительно.

***и от которой, кстати, шановна громада тикала в нелюбезные объятия Московского царя, никто за уши не тащил***

Эта громада была так обманута Россией, что в язык пошла поговорка "москаля подвести" - аналогичная "свинью подложить".
Если думаете, что это основание для гордости, гордитесь.

Подождите, Лермонтова с его витиями и нечуждыми им гробами начнут присылать. Тогда вообще абзац.

Зато как вырос. И закалился! :-)

Вот ещё хорошее:

"О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать."

всегда недолюбливала достоевского :-7

Про жидов у Федор Михалыча точно возражений не было бы.

  • 1