?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Солонин о ситуации в Крыму
Default
object
http://www.solonin.org/article_myunhen-2014-otmenyaetsya

via bbb

Начав читать статью, я проверил дату ее написания. Нет, статья свежая. Если все пойдет по Солонину, то значит я многого не понимаю в способах разрешения ситуации. Поскольку на сегодняшний день аннексия Крыма мне представляется вопросом решенным, и косвенно об этом свидетельствует даже не сам перенос "референдума", а последняя формулировка его вопросов. Если раньше формально решался вопрос об обретении независимости, то сейчас - о присоединении к России (вопроса о сохранении нынешнего статуса там просто нет). И оставление Путиным этой просьбы без потери лица, по-моему, уже невозможно.

  • 1
А по-моему всё логично.

Путина можно (и нужно) называть многими плохими словами. Но дураком пока назвать его не за что.
Своих целей он добивается- жёстко, цинично, но добивается.

Сейчас он, если задуматься, в хорошей ситуации. Никаких доказательств ввода войск нет. Что он там запросил и получил- ну так это к делу не пришьёшь. Фото/видео ввода войск нет и не удивлюсь, если все эти "вежливые люди"- это солдаты черноморского флота (там не только матросы, но и охрана, морпехи и т.п.). Ну или ввезённые в конце февраля спецназовцы, задним числом приписанные флоту.

Что Аксёнов творит- так это Путин, как бы, не при чём. Даже ведущий пропутинского канала его тролит на тему "второй части книги Остров Крым" :) И, более того, слить его можно очень даже с пользой для репутации- сказать что признать такой референдум мы не можем, т.к. проведёт совершенно незаконно. А те, кто сейчас с пеной у рта кричит "Крым российский"- так им не привыкать, что об них ноги вытирают.

А тем временем идёт торг. Кто участвует в нём и что там на кону- мы вряд ли узнаем- разве что дети наши, или внуки узнают. Деньги "кооператива Озеро" давно под контролем Обамы и т.п., так что всерьёз ссорится они не станут.

PS: а "Будапештский меморандум" разве действует? Его хоть кто-то ратифицировал?

(Deleted comment)
>> Доказательства ввода войск нет? А что вы лично считаете доказательством? Фото-видео материалов навалом.

Есть фотовидео присутствия российский солдат. Ну так они там давно.
А вот доказательств пересечения частями границы нет.

С учётом того, что блокирует все части пара сотен "неизвестных"- перевозить через границу солдат и не надо было. Достаточно тех, что уже сидели в Севастополе.

Да, я не знаю, законно ли морякам ЧФ выходить из частей. Может это уже интервенция.

> Безальтернативность "референдума" просто еще один штрих к его фэйковости.

Да я о том и говорю. Путин может отыграть всё назад на раз, без всякой потери лица.

> Торг идет, на западе все никак не могут поверить что РФ всерьез решила стати Ираком.

Путин хочет быть как США, которая разгромила Югославию- собственно раздел Украины на запад, восток и Крым- аналог раздела Югославии. Но, понятное дело, кишка тонка. К счастью.

Да и слишком сильно наша "элита" зависит от запада, чтобы пойти на вариант конфронтации.

Так что торг идёт о чём-то другом. Что Путин хочет получить- я не знаю. Надеюсь- не Крым- очень не хочется, чтобы он стал Российским.

Кстати, поскольку Чуров явно поможет, то торговля может идти за второй вариант- т.е. "Вариант 2:«Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»".

Если объявят о победе второго варианта, то и Крым получит отдельный статус, и весь мир скажет "пронесло". Забавный будет вариант.


Edited at 2014-03-11 07:59 am (UTC)

У Солонина говорится не о ближайших событиях, а о масштабе месяцев, если не лет.

Рузвельту понадобилось два года, чтобы переломить изоляционистский тренд в США, все это время позволяя мочить пол-Европы, убивать американцев, потом провоцируя убивать американцев...

Даже если Обама настолько же мотивирован, как Рузвельт в то время - у него уйдут многие месяцы.

Но ведь Дума собирается вопрос об обращении рассматривать уже 21-го.

И что?

Солонин считает, что запущены механизмы, масштабом превосходящие украинский кризис. Что мировая война, если угодно, уже началась, в холодное стадии.

Да я пока даже не уверен в наличии смысла в этих словах: "Главной причиной отказа от вторжения..."

Более развернуто: не буду согласным с Кашиным насчет того, что прямо-таки Путин получил добро на аннексию, пока склоняют к его прогнозу насчет того, как там пойдет дальше:

http://slon.ru/russia/pochemu_zapad_razreshil_putinu_zabrat_sebe_krym-1068596.xhtml

я где-то недавно прочитал, что Будапештский меморандум не был ратифицирован ни Думой, ни Конгрессом, ни парламентом GB. поэтому, юридически не имеет силы.

"Юридическая сила" международных договоров вообще фикция, они просто торжественно фиксируют общие интересы сторон. В 1994 году общий интерес России, США и Британии был в уменьшении числа небольших атомных стран, причем Россия за этот интерес была готова пожертвовать, грубо говоря, Крымом (а это и тогда было точно такой же жертвой - общественное мнение точно так же было бы в восторге от его присоединения, а Ельцину восторг общественного мнения был нужнее, чем Путину сегодня).

А сегодня Россия объявляет, что больше не считает интересным уменьшение числа ядерных стран или по крайней мере не готово за это платить - нисколько.

Совершенно не важно, оформлено ли то и иное юридически. Важно, что такова политическая воля, а мессидж ясный. Реакция будет не на нарушение "буквы международного права", а на угрозу, выраженную в этой новой политике.

да, согласен.

Это не международный договор, ему ратификация не требуется. Это соглашение о намерениях на уровне глав государств, все статьи которого ссылаются на заключенные ранее договоры.

Для украинцев этот вопрос не решен. И их очень зря у нас не принимают в расчет.
А Путин по любому лицо уже безвозвратно потерял (такого рода "силу" сейчас никто не уважает - достаточно немного вокруг посмотреть, он просто станет очередной мишенью для США), а мы можем страну потерять.

Да естественно, Крым уже аннексирован. Никаких радужных "если".

По-моему, это ерунда.
Впрочем, довольно легко проверяемая.

Сейчас сообщат, что войну в Ираке тоже Конгресс одобрил.

Написал про очевидные вещи, кроме конечно варианта из 6 пункта, думается как раз это уже невозможно

оставление Путиным этой просьбы без потери лица, по-моему, уже невозможно.
Есть лазейка со встречным референдумом в России. Его результаты конечно предсказуемые, но как инструмент отката или пролонгации ситуации он остается.

Солонин, насколько я заметил, будучи военным историком, всегда достаточно осторожен в вопросах, которые касаются логики внутриполитических решений, частенько оговаривая, что таковые находится вне сферы его познаний. Здесь он изменил себе. Если Кремль готов к изоляции (а он к ней, скорее всего, готов), то ход его мыслей не верен.

очень многие, перепощивая эту статью солонина, добавляют что-ндь вроде "вот, позитив" или "хочется надеяться, что..."

но по моим ощущениям илларионов ближе к истине, хотя его прогнозы никому не нравятся

у Вас осетринка второй свежести

Статья от 10 марта, а 11-го произошло событие, напрочь вумные солонинские выводы перечеркивающее - провозглашение независимости Крыма. Аналитег тот еще сей Солонин...

  • 1